阿摩:不管風從哪個方向吹來,只要懂得如何運用,懂得如何操縱帆船,就能運用風向到達目的地
100
(3 分18 秒)
模式:循序漸進模式
【精選】 - 初等/五等/佐級◆國文2020~2016(21~30)
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(C).

9 「我的父親是____ 忠誠的聽憑上級指揮 熟悉各種號誌 觀察雲霧全神貫注 車輪彈奏鐵軌 敲出父親唯一會哼的配樂 山水追逐山水 是父親駕馭日子的流動背景 記得從前,父親常常 在家中播放這部單調的影片」 依據文句判斷,空格中最適合填入的是:
(A)計程車司機
(B)貨車司機
(C)火車司機
(D)客運司機


2(C).

31 「黑暗沉落下來/在臺灣的心臟地帶/黑暗沉落下來/於我們憂傷的胸懷/黑暗沉落下來/當屋瓦牆垣找 不到棲腳的所在/黑暗沉落下來/我的同胞陷身斷裂的生死之崖」這首詩最可能書寫什麼事件?
(A)1999 年 7 月 29 日,臺灣臺南以北大規模停電
(B)2015 年 8 月,蘇迪勒颱風造成全臺史上最嚴重的颱風災情
(C)1999 年 9 月 21 日,南投縣集集鎮發生的「921 集集大地震」
(D)1995 年 2 月發生在臺中的「衛爾康」西餐廳大火,造成多人傷亡


3(B).

23 梁.陶弘景〈詔問山中何所有賦詩以答〉:「山中何所有,嶺上多白雲。只可自怡悅,不堪持寄君。」 從詩中可以推知陶弘景可能是一位:
(A)商賈
(B)隱士
(C)俠客
(D)漁夫


4(C).

14 有人問速食業者:「速食經營成功的秘訣是什麼?」他回答道:「我告訴每位服務生,當你見到店內任何一 處有丁點兒抹布絲屑,就要看做粗如一條纜繩!」上文闡述的企業理念與下列選項最相近的是:
(A)目不斜視,耳不妄聽
(B)目視雲霄,眼界高闊
(C)視小如大,視微如著
(D)反聽內視,求其所由


5(B).

11 「葡萄牙人在16世紀末期到日本九州,在齋戒日時向當地人購買青菜和海鮮,裹上麵糊油炸食用,逐漸普 及為『天婦羅』;德國漢堡市的牛肉餅傳到美國後,成為美國人的最愛。」 根據上文,下列敘述正確的是:
(A)漢堡勝於天婦羅
(B)美食無國界之別
(C)漢堡的食材務必來自於德國
(D)凡油炸美食都可稱為天婦羅


6(D).

7 「採於山,美可茹;釣於水,鮮可食。起居無時,惟適之安。與其有譽於前,孰若無毀於其後;與 其有樂於身,孰若無憂於其心。」(韓愈〈送李愿歸盤谷序〉)下列選項,可詮釋作者心境的是:
(A)一介不取
(B)見獵心喜
(C)遊刃有餘
(D)隨遇而安


7(C).

25 「一九八○年代末期,有一群美國農民回到他們祖先的故鄉拜訪,由於這些農民自幼在美國生長, 所以他們對石頭籬牆、灌木樹籬及其它各種歐洲人的耕作習慣完全不熟悉。其中一名美國農夫說: 『你們一定花了很多時間才蓋好這些石頭籬牆吧。』一位歐洲農夫回答:『其實我們原本並沒有打 算要蓋一面石牆。只是這裡的土壤裡有許多石頭,我們為了要整理農田,所以將石頭取出堆在田邊, 我們的目的是清理農地而非堆砌石牆,但是結果我們不但有了一片整齊的農地,也砌起了一座座的 石頭籬牆。』」 下列選項,何者最適合說明上文題旨?
(A)河海不擇細流
(B)飽漢不知餓漢飢
(C)無心插柳柳成蔭
(D)不以規矩,不成方圓


8(C).

34 現代社會認為「個人」、「社會」、「國家」是共同體。下列選項符合此觀念的是:
(A)湯武革命,順乎天而應乎人
(B)國將興聽於民,將亡聽於神
(C)天下之本在國,國之本在家,家之本在身
(D)君子之於天下也,無適也,無莫也,義之與比


9(D).

31 「地球不是無限豐饒,取之不盡用之不竭的后土。地球可以供給萬物所需,但無法供給萬物所貪。」下列選 項符合本文旨意的是:
(A)杜絕污染
(B)回歸自然
(C)利用厚生
(D)節用永續


10(A).

14 「玉,在中國是非常珍貴的質材,而琢磨玉料成為器物則相當費工、費時,如何節料、省工遂成為 玉器設計過程中,思考的準則之一,『量材就質』便是此思考方向下所產生的藝術特質。所謂『量 材就質』,簡而言之,就是順應材料自然天成的色澤或形態,以決定作品的主題、紋樣。這是匠人 在預設的條件下,透過充分理解質材特色,以激發個人創意,協調天然與人為的創作方式,其結果 往往出人意表,卻又似乎理所當然,恰如其分,所以稱巧,是所謂『巧雕』。」 根據上文,下列敘述正確的是:
(A)匠人會在玉石的自然條件下,思考玉器設計的方式
(B)透過「量材就質」的設計,可大量生產出相同的玉器
(C)玉石的品質有優劣之分,最高等級的玉石稱為「巧雕」
(D)設計玉器時,「節料」、「省工」原則導致匠人偷工減料


【非選題】
一、作文:(60分) 清心寡欲,知足不辱

快捷工具
完全正確!

懸賞詳解

國一地理上第二次

27. ( )臺灣第一大港「高雄港」是利用「潟湖」地形改建而成。請問:高雄港啟用至今,最容易遇到下列哪一地理問題? (A)海水堆積 (B)河水侵蝕 (C)...

50 x

前往解題

【精選】 - 初等/五等/佐級◆國文2020~2016(21~30)-阿摩線上測驗

janice剛剛做了阿摩測驗,考了100分