阿摩:方向不對,努力白費
20
(51 秒)
模式:試卷模式
試卷測驗 - 109 年 - 109 關務特考_四等_各科別:國文(作文、公文與測驗)#86281
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(A).
X


1 下列文句「」中使用的成語,何者正確?
(A)加拿大外海一隻母鯨背著夭折的小虎鯨同游 16 天,「菽水之養」令人鼻酸
(B)澳洲乾旱嚴重,畜牧場中一大群牛圍著水車喝水,「萬頭攢動」的景象震撼人心
(C)哥斯大黎加的國家公園裡,行軍蟻入侵一座蜂巢,工蟻「摩頂放踵」憑空築成橋 樑,展現出強大的組織能力
(D)秋行軍蟲專吃玉米、高粱、大豆等百餘種植物,近年在非洲、印度已造成龐大農 作物損失,「黍離麥秀」,事態嚴重


2(B).
X


2 「古人詩:『振衣千仞岡,濯足萬里流。』今人則必在萬目睽睽下振衣,一振衣而 下座,掌聲雷動,乃始快意。千仞岡上,何人得見?海水浴場,亦必人群俱集,乃 始成一場面。一人濯足,則何情味可言?故千仞之岡,則必組旅行隊;萬里之流, 則必組游泳團。一人閒居,必感無聊。……一味兩味,可以下酒,可以過飯。食前 方丈,乃無下箸處。今日人生必求方丈,下箸在他人目中,其無情無味,豈不顯然?」 根據上文,下列選項最符合文意的是:
(A)觀光遊賞,務求盡興
(B)獨樂樂,不如眾樂樂
(C)離群清靜,興味索然
(D)時尚庸俗,情味盡失


3(B).
X


3 君不見大澤中雉乎?五步一噣,終日乃飽,羽毛悅澤,光照於日月,奮翼爭鳴,聲 響於陵澤者何?彼樂其志也。援置之囷倉中,常噣粱粟,不旦時而飽,然猶羽毛憔 悴,志氣益下,低頭不鳴。夫食豈不善哉?彼不得其志故也。(韓嬰《韓詩外傳》) 根據上文,影響澤雉的關鍵因素是:
(A)環境優劣
(B)飲食多寡
(C)成長快慢
(D)自由與否


4(B).
X


4 蜀道多山鬼,有小吏遠迓憲車,同徒數人。日將暮,見道旁一婦人,攜汲器,立溪 側,小吏就丐飲,且挑狎之。婦人初無難色,談笑而道之,吏引手捫其胸臆間,皆 青毛,長數寸,冷如冰。吏驚呼而走,婦人大笑,挈汲器,徐步而去。(郭彖《睽 車志》) 下列選項,何者符合本文所述?
(A)小吏乘興駕車遊玩,敗興而歸
(B)小吏對女一見鍾情,協助挑水
(C)吏起色心圖謀不軌,反遭戲弄
(D)蜀道之女莫測高深,技壓群吏


5(C).
X


5 公明儀為牛彈清角之操,伏食如故。非牛不聞,不合其耳矣。轉為蚊虻之聲、孤犢 之鳴,即掉尾、奮耳,蹀躞而聽。」(牟子〈理惑論〉) 下列選項,最符合此文寓意的是:
(A)陽春白雪,難免曲高和寡
(B)為人要擇善固執,堅持原則
(C)朽木不可雕,毋須浪費心力
(D)行事當因人、因事、因地制宜


6(A).

6 「『甘棠』為今之棠梨或杜梨,春季滿樹開白色花。……召(邵)伯為周宣王大臣, 住所有一株聽訟之甘棠,離職後,民眾懷念其治績,就精心保護這株樹,並建廟紀 念之,謂之『甘棠遺愛』。」 以上所述民眾行為的心理,最近於下列何者?
(A)愛屋及烏
(B)結草啣環
(C)永錫爾類
(D)仁民愛物


7(A).
X


7 天空清藍淨潔,恍如一匹未經漿洗過的丹士林布。太陽剛剛昇出一竹竿高。一朵白 雲在前面徘徊著。東南一角更湧起幾柱白中透點淺灰的雲朵。天,和雲,和山的倒 影,靜靜地躺在注滿了水的田隴裡。犁田的人把它們和著土塊帶水犁起,它們就和 田裡茂盛的青豆之類糾纏在犁頭上,像圍勃一般,犁走兩步就纏成一大堆,好像整 塊田都掛在那裡了。」 上文中所描寫的天氣景象,下列何者形容最適當?
(A)炎陽炙人
(B)風和日麗
(C)雲霞雕色
(D)雨過天青


