阿摩:早一點準備,多一份先機
88
(2 分27 秒)
模式:近期錯題測驗
科目:教甄◆國文(國小幼兒)
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(B).

39. 晨昏定省,下列哪個選項符合其義?
(A)反躬求己
(B)執人子之禮
(C)朝夕相對
(D)早晚必定反省


2(C).
X


有關「詞」的敘述: (1)「詞」又稱為「詩餘」。 (2)因其可以合樂歌唱,故又稱為「樂府」。 (3)有特定的調名,稱為「詞牌」。 (4)詞一首稱為「一闋詞」。 以上敘述,正確的有:
(A)一個
(B)二個
(C)三個
(D)四個


3(D).

11.隨著時代的變遷,語言常會發生「一詞多用」的現象。在以下選項中,何者前後詞義 相同?
(A)「紅顏」棄軒冕,白首臥松雲/「紅顏」勝人多薄命,斜倚薰籠坐到明。
(B)「浮雲」蔽白日,游子不顧反/不畏「浮雲」遮望眼,自緣身在最高層。
(C)春草何曾歇,寒花亦「可憐」/「可憐」夜半虛前席,不問蒼生問鬼神。
(D)吾愛孟夫子,「風流」天下聞/搖落深知宋玉悲,「風流」儒雅亦無師。


4(C).

13.下列何者非同義詞?
(A)「食頃」與「終食」
(B)「離離」與「青青」
(C)「為何」與「無何」
(D)「了了」與「歷歷」


5(A).

61.下列哪一項關於韻母的敘述是對的?
(A)韻母皆可為領音
(B)韻母不可以獨立成音節
(C)韻母不可以單獨注音
(D)韻母共有二十一個


6(C).

50. 柳宗元〈答韋中立論師道書〉中,自述為文之法有「廉之欲其節」一語,意指:
(A)鍊字
(B)遣詞
(C)剪裁
(D)謀篇。


7(B).

42. 以下的修辭法,何者敘述有誤?
(A)「浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止;飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙。」(蘇軾前〈赤壁賦〉)中的「如馮虛御風,如遺世獨立,羽化而登仙」,採「明喻法」。
(B)「予乃攝衣而上,覆巉岩,披蒙茸,踞虎豹,登虯龍,攀棲鵱之危巢,俯馮夷之幽宮。」(後〈赤壁賦〉)中的「踞虎豹,登虯龍」,採「暗喻法」。
(C)「筆落驚風雨,詩成泣鬼神」,採「誇飾法」。
(D)「感時花濺淚,恨別鳥驚心」,採「比擬法」。



8(C).

下列何者非曾國藩在〈聖哲畫像記〉所推崇的「文章」大家?
(A)韓愈
(B)柳宗元
(C)蘇軾
(D)歐陽修


9(B).

1. 下列哪個選項中使用成語之意所造的句意是正確的?
(A)我能夠「鄉壁虛造」,彌補事物的缺失,實在感到榮幸極了
(B)春天何其短暫,轉眼間「開到荼蘼」,繁盛的花期都要結束了
(C)網路對全世界的影響力,已經達到了「萬斛泉源」的地步
(D)我們要常常保持環境清潔,方能有一個「戶樞不蠹」的生活空間。 


10(B).

51. 下列選項中「被」字的意思,何者與其他選項不同?
(A)翡翠珠「被」
(B)「被」褐懷玉
(C)蒙頭衲「被」
(D)公孫布「被」


11(D).
X


登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。挾清漳之通浦兮,倚曲沮之長洲;背墳衍之廣陸兮,臨皋隰之沃流。北彌陶牧,西接昭丘;華實蔽野,黍稷盈疇。雖信美而非吾土兮,曾何足以少留?遭紛濁而遷逝兮,漫踰紀以迄今。情眷眷而懷歸兮,孰憂思之可任?憑軒檻以遙望兮,向北風而開襟。平原遠而極目兮,蔽荊山之高岑。路逶迤而修迥兮,川既漾而濟深。悲舊鄉之壅隔兮,涕橫墜而弗禁!昔尼父之在陳兮,有「歸歟」之歎音;鍾儀幽而楚奏兮,莊舄顯而越吟。人情同於懷土兮,豈窮達而異心?惟日月之逾邁兮,俟河清其未極。冀王道之一平兮,假高衢而騁力。懼匏瓜之徒懸兮,畏井渫之莫食。步棲遲以徙倚兮,白日忽其將匿;風蕭瑟而並興兮,天慘慘而無色。獸狂顧以求群兮,鳥相鳴而舉翼。原野闃其無人兮,征夫行而未息。心悽愴以感發兮,意忉怛而憯惻。循階除而下降兮,氣交憤於胸臆。夜參半而不寐兮,悵盤桓以反側。 ──選自魏晉‧王粲(登樓賦)
【題組】15.下列選項中,何者與本文的情感內涵有關?
(A)「衣錦還鄉」、「榮歸故里」的期待
(B)「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。兒童相見不相識,笑問客從何處來」的滄桑感慨
(C)「落葉歸根」、「狐死首丘」的堅定執著
(D)「南有喬木,不可休思。漢有游女,不可求思」的遠隔難求。


12(A,B).

1.下列各組「」中的字,字形相同的選項是:
(A)「ㄙㄨˋ」夜匪懈 / 「ㄙㄨˋ」願得償
(B)交通「ㄕㄨ」紐 / 戶「ㄕㄨ」不蠹
(C)「ㄉㄢ」精竭慮 / 「ㄉㄢ」食壺漿
(D)初生之「ㄉㄨˊ」 / 窮兵「ㄉㄨˊ」武


13(D).

