主題:鐵路車站、平交道與調車場


想要觀看完整全文,請先登入

鐵路車站 車站是鐵路運輸系統中最重要的一環,因為一個完整的鐵路車站除了可以提供旅客上、下列車服務與貨物裝卸之外、甚至還兼具列車調度功能。一個完善的鐵路車站設施包括:月台、行李房、服務台、警駐所、出入大廳、控制中心、列車調度場、貯車場、末軌式月台等。 選擇設置地點及站數,依行車及營業之需要而定,並無固定不變之原則,一般車站應具備的條件如下: 地形平坦,可節省建築費 地勢寬闊,有發展之餘地 營業車站地點應接近市區,以便與市區交通系統取得聯繫,發揮整合功能 便利與其他鐵路或公路、水運、航空等運輸銜接 預先收購適量土地,以便將來擴充且能負荷成本   平交道 鐵路與公路之交叉點,謂之平交道;依其交通流量之大小決定平交道之等級種類: 第一種平交道:晝夜派有看柵工駐守,並設置遮斷機、警報機、警標、通信及照明設備的平交道。 第二種平交道:每日在規定時間內派有看柵工駐守,並設置遮斷機、警報機、警標、通信及照明設備的平交道。 第三種平交道:不派看柵工駐守,但設置自動警報裝置,並得加裝自動遮斷機或臨時派駐看柵工防護的平交道。 第四種平交道:不派看柵工駐守,亦不設置自動警報裝置及自動遮斷機,僅設置平交道警告標誌。但因特殊情事,認為有必要時,得臨時派駐看柵工防護的平交道。   調車場 鐵路客貨車輛,除電車及柴油車外,本身均無動力,必須編成列車後以機車牽引行駛,調車場即有其下列功能: 接受列車 分解列車 編組列車 發送列車 調節路線列車容量 整理及清潔列車 調車場的分類: 一、客運調車場 客車調車場設於客運業務特別繁忙之終站或其附近,其與終站關係位置的不同,可概分為: 往返式:置於終點站之後方,即列車到站完成作業後繼續向前進入調車場進行編組、清潔作業。之後再依班次時間,將列車調進終點運載旅客。 折回式:置於終點站前方,分為(1)環抱式(調車場置於上、下行正線的中央)、(2)旁靠式(調車場置於上、下行正線的一側) 二、貨車調車場 平面調車場:凡車輛經引上線(Leading Line)出入分類線內時,須以機車推送之調車場稱之。 重力調車場:凡車輛由7%至10%之連續斜坡上,利用重力作用自動溜行,無須機車推送之調車場稱之。 駝峰調車場:將等待分解之列車,利用機車推上位於分類線群起點之小丘後,解開連接器,使車輛逐一自動溜放進入各分類線之調車場。 列車調度 客車之調度都以定時及固定編組發車為原則;而在例假日或節慶時,則有方向性(Directional)需求,因而時有加掛車廂、加發班次之措施。貨車之調度可分四級: 站上的貨車調度:由站長執行。 站際的貨車調度:由分區調度員執行。 區際的貨車調度:由區局調度員執行。 路際的貨車調度:由總局調度員執行。 調度原則: 適性:配合貨物的性質。 經濟:減少貨車之空車迴送里程。 迅速:調度業務要快。 公平:各站依需要公平分配,站內依託運先後公平分配。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:鐵路車站車站鐵路出入大廳列車調度地勢寬闊地形平坦定時及固定編組發車平交道方向性