主題:行為治療法


想要觀看完整全文,請先登入

三、行為治療法:   行為治療法的行為導向方法幫助人們採取明確的步驟去改變行為和思考, 治療者會鼓勵當事人去試驗新的行為,以擴展對環境的適應,並幫助當事人在 治療中所學到的東西,擴展轉移到治療之外的情境中(李茂興,民84)。當事 人在了解、洞察之外若能付諸行動,並且樂於去改變,將是治療成功的關鍵。   因此,在行為治療法中,家庭作業的指派也常用到。例如想要提高系統減 敏感法的效果,家庭作業是重要的因素,實施系統減敏感程序,其真正的進行 是在結束晤談之後數週才開始,主要在讓當事人有足夠時間學習鬆弛方法並在 家中練習,以及訂出焦慮階層表(李茂興,民84)。在團體輔導中,學生可以 自行練習鬆弛方法,搭配回想在團體中所得,再逐漸讓自己處於真實的情境當 中,解決對某些事物焦慮的情況。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:焦慮階層表行為治療團體輔導家庭作業家庭作業的指派改變行為改變行為和思考適應鬆弛鬆弛方法