阿摩:人生是可以逆轉勝的
80
(3 分54 秒)
模式:試卷模式
試卷測驗 - 109 年 - 109 地方政府特種考試_三等_各類科:國文(作文、公文與測驗)#94544
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(B).

1 「君臣相顧盡霑衣,東望都門信馬歸。」 (白居易〈長恨歌〉 ) 下列那一個「信」字意思與上文「信」字相同?
(A)孤不度德量力,欲「信」大義於天下
(B)曳杖東岡「信」步行,夕陽偏向竹間明
(C)雖「信」美而非吾土兮,曾何足以少留
(D)若美言不「信」,玩物喪志,其賦亦不可已乎


2(A).

2 下列選項,成語使用正確的是:
(A)他為了準備學測考試,每日「青燈黃卷」 ,極為用功
(B)近來天氣異常,到了十一月還有颱風,實在「別風淮雨」
(C)自小熟稔的好友,為了理念不同而交惡,可謂「交稱莫逆」
(D)生命紀念館的出現,改善山坡地亂葬的現象,實為「始作俑者」


3(C).

3 孟子曰:「仁者如射:射者正己而後發;發而不中,不怨勝己者,反求諸己而已矣。」 下列選項,何者最接近文中所謂的「反求諸己」?
(A)人而不仁,如禮何
(B)求仁得仁,又何怨
(C)躬自厚而薄責於人
(D)己所不欲,勿施於人


4(D).

4 《左傳.成公二年》描述齊國與晉國的戰爭曰: 「癸酉,師陳於鞌。邴夏御齊侯,逢 丑父為右。晉解張御郤克,鄭丘緩為右。齊侯曰: 『余姑翦滅此而朝食。』不介馬而 馳之。」 根據引文,最適合用來形容齊侯的選項是:
(A)運籌帷幄,決勝千里
(B)驍勇善戰,騎術驚人
(C)料敵機先,善於謀略
(D)大意輕敵,過度自信


5(A).

5 韓愈〈獲麟解〉:「麟之為靈昭昭也。詠於《詩》 ,書於《春秋》 ,雜出於傳記百家之 書;雖婦人小子皆知其為祥也。然麟之為物,不畜於家,不恆有於天下。其為形也 不類,非若馬牛犬豕豺狼麋鹿然;然則,雖有麟,不可知其為麟也。角者吾知其為 牛,鬣者吾知其為馬,犬豕豺狼麋鹿,吾知其為犬豕豺狼麋鹿,惟麟也不可知;不 可知,則其謂之不祥也亦宜。雖然,麟之出,必有聖人在乎位。麟為聖人出也;聖 人者,必知麟,麟之果不為不祥也。又曰: 『麟之所以為麟者,以德不以形。』若麟 之出不待聖人,則謂之不祥也亦宜。」 根據上文,韓愈認為「麟之出不待聖人,則謂之不祥也亦宜。」下列選項,何者最接近其旨意?
(A)麟不為世俗所容
(B)麟不可知故不祥
(C)麟不類其他物種
(D)麟不具聖人之德


6(D).

6 李斯問孫卿子曰:「秦四世有勝,兵強海內,威行諸侯,非以仁義為之也,以便從事 而已。」孫卿子曰:「非汝所知也!汝所謂便者,不便之便也;吾所謂仁義者,大便 之便也。彼仁義者,所以脩政者也;政脩則民親其上,樂其君,而輕為之死。故曰: 凡在於軍,將率末事也。秦四世有勝,諰諰然常恐天下之一合而軋己也,此所謂末 世之兵,未有本統也。」 (《荀子.議兵》) 下列選項,何者對上文的解釋正確?
(A)完美的「便」,是征服天下以仁義合而為一,不再發生戰爭
(B)真正的「便」,是法制之建構到人民之遵從,充滿實踐效率
(C)理想的「便」,是將仁義之心化為統治基礎,用以威行他國
(D)最高的「便」,是指人民與政府的關係良好,願意犧牲奉獻


7(B).

7.「在微風吹拂的日子,於機場迎風滑行,空速表指標馬上恢復生氣,但只要轉個彎, 不再面對風,又立刻下降。飛機機輪靜止時,空速表也記錄得到空速,就像你在起 風的日子,把手伸到停止的車子車窗外一樣。從航空意義來看,這樣停止的飛機其 實已在移動。這推翻一般人認為順風必定有利的看法。順風固然是給飛機的贈禮, 但只有在遠離跑道時才有利。……一般陸地的跑道能雙向使用,而許多機場有多條 跑道,因應風向改變,如果風向明顯改變,抵達與離境的班機會稍微延遲,因為航 管人員要把進出機場的交通流向翻轉,你看不見的空氣移動,影響你如何抵達一個 地方。」 上述文字最主要說明的是:
(A)空速表與風向關係密切
(B)逆風比順風有利於起飛
(C)微風吹拂比較適合飛行
(D)跑道設計以風向為考量


8(B).
X


8 「所謂『感』,指的是一種十分敏銳的詩人的感覺。就是說,你不一定需要遭受什麼 重大的挫傷或悲歡離合,僅僅是平時一些小事,都能夠給你帶來敏銳的感受,也就 是詩意。」 根據上文,符合「平時一些小事,都能夠給你帶來敏銳感受」的選項是:
(A)國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心
(B)世亂同南去,時清獨北還。他鄉生白髮,舊國見青山
(C)隱隱飛橋隔野煙,石磯西畔問漁船。桃花盡日隨流水,洞在清谿何處邊
(D)巴山楚水淒涼地,二十三年棄置身。懷舊空吟聞笛賦,到鄉翻似爛柯人


9(A).

