主題:完形治療學派治療歷程


想要觀看完整全文,請先登入

完形治療學派治療歷程 治療目標 自我覺察,並因有覺察擴大了選擇性。覺察包括對環境的理解、對自己的覺知、接受這樣的自己、自己是有接觸的能力。   逐漸為自己承擔責任,也對行為負責任,包括行動的後果。   發展技巧獲得肯定,以滿足自我需求,但不侵犯別人的權利。   由環境的支持轉向增加內在的支持。   能請求協助,也能適時地提供他人所需。   治療者的功能與角色 治療者扮演引導及催化、設計實驗、分享觀察的角色,但基本的治療任務仍要靠當事人自己完成。   治療者只是創造當世人願意試驗新方式的氣氛。   治療者重要功能之一在注意當事人的肢體語言,獲知當事人或能覺察的情緒。   治療者重視當事人語言的風格與其人格之間的關係。   當事人在心理治療中的經驗 當事人是積極的參與者,是為自己找答案並賦予意義的人。   發現(discovery):當事人對自己獲得新的認識,或對舊有情境獲得新領悟,或對重要他人有新看法,這些發現常令他們訝異。 調適(accommodation):包括當事人重新認知自己能有選擇的機會。 同化(assimilation):當事人感覺自己有能力處理日常生活中發生的意外事件,並且化被動為主動。包括當事人學會如何去影響其環境。   治療者與當事人間的關係:治療者的經驗、覺察和知覺為治療歷程的"背景",當事人的覺察與反應為治療"主體"。治療者和當事人之間是人對人的關係。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:完形治療accommodationassimilationdiscovery同化發現肢體語言調適