主題:自閉症


想要觀看完整全文,請先登入

自閉症一詞最早源自於一位德國醫師布魯勒 (Bleuler,1908) 用來說明曾為一般人士但卻突然無法再與他人溝通且具有極端孤立的成人精神分裂症患者。肯納醫師認為此名詞適用於描述他的十一名臨床個案之先天性的孤立特質,但為了與前述後天性的精神病患有所區別,故命名為早期幼兒自閉症(early infantile autism)。  學者對自閉症的定義與診斷多依據美國精神醫學會(簡稱APA)出版智能障礙診斷統計手冊((簡稱DSM )、或世界衛生組織(WHO)出版的國際疾病傷害分類(簡稱ICD)。上述二個組織皆對自閉症的定義做了幾番修正, 1994年第四版(DSM-IV)做了三度修正;將自閉症由兒童期的精神病類的範疇,改稱作「廣泛性發展障礙」(Pervasive Developmental Disorders,簡稱PDD),再改為「自閉症」(autistic disorder)。  第四版提出自閉症者三歲之前明顯的在社交、溝通及固定行為三方面有遲緩且有以下的特徵:   一、社交缺陷方面,至少具有下列兩項以上的特徵:     1.在使用數個非口語行為上有明顯缺陷。     2.無法發展同儕關係。     3.缺乏主動與他人分享興趣或成就。     4.無社會性或情緒上的交互關係,不會互相慰藉。   二、溝通缺陷方面,至少具有下列一項以上的特徵:     1.遲緩或缺乏語言發展。     2.缺乏主動進行適合年齡的信念或社會模仿遊戲。     3.有語言者有明顯的會話缺陷,語言使用有重複或固定的模式。   三、固定行為方面,至少具有下列一項以上的特徵:     1.偏好至少一種固定、有限的行為模式,且達到異常程度。     2.固定且非功能的儀式化、重複的運動形式。     3.對物體某部分有成見。.    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:固定行為方面布魯勒早期幼兒自閉症溝通缺陷溝通缺陷方面無社會性社交缺陷社交缺陷方面自閉症先天性的孤立