33. 《紅樓夢》第五回中,賈寶玉夢中遇警幻仙姑,看到《金陵十二釵 正冊》,裡面有許多畫及詩,後又見〈紅樓夢十二支曲〉,實則作者 曹雪芹已隱隱在這些詩文、曲文中透露了十二金釵的命運,請判斷 下列詩詞所描寫的十二金釵,何者配對錯誤:
(A)凡鳥偏從末世來,都知愛慕此生才。一從二令三人木,哭向金 陵事更哀:王熙鳳
(B)可嘆停機德,堪憐詠絮才。玉帶林中掛,金簪雪裡埋:林黛玉、 薛寶釵
(C)二十年來辨是非,榴花開處照宮闈。三春爭及初春景,虎兕相 逢大夢歸:賈元春
(D)桃李春風結子完,到頭誰似一盆蘭。如冰水好空相妒,枉與他 人作笑談:賈巧姐


14(C).

44.比較「好」與「吼」兩字發音,不同之處是什麼?
(A)聲母
(B)介音
(C)主要元音
(D)韻尾。


15(D).

54.辛棄疾〈水龍吟・登建康賞心亭〉中「把吳鉤看了,欄杆拍遍,無人會,登臨意。」意謂:
(A)人不輕狂枉少年
(B)過盡千帆皆不是
(C)一片冰心在玉壺
(D)英雄無用武之地。


16(C).

31.下列選項的語詞,何者用字完全正確?
(A)祭祀貢品
(B)室內裝簧
(C)烘雲托月
(D)英雄氣慨。


17(C).

46. 下列有關金門先賢敘述那一項組合是錯誤的?
(A) 萬里尋母二十六載:顏應祐(元朝)
(B) 被譽為品德完人:黃偉;以文章傳世:許獬(明朝)
(C) 著作「滄海紀遺」,開金門有地方志之始:蔡復一(明朝)
(D) 被譽為金門 1600 年來唯一書法家:呂世宜(清朝)


18(A).

47. 十九世紀至二十世紀初,金門人因生活困苦,大量移民海外,即當時所謂的「落番」,下列哪一選目由來 與前述無關?
(A)太武山「毋忘在莒」勒石
(B)洋樓
(C)呂宋客
(D)東南亞地區被稱為「南洋」或「番邊」


19(C).
X


7、張方平:「縱酒疏狂不治生,中陽有土不歸耕。偶因亂世成功業,更向翁前與仲爭。」該詩所 詠的主人翁是哪一位?
(A)諸葛亮
(B)劉邦
(C)張良
(D)項羽


20(D).

23. 順敘法寫作技巧,不包含以下哪個文章結構式?
(A)時間式
(B)事件式
(C)方位式
(D)並列式


21(B).

21. 「匹馬南來渡浙河,汴城宮闕遠嵯峨。中興諸將誰降虜,負國奸臣主議和。黃葉古祠寒雨積,青山荒冢白雲多。如何一 別朱仙鎮,不見將軍奏凱歌!」此詩所詠人物為?
(A)韓信
(B)岳飛
(C)文天祥
(D)史可法。


22(A).

34. 「暗淡輕黃體性柔,情疏迹遠只香留。何須淺碧深紅色,自是花中第一流。梅定妒,菊應羞,畫欄開處冠中秋。騷人可 煞無情思,何事當年不見收。」詩中所詠的植物,為下列哪一選項?
(A)桂花
(B)楊花
(C)水仙花
(D)菊花。


23(B).

39、老子言:「聖人處無為之事,行不言之教。萬物作焉而不辭,生而不有,為而不恃,功成而弗居。夫 唯弗居,是以不去。」下列「」中說明何者正確?
(A)文中的「聖人」是指「有能力者」
(B)「無為」之事是指「順自然」
(C)為而不「恃」是指「等待」
(D)是以不「去」是指「離開」


24(D).

※請閱讀以下短文,並回答 32~33 題:
落葉完成了最後的顫抖/荻花在湖沼的藍睛裏消失/七月的砧聲遠了/ 暖暖 
雁子們也不在遼闊的秋空/寫它們美麗的十四行詩了/暖暖 
馬蹄留下踏殘的落花/在南國小小的山徑/歌人留下破碎的琴韻/在北方幽幽的寺院 
秋天,秋天什麼也沒留下/只留下一個暖暖 
只留下一個暖暖/一切便都留下了。(瘂弦〈秋歌-給暖暖〉)

【題組】32.關於〈秋歌-給暖暖〉的寫作技巧,下列何者有誤?
(A)運用轉化的技巧使詩歌更浪漫美麗
(B)詩歌中運用英文文句式般的倒裝手法
(C)先一幕幕的流轉秋天景致的畫面,再表達情感
(D)以落葉、荻花、歌人、鳥囀蟲鳴描寫秋天的景致


25(A).

23. 下列哪一首詩作,不是蘇軾的作品?
(A)《泊船瓜洲》
(B)《和子由澠池懷舊》
(C)《飲湖上初晴後雨》
(D)《題西林壁》


快捷工具

懸賞詳解

國一英文下第一次

【已刪除】B.克漏字與閱讀題組 (20%,共10題) Magic Girl         Hi, everyone. I am Audrey Jones, the hero from Ted’s book. In the story, I go to school and study   (29)    th...

50 x

前往解題

近期錯題測驗-教甄◆國文(國小幼兒)-阿摩線上測驗

洪雅蒨剛剛做了阿摩測驗,考了88分

每天送Y幣