阿摩:辛苦一陣子,享受一輩子
90
(32 秒)
模式:試卷模式
試卷測驗 - 108 年 - 108-2 國民小學課程與教學#76534
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(B).

1.李老師引導學生閱讀《小王子》一書時,期待他們閱讀後可以描述三件自己印象 最深刻的事情及個人的感受,並說明原因。此屬於下列何種目標?
(A)行為目標
(B)表意目標
(C)認知目標
(D)技能目標 .

2(C).

2.下列何者屬於標準參照評量?
(A)對全校新生進行瑞文氏圖形推理測驗,以了解學生的智力程度
(B)依據定期評量的成績,班上表現較佳的前三名可上台接受頒獎
(C)為挑選國語文競賽選手,舉行全校性比賽,凡答對率 90%以上即入選
(D)校慶運動會舉行大隊接力、趣味競賽,再根據成績加總頒發總錦標獎 .

3(A).

3.在社會課中,陳老師想運用角色扮演法進行教學,下列作法何者較不適切?
(A)事先編寫好劇本且進行排練,以增加上臺的成功經驗
(B)教師宜選用學生熟悉的故事,讓學生較融入故事情境
(C)演出後可簡短討論,且演出者可變化角色以體驗不同感受
(D)演出的時間不用太長,若有不妥的情節,老師應適時引導 .

4(C).

4.下列有關問答題特性的敘述,何者正確?
(A)誘答設計費心費力
(B)命題準備較選擇題費力
(C)沒有學生猜測作答的疑慮
(D)作答不受學生語文能力的影響 .

5(B).

5.上國語課時,小明不專心聽課,頻頻和鄰座的小華踢來踢去,偶爾還發出聲響, 王老師未立即處理,導致其他學生仿效而秩序大亂。此屬於下列何種現象?
(A)霍桑效應
(B)漣漪效應
(C)蝴蝶效應
(D)月暈效應 .

6(C).

6.「同一週的教學活動安排,應考量各學習領域之間教學內容的關聯性。」此符合課程 組織的哪一項原則?
(A)順序性
(B)繼續性
(C)統整性
(D)平衡性 .

7(A).

7.張老師在課堂上與學生討論時,為了釐清小明所講的內容,下列老師的提問,何者 較為適切?
(A)你可以舉個例子,來補充你的答案嗎?
(B)你的答案很好,再想想有沒有別的答案?
(C)你答非所問,請再次思考題目並重新回答。
(D)你的答案和我的不一樣,猜猜我的答案是什麼? .

8(B).

8.依照泰勒(R. Tyler)針對課程發展所提出的目標模式,課程發展過程的首要步驟為何?
(A)分析學生所處的社會文化背景
(B)訂定課程預計達成的學習結果
(C)選擇課程中所需要使用的材料
(D)組織學生學習內容的先後順序 .

9(A).

9.班親會時,有家長提出以下疑慮:「學生準備校慶展演活動,會占用上課時間、影響 正常學習。」下列教師的回應,何者較適切?
(A)校慶展演活動是讓學生展現平時課程累積學習成果的好機會
(B)校慶展演活動是一年一度向家長、社區行銷的好機會,要用心準備
(C)校慶展演活動有長官來賓和社區人士一同參與,必須呈現最好的表現
(D)校慶展演活動是學校的年度正式課程,教師和學生都必須要共襄盛舉 .

10(A).

10.林老師認為經典文學作品有助於培養學生的思辨能力,因此在發展班級的閱讀課程時, 將重要的經典文學作品列入學生的閱讀書目。林老師的作為屬於下列何種課程觀點?
(A)學術理性
(B)社會適應
(C)批判重建
(D)自我實現 .

11(C).

11.下列有關課程實踐的敘述,何者較適切?
(A)課程實踐必須遵循課程理論的規範
(B)課程實踐主要在追求社會階級的解放
(C)課程實踐有賴於教育人員的實踐智慧
(D)課程專家應該為課程實踐人員提供服務 .

12(D).

12.下列有關螺旋式課程設計的敘述,何者較不適切?
(A)合乎學科知識結構
(B)循序提升學生認知能力
(C)概念要隨著年級加深加廣
(D)強調在地課程素材的轉化與發展 .

13(B).

13.婷芳老師邀請同事一起擔任本學期班級期末專題成果展的評審。下列哪一個評語 較接近酬賞三明治的回饋方式?
(A)你們所呈現的動機、作法和結論,有幾個地方寫得不夠正確,請修正。
(B)你們的動機及作法相當正確,但建議加強結論,你們的努力老師看見了。
(C)你們的動機、作法及結論都很正確,格式也很清楚。整體來說,做得很好。
(D)你們的動機、作法及結論都寫得很清楚,只是呈現的格式要改進,繼續努力! .

14(B).

14.上課時如果有學生干擾課程進行,林老師通常會即時制止,並提醒學生表現適當的 行為。林老師的處理方式較接近下列哪一種理論?
(A)尊嚴管理理論
(B)果斷紀律理論
(C)和諧溝通理論
(D)現實治療理論 .

15(D).

