週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
阿摩:成功和失敗最大的差別在於想法。
60
(4 分9 秒)
模式:自由測驗
科目:教甄◆國文(國小幼兒)
難度:隨機
再次測驗 下載 下載收錄
1(D).

42. 下列「」中的字音,何者相同?
(A)「傀」儡政權/「饋」贈禮物
(B)「哄」抬物價/眾星「拱」月
(C)功虧一「簣」/洛陽紙「貴」
(D)考試作「弊」/坐以待「斃」 .

2(A).
X


30. 下列對聯均詠歷史人物,搭配錯誤的是哪一選項?
(A)鬼狐有性格,笑罵成文章/蒲松齡
(B)三字冤獄千古白,一篇詞章滿江紅/岳飛
(C)猶存正氣參天地,永剩丹心照古今/孟子
(D)韓潮學派百川匯,公起文章八代表/韓愈 .

3(A).
X


下列四種植物:(甲)桂(乙)蓮(丙)桃(丁)梅,若按春、夏、秋、冬四季依序開花,何者正確?
(A) (甲)(乙)(丙)(丁)
(B) (甲)(丙)(丁)(乙)
(C) (丙)(乙)(甲)(丁)
(D) (丙)(丁)(甲)(乙) .

4(D).
X


3. 「人不學不知道,木不鑽不透,沙不打不漏」,念讀 「ㄅㄨˋ」的「不」字有幾個?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5 .

5(B).

45.「善待問者,如撞鐘,叩之以小者則小鳴,叩之以大者則大鳴,待其從容,然後盡其聲。」意思是
(A)言論自由的重要
(B)回答問題要根據發問者的程度
(C)問問題要注意表達的方式
(D)要從容不迫,才能詳細說明清楚 .

6(D).
X


30. 精確的文字,往往能煉出生動的文句,請斟酌下列甲、乙、丙的文句,□中最適合填入的選項,依序是: (甲) 把你的影子加點鹽/□起來/風乾/老的時候/下酒 (乙) 晚鐘/是遊客下山的小路/羊齒植物/沿著白色的石階/一路□了下去 (丙) 群山□不住奔騰的溪流,旭日也不會苦戀已經走過的昨天
(A) 醃/嚼/鎖  
(B) 蓋/含/擋
(C) 關/嚼/壓  
(D) 醃/爬/鎖。 .

7(C).

重新載圖

36. 以下為陳黎的圖象詩,全詩僅使用兵、乒、乓、丘組成,請推測作者的詩題是?


(A)青春交響曲
(B)運動交響曲
(C)戰爭交響曲
(D)愛情交響曲 

..


8(C).

27.黛玉笑道:「既要學作詩,你就拜我為師。我雖不通,大略也還教得起你。」香菱笑 道:「果然這樣,我就拜你為師。你可不許煩膩的。」黛玉道:「什麼難事,也值得去 學?不過是起承轉合。當中承轉,是兩副對子,平聲的對仄聲;虛的對實的,實的對 虛的。若是果有了奇句,連平仄虛實不對都使得的。」(《紅樓夢》第四十八回)依上 文之意,林黛玉要教香菱作的詩是下列哪一選項?
(A)古詩
(B)絕句
(C)律詩
(D)排律 .

9(A).

47-48 為題組 閱讀下文,回答 47-48 題 不管是過去抑或是現在的研究,均顯示使用螢幕閱讀故事和文章速度會變慢,記憶 內容較少。大多數人需要長時間專注時尤其偏好紙張。我們在學習閱讀和寫字時,手、 眼、觸覺同時一起根據文字獨特的線條組合和空間分布來辨認,近期研究發現,五歲兒 童用手練習寫字,腦部閱讀迴路會活躍起來,但以鍵盤打字時卻沒有這種現象。 人腦會將文本自動轉換成真實的風景。例如考試時常常腦海會浮現的是一本課本, 而答案就在某一頁的某一段。紙本閱讀比螢幕閱讀更能提供明顯的地標讓人腦記住這風 景。比如說翻頁。紙本閱讀在翻頁時可以感受到書本的厚度,紙張翻過去的感覺,但是 螢幕翻頁的過程完全沒有特別的線索來記憶,因此螢幕所提供的線索來的模糊許多。 螢幕閱讀可能鈍化理解力,因為比起紙本閱讀,他會增加心智的負擔,甚至是心理 的疲勞與壓力。其中的原因可能是因為螢幕造成眼睛疲勞與頭痛。這樣的結果會不會是 因為我們從小就靠紙本閱讀,大腦已經習慣紙本閱讀?美國在 2012 年招募三到六歲的兒 童與家長進行研究,發現閱讀紙本的孩子較記得細節,但是有動畫與聲音的電子書會將 孩子的注意力拉離故事,分散到載具本身。因此跟大腦習慣紙本閱讀並無關係。紙張因 為本身的樸實,鮮少會讓人感覺到它的存在,也不會讓注意力離開紙本本身。 除了紙本與螢幕本身的差異,人們一開始使用螢幕閱讀時,秉持的心態就不如使用 紙張時認真,也是造成紙本閱讀的優勢之一。(節錄陳奕均〈都敏俊記憶力的秘密-記憶、 書本與手機的三角戀〉)
【題組】 47.最符合本篇短文意旨的是下列哪一選項?
(A)紙本閱讀能記憶更多的內容
(B)螢幕閱讀較能提升閱讀效率
(C)紙本閱讀和大腦習慣關係密切
(D)螢幕閱讀較能集中學童的注意力 .

10(C).

【題組】48.教師提問:「讀完本文後,請說出紙本閱讀令你印象最深刻的功能是哪三項,並請說 明原因。」依國際閱讀素養(PIRLS)閱讀理解之四層次,本提問的層次最接近下列哪 一選項?
(A)提取訊息
(B)推論訊息
(C)詮釋整合
(D)比較評估 .

【非選題】
題目:從陌生到熟悉 說明:也許是來到一個全新的環境,從分不清東南西北,最後 對所有的巷弄瞭若指掌;也許是加入一個團體,從 剛開始找不到對象說話,到漸漸認識志同道合的 朋友,暢談彼此的夢想;也許是接觸新事物或者學習 新技能,從獨自摸索、反覆嘗試,到終於駕輕就熟, 而有深切體會……。從陌生到熟悉,其中有著苦甜的滋味, 也帶給我們許多思考。請以「從陌生到熟悉」為題,寫下 你的經驗、感受或想法。

快捷工具

懸賞詳解

國二英文上第二次

4. Leo: Why didn’t you answer the phone at about ten past ten? Tim: I ________ because I ________ the trash out. (A) can’t; took (B) couldn’t; was taking (C) couldn’t; taking (D) can’t; am...

50 x

前往解題

教甄◆國文(國小幼兒)自由測驗(難度:隨機)-阿摩線上測驗

冠冠冠剛剛做了阿摩測驗,考了60分