主題:精神分析學派


想要觀看完整全文,請先登入

第二大勢力:精神分析學派(Psychoanalytic School)係指採取奧地利精神醫學家佛洛伊德(S. Freud)精神分析論的觀點解釋人性的心理學家們的通稱。 Psychoanalysis一詞譯為精神分析(或心理分析)時,係指採取奧地利精神醫學家S. Freud本人所首創,再加上其繼承人的修正,對精神疾患治療時所採用的一套方法。精神分析治療法的目的是,希望經由精神分析的歷程以徹底改變患者人格;而在分析時最常用的方法有以下三種: (1)自由聯想(free association):鼓勵患者將其心中的意念及臨時聯想或曾有的作夢經驗,毫無保留地傾訴出來,以之作為進一步分析的資料與根據。 (2)解析(interpretation):對患者解析其聯想及夢之內容,以澄清其觀念。 (3)移情(transferences):根據精神分析師與患者之間的關係,藉以觀察患者以往與別人的情感關係。 Psychoanalysis一詞譯為精神分析論(或心理分析論)時,係指S. Freud的人格理論,或更廣義指其對人性的理論解釋。精神分析論內容複雜,簡言之其要義有三: (1)人格動力(personality dynamics)觀:S. Freud用潛意識、慾力、生之本能、死之本能等觀念,解釋人類行為的內在動力。此等動力是人類一切行為變化的基本原因,亦即人性之基本。 (2)人格發展(personality development):S. Freud以口腔期、肛門期、性器期、潛伏期、性徵期以及戀母情結、認同等泛性論的觀點,解釋人格發展的歷程。 (3)人格結構(personality structure):S. Freud用本我、自我、超我三者來解釋人格結構,並以衝突、焦慮以及各種防衛作用來解釋人格結構中三個我之間的複雜關係。 在精神醫學、心理治療以至輔導、諮商等各方面,受S. Freud影響者,主要是他的精神分析法;在發展心理學、人格心理學、變態心理學以至於文學、宗教、藝術等各方面,受S. Freud影響者,主要是他的精神分析論。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:精神分析學派佛洛伊德移情第二大勢力精神分析治療自由聯想解析人格動力人格結構奧地利