主題:符號互動論-米德Meadの自我發展理論


想要觀看完整全文,請先登入

  符號互動論三個重點人物: 1、庫里Cooley~~鏡中自我(芝加哥學派之一) 2、米德mead  ~~自我發展 (芝加哥學派之二,最先使用符號理論,因為認為鏡中我理論有缺點,後其學生布魯默Blumer提出「符號互動論」) 3、高夫曼goffman~~劇場理論(「符號互動論」發揚者之一) ........................................................................................................... 米德認為自我發展是社會經驗的累積,強調環境塑造人類行為的重要性,下列何者符合米德的主張?  (A)兒童透過遊戲,模仿他人以學習社會認可的行為  (B)社會大眾對個人的自我期待和評估,形成參考團體  (C)青春期是發展自我的關鍵期,此時的重要他人是同儕  (D)自我分為本我與客我,個人行為是兩者不斷互動的表現。   答案: 難度:適中 統計: 最佳解!   Shou Ying Hong 高三下 (2013/01/13 23:16):24人  l 米德概念形成過程:模仿階段→遊戲階段→團體遊戲階段   l 模仿:3歲前,模仿重要他人,來學習了解他人行為   l 遊戲:3~8歲,透過遊戲體驗角色的要求與期待。   (but 只在乎自己,無視他人)   l 團體遊戲:8歲後,受到「概括化他人影響」,學用他人角度看自己。會考慮他人存在,並扮演好自己角色,以合乎社會規範方式與他人互動。   l (B) 社會大眾對個人的自我期待和評估 → 概括化他人   l (C) 兒童期是發展自我的關鍵期   l (D) 自我分為→主我、客我主我(I)與客我(me)。   (人類日常生活中的各種行為,都是主我、客我間經過內在不斷互動、不斷對化的結果)   參考資料:

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:符號互動論概化他人米德有機體Symbolic Internationalism 符號互動理論心靈時候我們都曾經玩過扮家家酒,藉由扮家家酒模仿身邊熟悉的人,但是那個時期的我們都只在意自己扮演的角色,並不會注意到他人的表現。這樣的遊戲在米德的兒童社會化理論中,是屬於哪一個階段?語言象徵互動論