主題:運輸經營的基本原則


想要觀看完整全文,請先登入

下列有關運輸經營的基本原則亦為衡量客貨運輸服務的指標: 一、安全性 運輸經營,無論是旅客或貨物運送,首重安全,此為運輸經營的首要目標。   二、舒適度 包括場站、運具座椅寬敞、整潔、空調適中、轉運方便、甚至運輸過程中的景觀等,均影響旅客運送的舒適度。   三、便利性 避免客、貨遲延,使運輸業利用人樂於利用。   四、可靠度 旅客運送與貨物運送均要求確實,有固定的旅行時間與班次避免間接之損害發生。   五、旅行成本 運輸業的成本若減少,則售價(旅行成本)可調降,旅客既可享受價廉的服務,將會增多來往頻次,使需求量增加。   六、旅行時間 旅客將不會造成時間浪費及可利用的時間減少等問題。   七、服務態度 良好的服務態度可以提高運輸服務的品質,達到現代運輸的要求。   八、運輸能力 運輸系統的運輸能力亦稱為「運量」,它是指對運輸的「需求」。每日尖峰時刻及星期例假日等,運量通常會大量增加,若運輸設備能與之配合,則將能發揮最大之運輸效能。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:運輸經營的基本原則運輸能力運輸過程中的景觀便利性可靠度固定的安全性旅行成本旅行時間服務態度