主題:實證經濟VS規範經濟


想要觀看完整全文,請先登入

實證經濟學和規範經濟學的區別和聯繫可以歸納為四點: 1、是否以一定的價值判斷為依據。這裡的“價值判斷”,通俗地講就是對經濟事物是“好”還是“壞”的認定。如果經濟理論是建立在一定的價值判斷的基礎上,則為規範經濟學;反之,如果不涉及好壞,僅僅是就事論事,那麼就是實證經濟學。“實證”,就是實例證明。 2、解決問題不同。如果解決的是“是什麼”問題,則是實證經濟學,反之,如果解決的是“應該是什麼”,則為規範經濟學。 3、是否具有客觀性。規範經濟學中的意見分歧主要集中於對不同行為的成本收益的價值判斷的差異上。正因為如此,其分析結果帶有較濃的主觀色彩;而實證經濟學是就事論事,所以分析結果是客觀的。 4、實證經濟學和規範經濟學二者並不是絕對..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實證經濟實證經濟學實證經濟學和規範經濟學二者並不是絕對排斥的規範經濟規範經濟學討論採用何種措施反通貨膨脹一旦方法選定亦是規範經濟學的範圍具體的政策設計則屬於實證經濟學。