阿摩:成功是來自一點一滴的累積
100
(4 分25 秒)
模式:循序漸進模式
【全部】 - 高普考/三四等/高員級◆國文 - 公職◆國文 - (甄試)警大◆國文(作文、公文及測驗)難度:(1351~1375)
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(A).

「張旭看見挑夫挑著重擔爭路,忽然大悟書法;文同偶見路上兩蛇纏鬥而得書法的妙理。」這二個例子,都表達了一個中心主旨,下列選項何者取義與此相近? 
(A)黃山谷在三峽看見船夫的盪槳,頓悟用筆之法
(B)閻立本研究張僧繇畫作,朝夕揣摩,廢寢忘食
(C)王羲之仰慕張芝,臨池勤學書,致使池水盡黑
(D)英國詩人瓊斯在獄中以血寫詩,成為傳世珍品


2(A).

正言聞之欲睡,笑話聽之恐後,今人之恒情。夫既以正言訓之而不聽,曷若以笑話怵之之為得乎。予乃著笑話一書,評列警醒,令讀者凡有過愆偏私,矇眛貪癡之種種,聞予之笑,悉皆慚愧悔改,俱得成良善之好人矣,因以笑得好三字名其書。(石成金<笑得好自序>)
【題組】6正言聞之欲睡,「正言」意謂:
(A)正經的言論
(B)證人的話
(C)假正經的話
(D)表面正經的人的話


3(B).

閱讀下文,回答第 43題至第 44 題 某日一位盲者拜訪了他的一位朋友,辭別時,因為天色已暗,他的朋友就給他一只燈籠,讓他照路回家。盲者謝絕朋友的好意說道:「我不需要燈籠,無論明暗,對我都是一樣。」朋友解釋道:「我知道你不需要燈籠照路回家,但如果你不提燈籠的話,別人也許會撞著你,因此你最好還是帶著。」
【題組】 43 文中提供盲者燈籠的作為,凸顯其何種性情?
(A)胸無城府
(B)深思熟慮
(C)矯枉過正
(D)見義勇為


4(A).

將〈黃州快哉亭記〉一文整體觀察,「快哉」之真諦在於:
(A)坦然自適
(B)登亭弔古
(C)天開圖畫
(D)雲蒸霞蔚


5(B).

①得魚忘筌/飲水思源 ②興師問罪/負荊請罪 ③單刀直入/直截了當 ④一 針見血/切中要害 ⑤所向無敵/直搗黃龍 ⑥亡羊補牢/未雨綢繆 上列各組成語中,意義相似的是:
(A)①③⑤
(B)③④⑤
(C)②⑤⑥
(D)①②④


6(A).

7.甲先生的同事最近生了女兒,他要包禮金表示祝賀,下列賀詞何者最合適?
(A)明珠入掌
(B)飴座歡騰
(C)喜得寧馨
(D)華堂集瑞


7(D).

23. 下列柬帖用語,何者正確?
(A) 桃觴 / 喝桃符酒以進行重要祭祀
(B) 踵謝 / 後續再以電話聯絡道謝
(C) 于歸 / 男子娶妻
(D) 八秩「晉」一 / 晉,同「進」之意。八秩晉一,指八十一歲


8(B).

15.「破鏡重圓」通常用來形容下列何者離散之後又再團圓的情形?
(A)父子
(B)夫妻
(C)兄弟
(D)朋友


9(D).

38.「獨在他鄉為異客,每逢佳節倍思親,遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」本詩所描寫的習俗,是哪個節日?
(A)元宵節
(B)清明節
(C)中秋節
(D)重陽節。


10(A).

14.「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑。」此意謂為學必須:
(A)慎選環境
(B)善用工具
(C)勤奮不懈
(D)勇於發問


11(A).

下列何者為台灣當代詩人?
(A) 余光中
(B) 魯迅
(C) 聞一多
(D) 楊華


12(D).