9 「在西方,古希臘的文化一直全面受到西方不同國家的認同。近現代,英國的文化, 普受美國、愛爾蘭、加拿大、澳洲、紐西蘭的認同。法國的文化,受比利時、盧森 堡的認同。德國的文化,受奧地利、瑞士的認同。即使在亞洲,印度和巴基斯坦, 兩個水火不相容的國家也都享有共同的歷史和文化。」 以上對文化的闡述,下列選項何者最適當?
(A)國家主權獨立和文化共享實應分別視之
(B)強權國家每將自身文化輸出於弱勢國家
(C)苟欲立其國,首重於建立文化的主體性
(D)文化互相認同是形成地球村的主要原因


10(B).
X


10 「對於出版社也好,新聞記者也好,責任編輯也好,不能只顧眼前,也應該講一點職 業道德。法律應該是公正而周到的,但不應忘記高於法律的還有道德準則,它的價 值,它的力量,會更高更大,它需要通過作品來體現,更要以文化人的自我鑄造來 換取。因為崇高的理想,凝重的節操和博大精深的科學、超凡脫俗的藝術,均具有 非商業化的特質。強求人類的文化精粹,去符合某種市場規則,會使科學和文藝『市 儈化』,喪失真正進步的可能與希望。」 依據上文,作者認為從事文化、傳播工作者,應有何自我期許?
(A)恢復傳統道德,創造理想世界
(B)培養道德情操,提升文化品味
(C)講求職業道德,堅持應有理念
(D)提高商業道德,促進社會和諧


【非選題】
一、作文:(60 分)
自古以來華人文化極注重孝道,視孝順為基本人倫之一。最自然真誠 的孝順是發自子女對父母由衷的孺慕之情與感恩尊重,但是隨時代 變遷,社會多元變化,西方文化裡認為「子女無法選擇父母,因此並 不真正欠父母」的觀念也傳了進來,尤其我們的確看到存在一些「天 下有不是的父母」的社會問題,或是以孝道情感綁架子女的錯誤觀 念。我國現今民法上規定子女有扶養父母之義務,而兩千多年前孔子 就已論及此問題,《論語.為政》:子游問孝。子曰:「今之孝者, 是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎?」究竟扶養是否 等於孝順?而孝順是一種道德義務(應然但不必然)還是法律上必然 的責任?抑或孝順具有其他真義?請以「孝的本質與真諦」為題,作 文一篇,討論孝順存在於現代社會中的意義,並回答上文中提出的問題。


【非選題】
二、公文:(20 分)
背景說明:
       鑑於國人越來越注重健康休閒運動,自行車是深受民眾喜愛的 通勤、休閒、運動工具。在新冠肺炎(COVID-19)疫情當下,更適 合推動騎乘自行車運動。交通部特訂定明年(民國 110 年)為「2021 自行車旅遊年」,藉此帶動騎乘「鐵馬」的健康新風氣。
       我國自行車環島主幹路網雖已完成,惟騎乘自行車環島對一般 民眾仍較困難及具挑戰性,相關軟硬體設施及配套措施仍有待加強, 有賴交通部會同相關部會及地方政府合力解決。
       就此,行政院已核定交通部所提「環島自行車道升級暨多元路線 整合推動計畫」,預定 109 年至 112 年投入新臺幣 16 億元,推動三 大主軸:(一)打造國際化自行車路線及其特色旅遊活動(二)發展在地化 自行車深度旅遊(三)自行車環島路網之優化與安全改善。行政院於本 (109)年 00 月 00 日以○○○○字第 0000 號函請交通部協調中央 相關部會及地方政府積極辦理。
題目:
       試擬交通部致各直轄市、縣(市)政府函:為迎接「2021 自行 車旅遊年」 ,並辦理「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」 , 將結合中央及地方資源,共同打造更友善、更安全的自行車旅遊環境, 促進觀光旅遊,帶動地方繁榮。


快捷工具

懸賞詳解

國一國文上第一次

五、閱讀測驗:10% (一) 涼州詞 王之渙  黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。 羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。【題組】2、本詩流露的情感應為...

50 x

前往解題

試卷測驗 - 109 年 - 109 地方政府特種考試_三等_各類科:國文(作文、公文與測驗)#94544-阿摩線上測驗

有人剛剛做了阿摩測驗,考了80分

每天送Y幣