阿摩:重複出現的題目,才是最重要的題目
72
(2 分16 秒)
模式:今日錯題測驗
科目:教甄◆國文(國小幼兒)
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(A).

27. 「小恩的秘密花園」和「我的阿富汗筆友」都是小學中年級課文中常見的應用文文體。下列哪一種能力最不可能 被教師設定為該類課文的主要學習目標?
(A) 用文章結構詰問寫作意圖的能力。
(B) 讀書心得的撰寫能力。
(C) 理解監控的能力。
(D) 從不連續性文體中尋求意義的能力。


2(D).

32. 古人對於季節月分,常愛用代稱,下面三個代稱:甲-榴月、乙-桃月、丙-荷月,依其先後排列,正確的是哪個選項?
(A)甲乙丙
(B)甲丙乙
(C)乙丙甲
(D)乙甲丙


3(D).

48.「中國人品論人物,是以「身死不辭」的受難者,與「功成不居」的隱士,兩者合鑄而成的人品, 最受到禮敬。他們受難時寧靜從容,隱退時淡泊瀟灑,受難者是「提得起」,隱士是「放得下」,兩者 合鑄而成的豪傑品格,就成為「中國心靈」中最受崇拜的人物。」(《愛廬小品・勵志》黃永武),根 據上文,下列哪一個選項中的人物最接近旨意?
(A)韓愈
(B)蘇軾
(C)賈誼
(D)劉基。


4(C).
X


39.下列語句,未強調「憂患意識」的是哪一選項?
(A)仰而思之,夜以繼日;幸而得之,坐以待旦
(B)入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡
(C)困於心,衡於慮,而後作;徵於色,發於聲,而後喻
(D)天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂 其所為,所以動心忍性,增益其所不能


5(B).
X


16. 孔子論人的說明,何者不正確?
(A) 禹:吾無閒然矣
(B) 齊桓公:正而不譎
(C) 伯夷、叔齊:邦有道、無道皆如矢
(D) 寧武子:其知可及也,其愚不可及也


6(B).

39. 中國字本身有哪些特色?甲、表意特點。乙、構形規律。丙、聲隨韻轉。丁、系統性。
(A)甲乙丁
(B)甲乙丙
(C)乙丙丁
(D)甲乙丙丁


7(B).

君子之道,辟如行遠必自濔,辟如登高必自卑。請問語出哪個經典:
(A)大學
(B)中庸
(C)論語
(D)孟子。


8(A).
X


5. 以下有關應用文的種類,其說法何者有誤﹖
(A) 「啟事」凡是個人或團體,以文字向社會作意見表示。
(B)「題辭」是用簡單的幾個字,甚至只有一個字,來表達諸如道賀、祝頌、讚美、獎勵、惜別、痛苦、哀悼等心情。
(C)「書狀」是簽署者單方面根據事實所書寫的文字憑證。
(D)「柬帖」是一種交際應酬的文字。


9(C).

5.下列「」中的詞語經替換後,何者意義不變?
(A)日月逝於上,體貌衰於下,忽然與萬物「遷化」→雁行
(B)「綠螘」新醅酒,紅泥小火爐→桂魄
(C)畫圖省識「春風」面,環珮空歸月夜魂→紅顏
(D)「觥籌」交錯,起坐而喧譁者,眾賓懽也→斗斛


10(D).

18、員工新婚、遷居、生子,老闆依序可用那些題辭?
(A)昌宜五世、金屋飄香、雛鳳新聲
(B)唱隨偕樂、玉樓召記、石麟降世
(C)如鼓琴瑟、騎鯨西去、子種蓮房
(D)百輛盈門、安土敦仁、喜聽英聲


11(B).

70. 「大將軍青亦陰受上誡,以為李廣老,數奇。毋令當單于,恐不得所欲。」,文句裡的「數奇」意思是:
(A)工於心計
(B)命運不好
(C)才氣過人
(D)深謀遠慮


12(C).

40.「空山不見人,但聞人語響。 返景入深林,復照青苔上。」所描繪的 是哪個時段?
(A)清晨
(B)中午
(C)傍晚
(D)深夜


13(B).

18.下列文句,何者配對正確?
(甲)故聖人陳其所畏以禁其邪,設其所惡以防其姦。是以國安而暴亂不起。吾以是明仁義愛惠之不足用,而嚴刑重罰之可以治國也。
(乙)吾所謂臧者,非仁義之謂也,臧於其德而已矣;吾所謂臧者,非所謂仁義之謂也,任其性命之情而已矣!
(丙)王何必曰利?亦有仁義而已矣。
(丁)人而不仁,如禮何?人而不仁,如樂何?
(A)甲是韓非子,丁是墨子
(B)乙是莊子,丙是孟子
(C)丙是孔子,丁是孟子
(D)乙是老子,丁是孔子

14(A).

