主題:智能障礙定義


想要觀看完整全文,請先登入

  根據鈕文英 P.21~22頁整理   第九版與第十版的共通點有  1. 保留智能障礙的名稱                                                       2. 保留1992年定義的基本特徵,即生態和功能取向的特徵。 3. 維持診斷標準的三要素,即智力、適應行為、和發生年齡。 4. 保留"需要支持輔助程度"為分類系統的主要依據 5. 維持臨床判斷在診斷、分類、和計畫支持輔助系統中扮演的角色。                                                       以及陳穎的網站  1-128 ( C、D )32.下列何者不是「智能障礙協會」對智障的第九版和第十版定義的共通點?(A)生態(B)功能取向(C)臨床判斷                                (D)支持派典【97基市國中】(原答案C)                    因此建議將答案修正為 C 和 D 2010美國AAIDD提出第11版智能障礙定義:智能障礙是一種同時在智力功能和適應行為有顯著限制的障礙,表現在概念 社會 應用的適應技能,這種障礙發生在18歲以前。 5個基本假設同2002版 (1)當前功能的缺陷,必須置於具有典型同齡群體和文化特徵的社區環境中來考慮; (2)有效的評價應當考慮文化和語言的多元性以及在溝通、感知、動作和行為等方面的差異; (3)同一個體內部,局限往往與優勢並存; (4)對個體局限進行描述的重要目的是構建所需要的支援方案; (5)通過一定階段內適當的個別化支持,智力落後者的生活功能通常能得以改進。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:智力智能障礙協會智能障礙定義智障發生年齡第九版第十版計畫診斷適應行為