主題:依附


想要觀看完整全文,請先登入

根據Anisworth等人(1979)的陌生情境測驗,將依附類型分為三種:   1. A類型-逃避依附型(Avoidant)   這類兒童對母親在場或不在場影響不大。母親離開時,他們並無特別緊張或憂慮的表現。母親回來了,他們往往也不予理會,有時也會歡迎母親的到來,但只是短暫的,接近一下又走開了。這種兒童接受陌生人的安慰就像接受母親的安慰一樣。實際上這類兒童並未形成對人的依附,所以有的人把這類兒童稱為「無依附的兒童」。   2. B類型-安全依附型(Securely Attached)   這類兒童與母親在一起時能安逸地玩弄玩具,對陌生人的反應比較積極並不總是依偎在母親旁邊。當母親離開時,他們的探索行為會受影響,明顯地表現出一種苦惱。當母親又回來時,他們會立即尋求與母親的接觸,但很快地又平靜下來,繼續玩遊戲。   3. C類型-反抗依附型(Resistant)   反抗性依附的兒童逢到母親要離開之前,總顯得很警惕,有點大驚小怪。如果母親要離開他,他就會表現極度的反抗,與母親在一起時,卻又無法把母親作為他安全探究的基地。這類兒童見到母親回來就尋求與母親的接觸,但同時又反抗與母親的接觸,甚至還顯得有點發怒的樣子。如兒童見到母親立即要求母親抱他,可剛被抱起來又掙扎要下來。要他重新回去玩遊戲似乎不太容易,不時地朝母親那裡看。 以上資訊摘錄自http://www.wretch.cc/blog/cwwcrt/17382051 根據題幹的意思,應該是屬於逃避依附型,名稱不同,應屬翻譯問題。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:依附逃避依附型79.1-2歲的兒童短暫與母親分離後重逢,表現出接近母親但臉上卻沒有表情或面露憂傷,為下列哪種依附行為?(A)安全依附(B)逃避型依附(C)抗拒型依附(D)解組型依附反抗依附型反抗依附型(Resistant安全依附型安全依附型(Securely Attached無依附的兒童