28. 宋‧晏殊〈寓意〉:「油壁香車不再逢,峽雲無跡任西東。」此處之「油 壁香車」,意謂什麼?
(A)婦女所乘油壁車
(B)僧侶所乘油壁車
(C)商人所乘油壁車
(D)仙人所乘油壁車


15(B).

28.下列詩歌所詠的歷史人物,時代距今最近的是哪一選項?
(A)林暗草驚風,將軍夜引弓,平明尋白羽,沒在石稜中(盧綸.塞下曲)
(B)功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳(杜甫.八陣圖)
(C)勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒,江東子弟多才俊,捲土重來未可知(杜牧.題烏江亭)
(D)胯下王孫久見輕,誰知一躍竟成名;古來將相本無種,庸眾何為色不平(蔡東藩.前後演義)


16(C).

. 「聖人清其□□,正其□□,備其天養,順其□□,養其□ □,以全天功」(〈天論〉),上述□□依序應填入那些語詞?
(A)天命、天聽、天能、天性
(B)天道、天職、天形、天識
(C)天君、天官、天政、天情
(D)天德、天慮、天時、天智


17(A).
X


34. 下列各選項中,哪一選項與其他選項不同?
(A)「其」所謂道,道其所道
(B)雖終「其」業,其去之必速
(C)「其」為死君乎?
(D)後之人「其」欲聞仁義道德之說


18(A).
X


56~60 題為題組,請先閱讀完下列文章之後再作答 小明為了在課堂上向同學介紹有關某一朝代的故事,於是找了以下三條資料來引領同 學發思古之幽情,可是他卻因為粗心忘記將作者與篇題抄下來。這三條資料分別如下: (甲)「天地英雄氣,千秋尚凜然。勢分三足鼎,業復五銖錢。得相能開國,生兒不象賢。 淒涼蜀故伎,來舞魏宮前。」 (乙)「折戟沈沙鐵未消,自將磨洗認前朝。東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬。」 (丙)「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。 白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。」
【題組】60.甲、乙、丙三條資料的敘述,下列何者錯誤?
(A)甲是近體詩
(B)乙選自〈古詩十九首〉
(C)丙是詩餘
(D)甲、乙、丙都有押韻。


19(C).

31.蘇軾云:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」以月的盈虧陰晴,烘托人間亦有悲歡離合的愁思。下列何者的「月」不具傷別之情?
(A)今宵酒醒何處?楊柳岸、曉風殘月。
(B)小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。
(C)人生不相見,動如参與商;今夕是何夕,共此燈燭光。少壯能幾時?鬢髮各已蒼。
(D)今夜鄜州月,閨中只獨看。遙憐小兒女,未解憶長安。


20(A).
X


44 關於先秦散文,下列何者正確?
(A) 《尚書》是一本以魯國為中心,有系統的編年史
(B) 《春秋》內容分為典、謨、訓、誥、誓、命等
(C) 《左傳》為解釋《尚書》內容而撰寫的散文集
(D) 《戰國策》描寫戰國時期策士為生活奮鬥之事


21(D).

43. 下列語詞何者屬於偏正關係?
(A)明察秋毫
(B)深入淺出
(C)涇渭分明
(D)窈窕淑女。


22(C).
X


14. 儒家謂「不知言」則無以為何事?
(A) 無以知人
(B) 無以為君子
(C) 無以立身
(D) 無以為良師


23(D).

閱 讀 下 列 短 文, 回答 35.-36.題 : 有人問泥:「你委身於地,無聲無息,受人踐踏,又無華彩外衣,你不覺得自己一無 是處嗎?」 泥說:「真正的智慧在於隱藏,真正的才華在於沉默;我讓花草樹木蓬勃生長,供應 他們無缺的養分,我無窮的生命力還不夠顯現嗎?」(杏林子〈與泥對話〉之四)
【題組】36.諸子百家之中,與本篇意旨最切合的是:
(A)法家
(B)儒家
(C)農家
(D)道家。


24(C).

16. 依據教育部《重編國語詞典修訂本》選字,下列選項用字與部首的對應,何者正確?
(A)牢/宀部
(B)取/耳部
(C)另/口部
(D)耐/寸部


25(A).

