主題:時距紀錄法vs時間取樣法


想要觀看完整全文,請先登入

時距記錄法(interval recording) 時間距記錄指的是選擇特定的時間長度(例如觀察三十分鐘),然後把這個時間長度分成同樣短時間的間距(通常是十秒鐘),接下來記錄某特定行為在每一間距內是否出現。 -部分間距記錄(partial-interval recording):標的行為在一觀察間距內無論出現幾次、持續時間多長,都只記錄一次。 -完整間距記錄(whole-interval recording):標的行為在一觀察間距內出現的時間必須持續整個間距,才予以紀錄一次。   時間取樣法(time-sampling) 時間取樣記錄指的是在短時間間距內記錄行為是否出現,而每次間距相距比較久的時間。例如: -每隔一小時,觀察孩子一次十五秒是否坐在椅子上前後搖晃。 -每隔一小時,觀察孩子一次是否坐在椅子上前後搖晃(瞬時間取樣,momentary time sampling)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:時距紀錄法時間取樣法瞬時間取樣interval recordingpartial-interval recordingtime-samplingwhole-interval recording完整間距記錄時間紀錄法