8(C).
X


8 操教釃熱酒一盃,與關公飲了上馬。關公曰:「酒且斟下,某去便來。」出帳提刀, 飛身上馬。眾諸侯聽得關外鼓聲大振,喊聲大舉,如天摧地塌,嶽撼山崩,眾皆失 驚。正欲探聽,鸞鈴響處,馬到中軍,雲長提華雄之頭,擲於地上,其酒尚溫。(羅 貫中《三國演義》) 上文在關羽斬華雄的行動中融入置酒情節,是為了表現:
(A)曹操設下考驗,關羽須在酒冷前得手
(B)關羽公私分明,不因酒混亂當務之急
(C)曹操心理矛盾,其實不希望華雄被斬
(D)關羽武藝高強,出手迅捷如探囊取物


9(A).
X


9 「孔子行,聞哭聲甚悲。孔子曰:『驅,驅,前有賢者。』至則皋魚也,被褐擁鐮, 哭於道傍。孔子辟車,與之言曰:『子非有喪,何哭之悲也。』皋魚曰:『吾失之 三矣。少而學,游諸侯,以後吾親,失之一也。高尚吾志,閒吾事君,失之二也。 與友厚而小絕之,失之三也。樹欲靜而風不止,子欲養而親不待也。往而不可得見 者親也,吾請從此辭矣。』立槁而死。孔子曰:『弟子誡之,足以識矣。』於是門 人辭歸而養親者十有三人。」(韓嬰《韓詩外傳》) 本文的意思是在強調:
(A)為人臣者應以忠君愛國為上
(B)為人處世應知禮義孝悌之道
(C)為人子女應及時行孝以免徒留遺憾
(D)孔子以孝行為判斷賢良與否的標準


10(B).

10 「沒有人喜歡迷路。曾經有個女孩告訴我:『迷路也是一種旅程,我們可以在迷路 時發現額外的風景。』現在想起來我蠻贊同的。我們都不希望迷路,但如果迷路了 也沒辦法,抱持正向的態度來面對,快樂地欣賞路上風景,也許會有意外的豐收呢! 如果用負向的態度來面對,就可能不斷埋怨,心情很差,也沒有辦法在這多走的路 途上有愉快的經歷。」 根據上文,下列選項最切合作者意旨的是:
(A)迷路往往就是人生旅途的開始
(B)迷路也可以欣賞意想不到的風景
(C)山重水複疑無路,柳暗花明又一村
(D)人生就像一場冒險,要隨時調整方向


【非選題】
一、作文:(60 分) 街道上,一位衣衫襤褸、傷口化膿的老人讓我停下了腳步。他顫抖著 伸出一隻紅腫、骯髒的手,喃喃地向我乞討。我摸索身上所有的口袋, 連一毛錢都沒找著。望著那隻等在我面前顫巍巍的手,我歉疚不安的 緊緊握住:「真對不住,老哥,我今天出門什麼都沒有帶……」他凝 視著我,發青的嘴唇微微地笑了。他用力回握住我的手說:「謝謝你, 兄弟,你給了我一份美好的禮物。」 上文中的老人為什麼心懷感謝?他究竟獲得了什麼美好的禮物?請 以「美好的禮物」為題,先對上述問題提出自己的看法,從而連結 你生活中給予或接受的經驗,作文一篇,加以敘寫。

【非選題】
二、公文:(20 分) 法令與情境說明: ⑴海關緝私條例規定: 第四十六條:海關依本條例處分之緝私案件,應製作處分書送達 受處分人。 第四十七條第一項:受處分人及利害關係人不服前條處分者,得 於收受處分書之翌日起算三十日內,依規定格式,以書面向原處 分海關申請復查。 ⑵林○○先生委由○航空貨運承攬有限公司於 109 年 5 月 6 日向財政 部關務署臺北關(下稱臺北關)報運進口快遞貨物一批,經臺北關 查驗發現有虛報進口貨物名稱、數量及產地之事宜,乃依海關緝私 條例相關規定,以 109 年 5 月 22 日 109 年○號處分書,處林先生罰 鍰新臺幣 60,000 元整,併沒入該批貨物。 ⑶林先生於 109 年 5 月 25 日收受處分書,旋即於同年月 28 日以書 面敘明理由並檢附有關資料,向財政部請求救濟。 ⑷該部依海關緝私條例第四十七條第一項之規定,以最速件將之轉 請臺北關依法裁處逕復林先生。 問題:請依上開法令與情境說明,試擬財政部致該部關務署臺北關函。

快捷工具

懸賞詳解

國三地理上第三次

19. ( )美國農業多以大規模且專業化單一作物的生產方式進行,這對於該地區的生產者具有何種風險?  (A)生產過剩,易受價格波動  (B)品質不佳,...

50 x

前往解題

試卷測驗 - 109 年 - 109 關務特考_四等_各科別:國文(作文、公文與測驗)#86281-阿摩線上測驗

洪睿志剛剛做了阿摩測驗,考了20分