主題:文字


想要觀看完整全文,請先登入

據籀文省改,而通行於秦代的文字是: 小篆 隸書由小篆簡化而成 甲骨文是殷商時代的文字  金文是用來勉勵自己或歌功頌德的文字 草書盛行於西漢    文字的演變:甲骨文→金文 → 大篆→ 小篆 →隸書→ 草書→ 楷書 →行書  金文是刻在青銅器上的,青銅器在周時是"禮器",只有貴族擁有。  秦朝李斯、趙高等人根據籀文而省改小篆,又名「秦篆」,因為其字形都是秦人所創,並且通行於秦代。 孔壁古文(蝌蚪文):  特色:1、漢武帝末年,魯恭王壞孔子宅,得禮記、尚書、春秋、倫理、孝經等古文經,字體詰詘古奧,時人不識,號為蝌蚪書  籀文:   特色:1、又稱大篆。漢志小學類著錄:「史籀十五篇」歷來皆以為「史籀」乃是一人,名籀。史籒篇部分亡於東漢初,而全亡於晉。 小篆:  特色: 1、又稱秦篆。為秦始皇時代李斯等人收集六國文字,化繁為簡編輯而成。 隸書:  特色: 1.又稱漢隸。由小篆演化而來,將小篆圓滑的部分改為直線,使字型更加工整。蠶頭燕尾。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:甲骨文吾充吾愛汝隸書大篆孔壁古文小篆政治黑暗文字的演變楷書眷屬意為