阿摩:不斷學習,收獲每一天
100
(5 分18 秒)
模式:循序漸進模式
【精選】 - 教甄◆特殊教育專業2021~2017(351~375)
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(A).

37 () 小畢是自閉症幼兒,對於未曾接觸過的新事物相當排斥。進行幼兒視力檢查時,老師刻意讓小畢排在隊伍最後 看其他小朋友如何進行視力檢查。老師這種做法最符合哪一位學者的理論?
(A)Bandura
(B)Piaget
(C)Maslow
(D)Skinner


2(A).

17. 資源班教師對疑似學習障礙學生進行特教鑑定評量前,需先經普通班教師初篩及進行教學確認難以改善其學習困 難,請問這屬於下列何種程序?
(A)轉介前介入
(B)初級預防介入
(C)三級預防介入
(D)個案管理服務


3(A).

19. 依據《特殊教育法》之規定,通過特殊教育學生鑑定及就學輔導會鑑定安置的身心障礙學生,若未安置於特殊教 育班者,學校得提供何種服務方案?
(A)特殊教育方案
(B)補救教學方案
(C)課後照顧方案
(D)行為功能介入方案


4(D).

45. 小可每次在活動轉換時都會大哭大鬧影響活動進行,於是李老師每天早上就將當天的活動 用圖片依序貼在講台醒目的地方,李老師所採用的是那項行為處理策略?
(A) 行為訓練策略
(B) 個體變項介入策略
(C) 替代溝通策略
(D) 前事控制策略


5(B).

32. 陳老師教導學習障礙的學生張曉華,如何將歷史課本 的學習重點整理成心智圖,請問陳老師實施了下列哪 一種課程調整?
(A)學習內容
(B)學習歷程
(C)學習環境
(D)學習評量


6(D).

33. 《十二年國民基本教育身心障礙相關之特殊需求領域課程綱要》於 108 學年度開始實 施,下列哪幾項說法是適切的? 甲、若發現學生需要透過語言或非語言進行理解或表達,可安排溝通訓練,增進其在 融合環境下的參與及合作品質 乙、特殊需求領域應以單獨設計課程為主要考量,不宜融入其他學習領域或科目實施, 以符合實用並能充分練習的原則 丙、教材內容應符合特殊教育學生的年齡、文化背景,連結生活經驗與生活情境 丁、學習評量應採用多元的評量方式,以了解學生的學習成效,據以提供後續學習輔 導 戊、實施特殊需求領域課程時,教師須與相關專業人員協同教學
(A)甲、乙、丙
(B)乙、丙、戊
(C)甲、丁、戊
(D)甲、丙、丁。


7(C).

40. 下列何者不是情境教學法(Milieu teaching)的特徵?
(A) 採自然取向
(B) 必要時老師要示範
(C) 強調學生使用正確的文法
(D) 安排能促進溝通的情境


8(C).

56. 阿國是就讀普通班六年級的學習障礙學生,他寫字有很大的困難,無法記住筆順、字的結 構散亂、無法一邊寫一邊思考、抄寫速度慢、偶爾有鏡體字與反轉字。下列哪些策略較能 改善阿國的書寫問題? 甲、書空練習 乙、設計寫字遊戲 丙、忽略錯誤 丁、學習組字規則
(A) 甲乙
(B) 甲丙
(C) 乙丁
(D) 丙丁


9(B).

51. 下列何者不屬於自然情境教學取向?
(A) 隨機教學
(B) 結構式教學
(C) 作息本位介入
(D) 嵌入式教學策略 


10(D).

58. 小勳具有高度的活動量、不專注、衝動,就醫後醫師開立藥物(利他能),請問使用藥物 的正確概念是:
(A) 藥物會治好過動的行為障礙
(B) 藥物能增進認知的功能
(C) 藥物副作用大,幼兒不宜使用
(D) 藥物是部分用來管理情緒行為的方法之一


11(A).

20. 請問學校哪一項會議負責審議身心障礙學生之課程、評量調整,並協調各單位提供 必要之行政支援?
(A) 特殊教育推行委員會會議
(B) 特殊教育學生鑑定及就學輔導會會議
(C) 個別輔導計畫會議
(D) 個別化教育計畫會議


12(D).

23. 下列何者不是注意力缺陷過動症學習者(A D H D )的症狀?
(A)無法等待或輪流
(B)動個不停
(C)話很多
(D)有外顯性的攻擊行為


13(B).

