主題:絕句與律詩比較


想要觀看完整全文,請先登入

   絕  句  律  詩 字  數  五言絕句 - 20字  七言絕句 - 28字  五言律詩 - 40字  七言律詩 - 56字 對  仗  不要求 首聯-第一聯(1、2句)→不要求 頷聯-第二聯(3、4句)→ 對偶 頸聯-第三聯(5、6句)→ 對偶 尾聯-第四聯(7、8句)→不要求 平  仄 五言:每句的二、四及第五個字需要講求平仄; 三字的平仄可以不論。  七言:每句的二、四、六及第七個字要講究平仄; 一、三、五字的平仄可以不論。  押  韻 二、四句必須押韻, 第三句一定不押韻, 第一句可押可不押。 不可轉韻,平仄不可通押。 二、四、六、八句必須押韻, 三、五、七句一定不押 第一句可押可不押。 不可轉韻,平仄不可通押。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:律詩押韻絕句路線容量列車本位制客貨運 特性轉韻客貨運業務特性運輸 功能