阿摩:錯題不打緊,重要是吸取教訓
40
(1 分51 秒)
模式:循序漸進模式
【精選】 - 公職◆憲法難度:(3846~3850)
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(A).

4.依現行憲法增修條文第十條第八項之規定,國家應重視社會救助、福利服務、國民就業、社會保險及醫療保健等社會福利工作,對於下列何種支出應優先編列?
(A)救濟性
(B)福利服務
(C)全民健保
(D)教育補助


2(C).
X


22.近代立憲主義的人權保障,主要是以何種權利為核心,而後逐漸成長與擴充?
(A)自由權
(B)受益權
(C)社會權
(D)參政權


3(B).
X


21.我國憲法第172 條明文規定:「命令與憲法或法律牴觸者無效。」是所謂的:
(A)消極依法行政原則
(B)法律保留原則
(C)積極依法行政原則
(D)國會保留原則


4(A).
X


某甲就讀於國防大學,基於滿腔熱血,向主管機關申請登記為立法委員選舉候選人,卻被以公職人員 選舉罷免法第 27 條第 1 項第 3 款「軍事學校學生不得登記為候選人」的規定,拒絕受理參選登記。某 甲不服,提起行政救濟,根據司法院大法官釋字第 546 號解釋的見解,下列敘述何者正確?
(A)基於權利保護的實益,限於選舉尚未進行,某甲才得提起行政救濟
(B)基於權利保護的實益,限於選舉進行中,某甲才得提起行政救濟
(C)基於權利保護的實益,限於選舉結束後,某甲才得提起行政救濟
(D)於選舉前或後,甲皆得提起行政救濟


5(C).

某國中因該校學生甲有習慣性翹課之情形,校方為了輔導其偏差行為,請求該管少年法庭調查處理,並依少年事件處理法規定,做成令入感化教育處所施以感化教育之裁定。
【題組】接上題,少年法庭若依少年事件處理法規定,裁定少年甲令入感化教育處所施以感化教育,甲能否聲請大法官解釋?
(A)得直接聲請大法官解釋該裁定是否違憲
(B)得直接聲請大法官解釋該裁定所依據之法律規定違憲
(C)得聲請大法官解釋該裁定所依據之法律規定違憲,但須先窮盡救濟途徑
(D)得同時聲請大法官解釋該裁定及其所依據之法律規定違憲


快捷工具

懸賞詳解

國三自然上第三次

13. ( )右圖是從北極上空觀看日、地、月三者相對位置示意圖,試問當小偉下午6點回家時, 看到月球正高掛在頭頂上方,試問這應該是何種月相?...

50 x

前往解題

【精選】 - 公職◆憲法難度:(3846~3850)-阿摩線上測驗

じゅんJUN剛剛做了阿摩測驗,考了40分

每天送Y幣