21.形容 「費用不足,收入總是抵不上支出」的成語:
(A) 緩不濟急
(B) 僧多粥少
(C) 守株待兔
(D) 寅吃卯糧


13(D).

41. 下列文句皆運用鑲有「箭」字的成詞語,請問哪 個最正確?
(A) 歸心似箭,歲月如流,轉眼間我們已是國中生。
(B) 那位奧運射箭國手萬箭攢心,支支中靶心,真是厲害!
(C) 小華看到野狗突然向他衝來,嚇得光陰似箭地逃跑。
(D) 俗話說:「明槍易躲,暗箭難防。」要小心小人的陷害!


14(C).

依下文回答第 19~20 題: 鄭人有欲買履者,先自度其足,而置之其坐。至之市,而忘操之。已得履,乃曰:「吾 忘持度。」反歸取之。及反,市罷,遂不得履。人曰:「何不試之以足?」曰:「寧信 度,無自信也。」(《韓非子.外儲說左上》〈鄭人買履〉)
【題組】19 鄭人欲買鞋,先自度其足,「自度」是指自己:
(A)穿舊鞋
(B)帶磅秤
(C)量尺寸
(D)設計鞋


15(A).

8下列各詩詞內容皆與時令節日有關,那一選項在一年中屬於最早者?
(A)去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後
(B)一道鵲橋橫渺渺,千聲玉佩過玲玲。別離還有經年客,悵望不如河鼓星
(C)清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有?牧童遙指杏花村
(D)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人


16(C).

閱讀下文,回答第 25 題至第 26 題:
跳蚤的來吮血,雖然可惡,而一聲不響地就是一口,何等直截爽快。蚊子便不然了,一針叮進皮膚,自然還可以 算得有點徹底的,但當未叮之前,要哼哼地發一篇大議論,卻使人覺得討厭。如果所哼的是在說明人血應該給它 充饑的理由,那可更其討厭了,幸而我不懂。

【題組】26 讀此段文字,你認為作者最想表達的是下列那一項?
(A)消滅害蟲
(B)沉默是金
(C)害人還振振有詞之人可惡
(D)快刀殺人毫不留情之人可惡


17(D).

36 「袴下之辱」、「欲擒故縱」、「直搗黃龍」三個成語,分別與那三位歷史人物有關?
(A)劉邦/劉備/李廣
(B)蕭何/關羽/項羽
(C)張良/曹操/張飛
(D)韓信/諸葛亮/岳飛


18(B).

1. 下列各組「」中的字,字音完全相同的是:
(A)「祥」瑞/「庠」序/「佯」裝
(B)範「疇」/「籌」款/「躊」躇
(C)「瞻」仰/「贍」養/「蟾」蜍
(D)「猝」然/精「粹」/薈「萃」


19(B).

9.下列「」內成語使用完全正確的是:
(A) 李總經理「春秋鼎盛」,但因已屆退休之齡,打算交棒給年輕人
(B) 他一再狡辯,「欲蓋彌彰」,反而牽扯出更多弊端
(C) 她一件件試穿,但「屢試不爽」,只好放棄了
(D) 他熱心公益,對地方的貢獻真是「昊天罔極」


20(D).

2.下列文句皆運用鑲有「箭」字的成詞語,請問哪個最正確?
(A)歸心似箭,歲月如流,轉眼間我們已是國中生
(B)那位奧運射箭國手萬箭攢心,支支中靶心,真是厲害
(C)小華看到野狗突然向他衝來,嚇得光陰似箭地逃跑
(D)俗話說:「明槍易躲,暗箭難防。」要小心小人的陷害


21(C).

18 文學創作者,每每語出驚人,以滿足讀者的好奇心理,此乃「誇飾」成立之因素。 下列何者沒有使用這種手法?
(A)白髮三千丈,緣愁似箇長
(B)君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回
(C)在看不見的枝椏間,有一隻淘氣的鳥兒在叫著
(D)我和那一個?朱小姐?早八百年就吹了


22(D).

