主題:法家代表人物及其學說


想要觀看完整全文,請先登入

法家代表人物及其學說 管仲 管仲是奠定齊國法治思想的開山祖,他的政治思想的重心在經濟方面。《管子》書中的四分之一是論理財,任何一方面都以經濟為著眼點。 子產 春秋時,鄭國外受晉、楚夾攻,內有正卿巨室作亂,至子產出,改革鄭國內政,聽從輿論,擇賢從政,破除迷信,著《刑書》,重刑,含有濃厚的法家氣氛,主張嚴刑為治。 李悝 戰國初期,李悝相魏,是戰國初期的法理學家,著《法經》,集諸國刑典的大成,製成一國有系統的法典,其書成為秦律的淵源,後世稱為律定之祖。 申不害 本是鄭國的戰神,韓照侯時(公元前三五八年至公元前三三二年)相韓,著有《申子》二篇,久巳忘佚。「術」者﹕「因任而授官,循名而責實,操殺生之柄,課群臣之能者也,此人主之所執也。」所以「術」是駕馭臣下的手段。 商鞅 商鞅,衛人,秦孝公時(公元前三六一年至公元前三三八年)相秦。著有《商君書》二十四篇傳世,但不是他本人的手筆。他於秦孝公時實行變法,以法以信,「信賞必罰」以為治道。 慎到 慎到(公元前三八五年至公元前三零四年),趙人。他認為君主要有威勢、權威,可號令人民而人民卻不敢不從。 韓非 韓非(約公元前二八零年至公元前二三三年),是韓國的公子,與李斯同為荀子門下的大弟子,著書十餘萬言。著有《漢書藝文志》說有五十五篇,今本《韓非子》也是五十五篇,其中可能有後人增補。 韓非收儒家筍子的「性惡論」、道家老子的「無為」以及東周以來鄭國傳統的法家名家學說,構成其法術之學。其著作《韓非子》構成法家思想最完備的系統。韓非認為人的行為多從私己利己為出發點,所以人性是惡的。 李斯 李斯,楚國人,是荀子門下的大弟子。他助秦始皇廢除封建,確定郡縣制,建立集權中央的大一統帝國,實行法家的主張,以法為教,以吏為師,在事業上全面貫徹了法家的理論,是法家理論的全面實踐推行者。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:管仲商鞅子產慎到李悝李斯申不害韓非法家法家代表人物及其學說