主題:完形治療


想要觀看完整全文,請先登入

Polster認為在完形治療中,會面臨的五種主要抗拒接觸的方式:內攝、投射、回攝、解離、融合 A)解離:是種混亂的過程,難以維繫持續性的接觸。              是指人們意圖透由過度的幽默、抽象的概括、問問題而不表達自己的想法,來避免接觸。              以一種相當不一致的基礎與環境互動,讓自己產生情緒上的耗竭感受。減少情緒經驗也是種解離,而光只是不斷地說、只談論別人,也是種解離。 B)回攝:把想要對別人做的事,轉回給自己,或把想要別人對我們做的事,轉為對自己做。              例如:痛罵自己與傷害自己,常是因為害怕別人攻擊,轉而攻擊自己。 C)融合:指自己與環境混淆不清,融合的人不太能清楚劃分內在經驗與外在現實。              關係上的融合包括了沒有衝突,或相信每個人所經驗的情緒及想法都是一樣的。              此種方式與環境接觸的當事人,具有高度的需要接納及喜愛的特性。 D)投射:把部份自我屏除出去丟給環境。將與自我形象不同的人格特性拋除出去,丟給別人。  內攝:與投射剛好相反,不加思索,且未加以消化使之適合自己,就接受他人的信念及標準。          被動地吞下環境所提供的東西,而不花時間弄清什麼才是我們想要及需要的。          如果一直長期處在此狀態下,所有的精力都會耗費在不斷地吞下所遇到的東西上。 資料來源:諮商與心..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:內攝回攝投射解離Polster完形完形治療把想要對別人做的事,轉回給自己混亂的過程,難以維繫持續性的接觸自己與環境混淆不清