阿摩:成功只有兩步:開始行動、持續行動
100
(2 分17 秒)
模式:自由測驗
科目:國中會考基測◆國文科
難度:非常困難
再次測驗 下載 下載收錄
1(C).

21. 「工廠裡,在地上斜列交錯的幾十條煙囪影子之間,有一個穿紅裙的小女孩獨自玩著跳方格的遊戲,而幾萬條黑煙的芽從四周竄升起來。一會兒,芽生長得巨大無比,把天空遮蔽到只剩煙囪口那麼小,小女孩抬頭一望,就跳入天空裡,再也跳不出來了。」關於這段散文詩的解析,下列何者最恰當?
(A) 以「紅裙」與「黑煙」互相襯托,暗示善惡難辨
(B)「穿紅裙的小女孩」象徵社會上無情冷漠的大眾
(C)「芽」代表了工業污染會不斷地擴散,到處蔓延
(D) 以「小女孩跳入天空」暗喻人終究會回歸大自然


2(D).

26. 「貞觀中,突厥人史行昌值守玄武門,食而捨肉,人問其故,曰:『歸以奉母。』太宗聞而嘆曰:『仁、孝之性,豈隔華夷?』賜馬一匹,詔令供其母肉食。」根據這段文字,下列敘述何者正確?
(A)太宗讚許史行昌的孝行,詔令歸家奉母
(B)史行昌到中原任職後,方知仁、孝之義
(C)突厥人不重視人倫孝道,太宗深為惋嘆
(D)仁、孝乃人之本性,不因種族而有不同


3(B).

14.「高二時,曾經有段時間倦怠於讀書,直到某天聽到西洋熱門音樂,我的心瘋狂的捲入那澎湃的聲浪裡。事實上我不明白歌詞的意義,我熱愛的是那旋律,律動的節奏燃燒我內心過剩的激情,也建立我與西方世界銜接的觸媒。之後對文沒有任何恐懼感,可能是當時鍛鍊出來的。現在回想起這段年少歲月,發現原來西洋熱門音樂點燃了我生活的火種,成為我生命裡不可割捨的一部分。」根據這段文字,西洋熱門音樂成為作者生命裡不可割捨的一部分,最可能的原因是下列何者?
(A) 克服對文的恐懼,提升閱讀文的能力
(B) 熱門音樂的旋律,觸發作者對生命的熱情
(C)對西方世界充滿好奇,想一探西方文化的奧妙
(D) 歌詞中的深遠意義,開啟作者更為寬闊的眼界


4(C).

請閱讀以下短文,並回答36〜37題:

□ □,我也渴望自廚房出走。那時下班衝回家總是心急,在廚房裡更是 分秒必爭,每個動作都要快快快,洗菜像要溺死毒素菜蟲般凶狠,切菜如斬亂 草,然後唰一聲下鍋,鐵鏟鏘鏘鏘與鐵鍋短兵相接,聲如馬蹄狂奔,抽油煙機 轟轟然戰車般輾過粗礫的心情,快火熱炒三兩回合便熄火起鍋。□□我厭倦了 把廚房當沙場的日子,放慢腳步之後才開始喜歡廚房,喜歡自己的切菜聲,左 手指頭也不再帶刀傷。菜刀倒落滑過蔬菜瓜果總帶著痛快又涼快的感覺,鐵鍋 油滋滋歡炒著,電鍋啵啵送出陣陣米飯香。與小女低低切切的私語,就像蔥頭 蒜苗,隱身在一道道菜餚裡。□□,我在這一方天地裡是純粹而平靜的。

——鄭麗卿〈廚房的聲音〉


【題組】36.根據本文脈絡,□□處依序應填入下列何者最恰當?
(A)曾經/此外/此時
(B)即使/此外/所以
(C)曾經/直到/此時
(D)即使/直到/所以


5(B).

【題組】37.關於本文的寫作手法,下列敘述何者正確?
(A)用沙場與平靜天地來象徵親子關係由衝突轉為和諧
(B)運用生動的比喻手法,描述下班後作菜的匆促忙亂
(C)透過廚房中各種聲音的描摹,來凸顯作者的刀工技法
(D)藉廚藝由不佳到熟練的對比,帶出作者下廚的成就感


【非選題】
題目:面對未來,我該具備的能力

說明:即將畢業的你,將邁入人生新的階段,遇到不同的 挑戰。面對未來,你認為自己最應該具備的能力 是什麼?也許培養專業技術、發展多元思考;也 許是觀察生活、了解周遭情勢;又或者是學習包容 與體諒,積極與他人溝通。這個能力可能是你 此刻缺乏,也可應該提前準備,以因應瞬息萬變 的社會。請寫出你面對未來時,應該具備的能力, 並說明其中的理由。



快捷工具
完全正確!

懸賞詳解

國二公民上第三次

21. 為了展現全國同心協力補救公共財政,葡萄牙總理準備與所有反對黨、工會和企業團體召開會議,討論長期預算緊縮計畫方針。由上述可以明顯看出...

50 x

前往解題

國中會考基測◆國文科自由測驗(難度:非常困難)-阿摩線上測驗

江裕昕剛剛做了阿摩測驗,考了100分






<<
>>
15th anniversary link