15.吳老師想在課堂上引導學生以不同觀點討論「搭乘大眾交通工具,該不該讓座?」 讓學生表達自己的選擇,再依不同情境進行同儕問答,引發深入思考,最後反思自己 的選擇並行動。此屬於何種教學法?
(A)討論發表
(B)角色扮演
(C)概念獲得
(D)價值澄清 .

16(D).

16.下列何者屬於多元文化「附加取向」的課程設計模式?
(A)在婦幼節時,介紹各族群傑出婦女的生平事蹟
(B)在社會課中,引導學生從不同族群觀點探討臺灣的開發問題
(C)引導學生討論報紙對族群報導的偏失,並寫信給報社要求改進
(D)在藝術與人文課程中搭配多元文化週活動,讓學生欣賞各種族群服飾 .

17(A).

17.下列何者較不符合差異化教學的原則?
(A)進行分組教學時,由能力較高者指導能力較低者
(B)對於能力較高及能力較低的學生,另訂評量的標準
(C)提供多樣性的教材內容,以適合不同程度的學生使用
(D)允許能力較高者加速學習,並對能力較低者,進行補救教學 .

18(B).

18.小涵是個能力好、人緣好的孩子,但是最近對導師說:「我不想再擔任班長,覺得 服務別人很累,不想再為同學服務。」身為導師,下列何種處理方式較為適切? 甲、鼓勵小涵盡可能發揮自己的潛能 乙、在班會中討論是否要選出新的班長 丙、私下找小涵了解近來生活發生哪些事 丁、當場答應小涵的請求,另外找有意願的學生
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丁
(D)丙丁 .

19(C).
X


19.李老師交代了課堂作業後,大部分同學開始作答,小華卻望著窗外發呆,老師走到 小華旁邊提醒他,應該開始做作業了。下列小華的哪一個行為屬於「尋求權力」反應?
(A)小華抬頭看了老師一眼,才開始做他的課堂作業
(B)小華低頭說:「我不會,我不知道這份作業該怎麼做!」
(C)小華大聲說:「不用你提醒,我一點都不想做這個沒意義的作業!」
(D)小華回應說:「這種問題昨天已經做過了,為什麼我們要做同樣的事情呢?」 .

20(C).

20.王老師以紫蝶為主題,讓學生到花田觀察並探究紫蝶的生態。請同學自行提出假設, 並加以驗證,最後撰寫其發現。此屬於下列何種教學法?
(A)案例教學法
(B)概念獲得教學法
(C)專題導向教學法
(D)問題解決教學法 .

21(C).
X


21.張老師設計「減少塑膠用品的使用」課程,下列有關減塑之情意目標的敘述,何者較適切?
(A)品格形成:學生能遵守校規不帶一次性餐具到校園中
(B)接受:學生會與家長討論如何外帶餐點,以達減塑目的
(C)價值組織:學生對於海洋生物受到垃圾危害的情形,感到難過
(D)價值判斷:學生對於飲料店禁用塑膠吸管的政策,提出自己的觀點 ..

22(D).

22.填空題的編製原則之一是:「若同一題内有超過一個以上的待填空格,則待填空格之 長度、大小應一致。」其理由為下列何者?
(A)降低教師閱卷的困難
(B)增加考卷編排的便利性
(C)增加學生閱讀時的流暢度
(D)避免暗示正確答案的線索 .

23(D).
X


23.在實施檔案評量之前,必須清楚設定檔案目的。王老師在班上實施寫作檔案評量, 要學生每完成一篇作文後,回答下列問題:「(1)寫這一篇作文時我的策略是什麼? (2)寫這一篇作文時我遇到最大的困難在哪裡?(3)我認為我這一篇作文寫得不錯 的地方有哪些?」下列何者最有可能是該檔案設定的目的?
(A)評量學生的學習成就
(B)增進學生自我學習成長
(C)蒐集對教師的教學回饋
(D)診斷學生的學習進步情形 .

24(C).

24.下列何者最符合素養導向教學設計與實施原則?
(A)設計學習單,讓學生進行文具的選購,做加法進位的演算
(B)參觀科學教育館並聆聽導覽後,回家整理參觀筆記及心得進行分享
(C)藉由地震的新聞報導,讓學生蒐集與討論防災資料,並實際應用於防災演練中
(D)因應耶誕節,請學生閱讀相關的英語繪本進行單字學習,並完成耶誕卡片著色活動 .

25(B).

25.王老師對於課堂中不專心上課的同學頗感困擾,屢勸不聽,怎麼責罵都無效。隔壁班 的陳老師建議他使用預防性策略,以維持班級授課的流暢。下列何者屬於此種策略的 應用?
(A)走到不專心的同學身邊,小聲提醒他上課要專心
(B)將不專心上課的同學座位,調整到離老師較近的地方
(C)在下課時,將不專心的同學留下,私下提醒該生行為
(D)利用聯絡簿,與家長溝通同學上課不專心,希望親師合作 .

26(A).

