主題:王安石-讀孟嘗君傳翻譯簡介


想要觀看完整全文,請先登入

翻譯 世人都說孟嘗君可以能得到人才、能夠擅用能人,世間有能力之人都以這原因歸附,孟嘗君也因為他們的能力才能夠逃脫像虎豹的秦國。唉哎!孟嘗君只是得到些雞嗚狗盜的人罷了!那可以說是能人異士呢?不然以齊國的強大,只要真正得到一個有能力的人,就可以稱霸天下輕取秦國,那還需要那些雞嗚狗盜人的力量呢?毫無能力的人充斥在孟嘗君的門下,所以真正的能人異士才不去歸附他啊! -------------------------------------------------------------------------------------------- 背後的真正意義 王安石先生認為,以齊國面積之大,人口之多,只要有一個半個人才,便足可以強盛,足可以把秦整的七零八落,田文先生根本就不會被叫到秦國去,受要囚要殺之辱。正因為田文先生左右充滿了雞鳴狗盜之徒,真正人才,才落荒而逃。 王安石先生為田文先生上了一個尊號,曰:「雞鳴狗盜之雄」,中國歷史上..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:王安石孟嘗君孟嘗君傳田文秦國讀孟嘗君傳翻譯簡介雞鳴狗盜之雄齊國