主題:公路運輸費率制度


想要觀看完整全文,請先登入

運輸事業供應社會公眾勞務,其所收取的費率,即為單位勞的售價,稱為運費率(費率)或基本運價,而所謂的運價、票價、運費,則均指總價。 客票價目表:其價目表所記載者,為旅客一人由某地至某地之運價(票價)。 貨物運價表:其價目表所記載者,為每一噸某種等級之貨物,由某地至某地之運價(運費)。   公路運輸費率制度的種類 里程費率制度:亦稱「比例費率制」。係指基本費率不隨運送距離之長短而變動,票價與運送距離成正比例增加。公路貨運之所以不像鐵路貨運採遞減費率制,主要是其利於短途運輸,其運輸旅程普遍不長之故。 起碼容積重量制度:經由公路貨車運輸的貨物中,有些貨物屬於體積大但重量輕的工業產品,此一輕笨特性可能是產品特性之故,也可能是因為需要特殊包裝之故。其既占空間,處理成本高、運輸途中損壞率高,其計價如仍以重量為準,對承運人較不利,故承運人一般不以產品之實際重量計價,而有最低重量之規定,計價時即以此最低重量估計。 例外分等制度:對某些特殊貨物,一般公路汽車貨運很少承運此類貨物,不適於一般的計費制度,業者可能參考鐵路貨運的分類等級,採用比鐵路貨運中該類貨物或類似貨物之等級費率較高(或較低)之費率計算運價。 最低貨等制度:汽車運輸不適長距離運輸,而低等級貨物之長距離運輸更是無利可圖。因此,業者常訂定最低費率水準,對於某些公路貨運中應列入更低費率等級的貨物,一律按此最低貨等制度之費率計算。這種費率制度目的在表明汽車貨運業者對這些貨物的交運並不鼓勵、以及不表歡迎之態度。 區域費率制度:將全國分成若干區域,貨運在同一區域內之運價完全相等,不計算運輸距離,如運輸跨越兩個區域,則按兩個費率之和計算,而不計算實際運送距離。公路客運中常採用此種計費制度,例如國內目前都會地區公車的分段收票即屬此類。   運價的訂定與調整 普通汽車客運運價,根據「汽車運輸業客貨運運價準則」第4條的規定計得之基本運價,得分別按「各級路面、各等級客車及各種不同身分旅客,配合國家政策,衡量負擔能力、服務價值、服務成本、競爭情形等因素分別訂定之」。第9條則規定「貨櫃、零擔貨物、輕笨貨物、整體貨物、易損品、貴重品、危險品、正常工作時間以外運送之貨物以及小貨車、特種運輸車運輸之貨物,其運價得按基本運價加成計算,其加成率由中央或省、市公路主管機關核定之。」第10條規定「公路汽車客運之行李、包裹費及汽車貨運雜費之計算,由中央及直轄市公路主管機關核定之。其有合於加成情形者,得依前條規定辦理。」,而第11條又規定:「汽車運輸業營運成本重估及運價調整,除遇有特殊情形外,每兩年檢討一次。」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:里程費率制度比例費率制都會地區公車的分段收票例外分等制度兩年公路運輸費率加成率加成率由中央或省、市公路主管機關核定之區域費率制度占空間,處理成本高、運輸途中損壞率高