主題:民意的特性


想要觀看完整全文,請先登入

◎民意的特性: 一、公開性: 1.意義:民意一定要公開表達,才能匯集共識,也才能影響政府的施政。 2.方式:       (1)藉由投票反應對於執政者的偏好      (2)向民意代表反映意見     (3)向政府機關請願陳情       (4)向大眾傳媒扣應或投書   (5)上街頭遊行示威 二、複雜性:   社會大眾對於任何一項公共議題,通常都會有人贊成,有人反對,而且其贊成或反對的強度也各有不同。由此可以看出民意的複雜性,也因此執政者會運用各種方式來試圖了解民意 三、多變性:   民意會隨著時空環境的變化而有所改變。原本持贊成意見的人,可能會因為該項政策所帶來的負面效果,而改為持反對意見。 四、不普及性: 民意,往往並不具備普及性,可能只是部分強烈表達其意見之民眾的民意。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不普及性公開性多變性複雜性民意代表民意的特性請願陳情遊行示威