阿摩:實現理想需要執著與堅強。
100
(46 秒)
模式:近期錯題測驗
科目:高普考/三四等/高員級◆國文
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(D).

2 「林懷民不遠千里到印度、西班牙、美國、日本、歐洲取經,正是彰顯一位現代主義者的實踐精神。他的取經,從來不是□□□□,或是□□□□。他寧可停佇下來,以真實的呼吸,張開每一個毛孔,貪婪地汲取每一種文化藝術的陽光、空氣與水。他旅行到恆河,為的是去體會印度苦難文化,去辨識古國傳統的千年黑夜,而終於釀造了《流浪者之歌》。」 根據文意,下列選項中依序最適合填上的成語是:
(A)求名奪利/錦上添花
(B)一暴十寒/過眼雲煙
(C)腳踏實地/任勞任怨
(D)蜻蜓點水/浮光掠影


2(B).

3 「他只在人生經濟實利方面來建築他的無差別的平等主義,他認為等級與差別全是奢侈,他於是只認現社會最低標準的物質生活為人類理論上的正格生活。」 根據上文,最接近的先秦諸子學說是:
(A)老子的無為
(B)墨子的尚儉
(C)孟子的盡心
(D)荀子的天論


3(B).

4 先兄晴湖言,有王震升者,暮年喪愛子,痛不欲生。一夜,偶過其墓,徘徊悽戀不能去。忽見其子獨坐隴頭,急趨就之,鬼亦不避。然欲握其手,輒引退;與之語,神意索漠,似不欲聞。怪問其故,鬼哂曰:「父子宿緣也。緣盡則爾為爾,我為我矣,何必更相問訊哉?」掉頭竟去。震升自此痛念頓消。客或曰:「使西河【註:指子夏。子夏喪其子,哭而失明。】能知此義,當不喪明。」先兄曰:「此孝子至情,作此變幻,以絕其父之悲思,如郗超密札之意耳。非正理也。使人存此見,父子兄弟夫婦,均視如萍水之相逢,不日趨於薄哉!」(紀昀《閱微草堂筆記》)下列「」中的詞語,意義相同的選項是:
【題組】5 承上題,下列對於文意的敘述,錯誤的選項是:
(A)王震升雖然愛子心切,最終領悟父子緣盡,因而不再傷心
(B)王震升之子避開其父不握手,原因是人鬼殊途,不宜接觸
(C)「客」認為王震升之子淡薄無情,不值其父為他傷心若此
(D)「晴湖」認為王震升之子故作冷漠狀,為免其父傷心過度


4(A).

9 中郎(註:袁宏道,明朝文學家)昔忙今閒,我昔閒今忙。人生苦樂乘除,大抵如此。十年作太倉雀鼠,今得報效,少懺素餐罪過,不敢厭勞怨苦也。但年近四十,日起先雞,玄鬢化白,面紋漸多,異日相對,竟是一龍鍾老翁矣。韓退之云:「居閒食不足,從官力難任。兩事皆害性,一生長苦心。」去住之難,從古嘆之,可奈之何!(袁宗道〈寄三弟〉) 下列選項,何者最符合作者的官場生活?
(A)得任官職,勉力而為
(B)忙中偷閒,游刃有餘
(C)為文賦詩,效法韓愈
(D)中郎相伴,吾道不孤


5(D).

10 「在現代語境之下,『怕』常常被賦予負面意義,因此,也就造就了『不怕』的意識型態與文化邏輯,諸如不怕犧牲、不怕天、不怕地之類。然而,這種『不怕』精神到了極致,便成了一隻『戰無不勝』的現代怪獸,使人類文明發展的天空密佈陰霾。因此,現今社會缺少一種『怕』的精神品質,這種『怕』不是畏懼和怯懦,而是寓意著羞澀與虔敬,當面對虛無未知時,對自身渺小的反思與體認。只有懂得怕,學會過怕的生活,方能克制私慾,警醒自察,以免無知無畏。」 下列選項,何者最貼近本文作者意指的「怕」?
(A)呆若木雞
(B)慚愧戒懼
(C)驚弓之鳥
(D)戰戰兢兢


快捷工具
完全正確!

懸賞詳解

國一英文下第一次

重新載圖2. 【題組】4 What does it refer to(指稱)? (A) Rose Garden.  (B) Paul’s cellphone number.  (C) Tina’s birthday party.  (D) Chris’ cellphone number....

50 x

前往解題

近期錯題測驗-高普考/三四等/高員級◆國文-阿摩線上測驗

雨剛剛做了阿摩測驗,考了100分