26.林老師這學期以專題探究方式帶領學生探討「營養」的主題。他希望可以透過核心 問題來激發學生持續進行思考、探究,並激盪出更多的問題與討論。下列何者較適合 做為核心問題?
(A)我們應該吃些什麼才算營養?
(B)你吃的東西可以避免肥胖嗎?
(C)五大類食物群包含哪些營養素?
(D)聯合國的均衡飲食標準是什麼? .

27(D).

27.林老師針對數學課「生活中的大單位」單元進行差異化教學。他先用前測將學生 按程度分為三組,高程度者給予較高層次的題目並引導其自學,中程度者分組討論 課內題目進行自學,低程度者由老師集中教學。林老師對低程度組學生施測單位換算 測驗,發現他們對於小數點位移概念不夠清楚,重新解說與練習後,才講解新概念。 在每一堂課快結束時,林老師根據課堂內容設計兩個問題,以確認全班是否學會。 上述教學中並未使用到哪一種評量?
(A)安置性評量
(B)診斷性評量
(C)形成性評量
(D)總結性評量 .

28(C).

28.根據評量與學習的關係,評量可以分成「對學習的評量」(assessment of learning)、 「促進學習的評量」(assessment for learning)及「評量即學習」(assessment as learning) 三種取向。下列四位實習教師對這三種評量取向的敘述,何者正確? 甲:「對學習的評量」其性質較偏向總結性評量 乙:學校的定期評量是屬於「促進學習的評量」 丙:「促進學習的評量」的目的在協助教師調整教學策略 丁:「評量即學習」的目的在協助學生成為自主的學習者
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁 .

29(C).

29-30 為題組 閱讀下文後,回答 29-30 題。 張老師上課時先解釋什麼是經、緯線,向學生指出地球儀上的國際換日線、赤道的 位置。之後以「倫敦」為例,讓全班同學練習找出其經、緯度,並請一位同學回答, 以確認學生是否了解。接著張老師再以「臺北」為例,請學生找出經、緯度,然後給予 回饋。最後,老師發下學習單,上面列有許多組經、緯度,請學生找出對應各組 經、緯度的城市,規定在下課前完成。
【題組】 29.下列何者不是張老師教學時所重視的事項?
(A)力求講解的清晰
(B)吸引學生的注意力
(C)促進學生之間的對話
(D)以具體的例子輔助說明 .

30(A).

【題組】30.張老師在課堂上請學生找出「倫敦」、「臺北」的經、緯度,再給予回饋,其主要 用意為何?
(A)引導學生進行練習
(B)促使學生腦力激盪
(C)強化學生學習統整
(D)比較兩個城市的位置 .

【非選題】
二、問答題每題 10 分,共 40 分 (請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右、由上而下、橫式書寫) 1.教師教學時大多會採用現有的教科書,但有時仍需發展自編教材。試述教師需自編 教材的理由(至少三項)。

【非選題】
2.面對校園中新住民學生逐漸增加的事實,教師應要多加了解並給予妥當的引導和協助。 教師可以運用哪些班級經營策略幫助新住民學生融入班級生活?請針對學習適應、 生活適應、同儕互動、親師溝通四個面向,各提出至少一項策略,並說明之。

【非選題】
3.優質的教學評量能夠提高學生的學習成效與學習動機。教師在實施教學評量時應注意 哪些原則,以確保評量的品質?請針對(1)評量工具與方法的設計與選用和(2)評量結果 的運用兩方面,各提出至少兩項應注意的原則,並說明之。

【非選題】

4.新星國小教師在生活課程的共備中進行同課異構,由兩位教師就同一主題進行兩種不同的教學設計。你認為以下甲、乙兩份教案大綱,何者較接近素養導向教學的精神 (1分)?請說明理由(至少三項)(9 分)。

5ddddb586f076.jpg



【非選題】
【已刪除】【已刪除】單元主題:端午節 甲 1.教師詢問學生是否知道端午節是哪一天?為什麼要過端午節? 2.教師配合影片講述屈原投江的故事,以及吃粽子、掛艾草、戴香包的習俗。 3.教師詢問學生吃過什麼樣的粽子,並歸納粽子的種類。提醒粽子熱量高、 不易消化,不能多吃。 (以下略) 乙 1.端午節前一週,老師請學生觀察生活週遭有哪些事情和端午節有關? 2.學生就自己的觀察,到課堂上與同學分享對端午節的認識。教師引導學生 歸納端午節的習俗,並回憶以前聽說過的端午節故事。 3.請學生提出以前吃過粽子的經驗和感覺,以及自己喜歡的粽子口味。老師 提供超市的粽子廣告圖,讓學生把粽子分類,認識現代的粽子的種類。 4.將自己對粽子的認識帶回家與家人分享,並討論今年端午節可以選購怎樣 的粽子。

快捷工具

懸賞詳解

國一生物上第二次

重新載圖如圖為人體的消化系統,請回答下列問題:【題組】40. ( )能吸收葡萄糖、胺基酸與脂肪酸的部位為何? (A) 丁(B) 庚 (C)辛 (D)壬。....

50 x

前往解題

試卷測驗 - 108 年 - 108-2 國民小學課程與教學#76534-阿摩線上測驗

ユキ剛剛做了阿摩測驗,考了90分