週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:公共支出


想要觀看完整全文,請先登入

一、意義: Wagner發現,政府支出隨國民所得的增加而增加,且政府支出的速度大於國民所得增加的速度。 二、內容: 1.由於政府支出增加的速度大於國民所得增加的速度,故公共支出的所得彈性大於一。 2.因為公共支出的所得彈性大於一,所以公共財被視為奢侈財。 3.政府的支出水準與經濟的成長具有函數關係,意味著政府職能的擴張能提升國民所得,政府為生產體。 4.理由: (1)隨著人們的互動越頻繁,政府越需要維護治安、秩序等,所以行政支出、司法支出、治安支出增加。 (2)隨著經濟發展,人們對公共設施(如公園、高速公路、風景區))的需求增加,致財政支出增加。 (3)社會福利與精神方面建設日益增加,對文化、教育、福利等需求增加,由其是移轉性支出。 (4)大規模生產活動需要鉅額資金、專業技..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:生產體移轉性支出公共支出國民所得所得彈性政府支出效率獨佔生產活動私人獨佔