週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

歐文-比較教育(各國教育行政比較)

主題:美國幼教「回歸基礎」(going back to the basics)


想要觀看完整全文,請先登入

在1980年代,美國興起一股「回歸基礎」(going back to the basics)的風潮,希望藉由教育改革促進學生的學業成就,以趕上其他國家之科技發展。「回歸基礎」促使各級學校加強基礎學業之要求之外,一些決策者更 傾向於將學業標準(academic standards)加諸於幼兒教育課程上(Rescorla, 1991; Romero, 1991, Willams, 1992)。這種將幼兒教育視為小學教育準備之政策趨向,引起許多幼教學者的擔心,他們認為過早的學業壓力對幼兒發展和行為會造成潛在的負向影響 (Burts et al., 1990; Burts et al., 1992; Elkind, 1986; Sigel, 1987)。   為了反抗這股早期學業壓力,彰顯幼兒教育和中小學教育在本質上的差異,以及建立一套標準作為幼稚園品質評量的依據,美國幼兒教育協會(the National Association for the Education of Young Children, NAEYC)決定動員國內著名的幼教學者,著手整理幼教文獻和相關研究,並且花了三年時間和數千名幼教專家學者溝通,於1987年發行了 《0-8歲幼兒教育課程的發展合宜實務》(Developmentally Appropriate Practice in Early Childhood Programs Serving Children from Birth through Age 8)(Bredekamp, 1987)。本文以《實務指引》簡稱該指引,而以「發展合宜實務」代表其所提倡之理念。   摘自 陳淑芳 美國《發展合宜實務指引》的發展和修訂對我國幼稚園課程標準修訂之啟示 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:回歸基礎學業標準實務指引發展合宜實務負向影響