38. 下列所引述《論語》及《孟子》的文句,何者含有批評責備之意?
(A)且一人之身,而百工之所為備;如必自為而後用之,是率天下而路也
(B)躬自厚,而薄責於人,則遠怨矣
(C)修己以安百姓,堯舜其猶病諸
(D)子之武城,聞弦歌之聲。夫子莞爾笑曰:「割雞焉用牛刀?」


【非選題】
二、作文 40 分,(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右、由上而 下、橫式書寫) 
題目:圓與缺 提示:蘇東坡:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」我們的身心 也許有缺憾,家庭可能不圓滿,求學、職場、人際關係或許無法稱心如 意。我們應該如何看待事物的圓滿與缺憾?又該如何調適心境呢?試以 「圓與缺」為題,作文一篇。


編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
nnnnn 高二下 (2018/02/27)
每個人一生當中,總有許多的嚮往與追求中的...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
34F
L. 大二上 (2021/05/05)

35F
L. 大二上 (2021/05/05)

36F
L. 大二上 (2021/05/07)

【非選題】
三、評述作文(30%) 請以〈十二年國教的精神〉為題,寫一篇四段以上的議論文,行文兼評論 嚴長壽在下文所討論的考試評量及教育素養的問題。 我們的教育說穿了就是「考試教育」。不只在學校如此,日後當教授要靠考 試,當公務員要考試,當老師要考試,當軍官要考試,當警官要考試……,連 教育的主事者,統統都經由考試而錄用,連帶整個社會的價值觀完全都被「考 試」扭曲了。 這正好反映出大部分家長們的核心迷思:「考試是最公平的評鑑方式」,但 就我來看,考試,其實才是最不公平的方式。因為考試只容許「有強記能力」 的考生出頭,考試考不出熱忱,考不出責任心,考不出使命感,考不出溝通力, 考不出領導力。考試當然也考不出有遠見,有企圖心,有決策能力的未來領袖。 考試更考不出一個人的品格,品味,至於藝術、文化、教養內涵,更是統統考 不出來。 曾長居芬蘭多年的教育研究專家陳之華觀察,在芬蘭的學校,考試的分數 是你和老師之間的秘密,老師不能任意公開示人,否則等於侵犯人權,製造彼 此競爭,甚而敵對的心理。而北歐的家長之間也少有打聽別人孩子考第幾名, 甚至有些科目還會設計難易不同的考卷,因為考試是評量一個學生自己學習消 化的程度,而不是用一把尺,比較衡量誰比誰高人一等。 中央大學教授洪蘭曾為文指出,根據美國賓州大學一項研究,父母過於強 調分數,讓孩子承受巨大壓力將增加成年後精神障礙(如憂鬱症)的風險。她 也指出,「很多人誤以為分數是量化,最公平,但愛因斯坦就說過:「許多重要的東西是不能被量化的。」分數代表的是現在的知識,並不能預測未來的表現。

      因此,如果我們今天質疑:為什麼會出現考試傑出的學生,一路順遂成為 政治領袖,最後卻在道德和品格素養上淪喪,不如回過頭來看我們在教育的內 涵中,是否缺乏教導做人等其他更重要的元素。然而,未來領袖並不會覺得自 己凡事必須高人一等、做事絕對完美無缺,反而要能設身處地,換位思考,體 貼別人。

       現今社會變得無比繁複,遠超過一個人所能全知全能,因此,做人行事謙 虛退讓,反而更能學習每個人的優點,萃取他人的智慧。我們未來社會需要的 不是凡事以自我為中心的天之驕子,而是協調性高、溝通力強、善用人才的領 袖。每個人不必都是領袖人才,如果家長認真協助學生探索自己的潛能與天賦, 其實每個學生都可以找到自信的泉源,在他天賦的領域為社會發光發熱。 (嚴長壽,〈考試是假性平等,重要的東西不能量化〉,《教育應該不一樣》,20110428)




編輯私有筆記及自訂標籤
12F
劉潔娛 大二上 (2021/03/17)
1111111111
13F
士堯 大二下 (2021/05/02)

14F
even 大四下 (2021/05/13)

快捷工具

懸賞詳解

國二數學上第一次

重新載圖5. 計算 後,得結果為 ,則 a+b+c+d= ? (A) −6 (B) −5 (C) −4 (D) −3...

50 x

前往解題

今日錯題測驗-教甄◆國文(國小幼兒)-阿摩線上測驗

:-) 剛剛做了阿摩測驗,考了72分