41 至 43 題 那裏的風差不多日日有的,呼呼作響,好像虎吼。屋宇雖係新建,構造卻極粗率,風從門窗縫隙中來,分外 尖削。把門縫窗隙厚厚地用紙糊了,椽縫中卻仍有透入。風颳得厲害的時候,天未夜就把大門關上,全家吃畢夜 飯即睡入被窩裏,靜聽寒風的怒號,湖水的洴湃。靠山的小後軒,算是我的書齋,在全屋子中是風最少的一間, 我常把頭上的羅宋帽拉得低低地在油燈下工作至深夜,松濤如吼,霜月當窗,饑鼠吱吱在承塵上奔竄。我於這種 時候,深感到蕭瑟的詩趣,常獨自撥劃著爐火,不肯就睡,把自己擬諸山水畫中的人物,作種種幽邈的遐想。 現在白馬湖到處都是樹木了,當時尚一株樹木都未種,月亮與太陽卻是整個兒的,從山上起直要照到山下為 止。在太陽好的時候,祇要不颳風,那真和暖得不像冬天。一家人都坐在庭間曝日,甚至於喫午飯也在屋外,像 夏天的晚飯一樣。日光曬到那裏,就把椅櫈移到那裏。忽然寒風來了,祇好逃難似地各自帶了椅櫈逃入室中,急 急把門關上。在平常的日子,風來大概在下午快要傍晚的時候,半夜即息。至於大風寒,那是整日夜狂吼,要二、 三日才止的。最嚴寒的幾天,泥地看去慘白如水門汀,山色凍得發紫而黯,湖波泛著深藍色。(夏丏尊〈白馬湖 之冬〉)
【題組】42 文中沒有使用到以下那一種感官描寫手法?
(A)觸覺
(B)聽覺
(C)視覺
(D)嗅覺


23(D).

32 「生命,真的都不免在歷史的長河中,成為沈澱的沙石麼!沙石既然沈澱了,也就不再向前流動;不再流動 的沙石,便無法繼續感受到河道的曲直。唉!當一個人只能浸溺在過去的經驗中,而無力超越既有的存在, 他就很難反省到歷史的曲直了。年長的價值,並不在於累積許許多多的經驗,而是在於能過濾經驗的渣滓, 而澄清為精深的智慧。否則,一切回憶,都只是未經消化的經驗零碎而混亂地再現罷了。」根據上文,下列 選項敘述正確的是:
(A)感嘆世間生命苦短去日苦多
(B)強調經驗多者必然智慧高超
(C)感嘆生命之中有許多絆腳石
(D)反思人們對過去經驗的耽溺


24(B).

9.子曰:「君子固窮,小人窮斯濫矣。」何謂「窮斯濫矣」?
(A)小人因貧而流離失所
(B)小人窮困,則不守本分而亂來
(C)遍地皆是貧窮庶民
(D)貧無立錐之地


25(D).

25.下列哪一段詩句最能詮釋:「人類一直在追逐著可望不可及的理想」?
(A)悄悄的我走了/正如我悄悄的來/我揮一揮衣袖/不帶走一片雲彩
(B)我達達的馬蹄是美麗的錯誤/我不是歸人,是個過客
(C)你站在橋上看風景/看風景人在樓上看你/明月裝飾了你的窗子/你裝飾了別人的夢
(D)地平線長久在遠處退縮地引逗著我們/活著。不斷地追逐/感覺它已接近而抬眼還是那麼遠離


快捷工具
完全正確!

懸賞詳解

國一生物上第三次

【閱讀題】 尿毒症(uremia)是指腎功能衰竭,因而使得攝取的蛋白質,在經過身體消化後的廢物無法排出,而使得這些廢物滯留在體內,而讓腎臟功...

50 x

前往解題

【全部】 - 高普考/三四等/高員級◆國文 - 公職◆國文 - (甄試)警大◆國文(作文、公文及測驗)難度:(1351~1375)-阿摩線上測驗

JTKN剛剛做了阿摩測驗,考了100分






<<
>>
15th anniversary link