【題組68~73】 自 103 年起,全國全面實施十二年國教,採「多元入學」的方式辦理。資源班蘇老師參加相關升學宣導研 習,了解各種升學進路後希望能依個管學生的性向、能力、興趣、生態等多方面考量,提供其適性的升學管道 選擇,以期學生能順利轉銜至下一階段。
【題組】72.依據《身心障礙學生轉銜服務實施要點》之規定,蘇老師必須在小威、小簡和小敏確定安置後多久時間以 內,將三人的轉銜資料移送至就讀的新學校?
(A)一周內
(B)二周內
(C)三周內
(D)三周內


14(B).

69. 在可汗學院(Khan Academy)「代數之美」的教學影片中,於開頭先引用伽利略的觀點:「數學是一種語言,我們藉 此了解宇宙的哲學。」之後再逐步說明人們如何透過代數將事物抽象化,進而應用到物理、經濟各領域,以探究宇 宙真正的結構。請問在影片開始時所呈現的「伽利略的觀點」,相當於何種學習支持策略?
(A)提示卡(cue cards)
(B)前導組體(advance organizers)
(C)範例
(D)心智圖(mind maps)


15(C).

50.章老師進行情意課程時,依照情意分類模式,什麼樣的表現是最高層次的情意表現?
(A)學生對其從事的學習,自願給予注意
(B)學生主動參與學習,並從中獲得滿足
(C)將其所學價值內化成為他的價值觀與個人品格
(D)學生對其所學在態度與信念上表示正面的認可


16(A).

17.對於身心障礙幼兒提供之支持服務,下列哪一項做法是不正確的?
(A)非學校型態實驗教育之身心障礙學生,並不適用支持服務
(B)幼兒園得向特殊教育資源中心申請提供支持服務
(C)幼兒園得向各該主管機關申請支持服務補助經費
(D)應於身心障礙學生個別化教育計畫載明支持服務。


17(A).

47. 普通班導師發現某生持有六個月內的 ADHD 診斷證明,則以下推論何者錯誤?
(A)該生必定符合特殊教育的資格。
(B)ADHD 也有正向特質。
(C)該生應該至少具備不專注、過動、衝動任一特徵。
(D)單純用藥不見得能改善 ADHD 學生的學業問題。


18(A).

49. 多次看見他人闖紅燈,皆未被警察開罰單;下次,自己趕時間時,也闖紅燈。這是什麼學習的結果?
(A)社會學習
(B)操作制約學習
(C)工具制約學習
(D)古典制約學習


19(C).

46.小萱是一名肢體障礙學生,並在原班上家政課,身為資源班老師的你提供四種不同協助建議給家政老師。下 列哪一選項是由多到少的協助調整?甲:家政教師用手指出小萱切食材下刀之處。乙:家政教師先把小萱的 手帶到食材欲切之位置,並請他自己用力切下食材。丙:在食材下方墊印有虚線的圖卡,並請小萱自行對齊虛線切食材。丁:家政教師將手放在小萱的手上,帶著他切食材。
(A)甲乙丙丁
(B)丁甲乙丙
(C)丁乙甲丙
(D)丙丁乙甲 .


20(B).

47. 下列哪些身心障礙學生需要經由醫師診斷,才能送鑑輔會鑑定?
(A) 情緒行為障礙、自閉症、語言障礙
(B) 肢體障礙、身體病弱、腦性麻痺
(C) 其他障礙、發展遲緩、學習障礙
(D) 智能障礙、發展遲緩、多重障礙


21(A).

39. 針對學習能力強之特殊需求學生,教師在教學活動中的 提示應採何種原則?
(A)最少提示
(B)局部提示
(C)充分提示
(D)不做提示


22(A).

49. 某位特殊需求幼兒對於喚名時無反應、無法正確複誦語句、無法有效執行三個步驟的指 令,請問此幼兒較需要那一方面的課程和教學?
(A)聽知覺
(B)語言表達
(C)視動協調
(D)動作計畫


23(B).有疑問

43依 Clark(2002)的建議,若想安排適合資優生學習的回應性的物理學習環境,下列哪些方式較適切?
(A)讓每位學生有固定的個人桌椅
(B)安排可讓學生自我管理的區域
(C)以班上人數訂購足額的教材數量
(D)盡量在同一區域進行各式學習活動


24(D).

22. 下列何者不是資優相關的特殊需求領域課程?
(A)獨立研究
(B)創造力
(C)情意發展
(D)學習策略


25(C).

45. 若某視覺障礙學生欲向新北市教育局借用視覺輔具,則下列借用重點說明何者有誤?
(A)由視覺障礙巡迴教師負責評估需求。
(B)該生可能收到二手媒合輔具。
(C)申請後,輔具得僅放家中做私人使用。
(D)該生輔具需求應列入 IEP 中。


【非選題】
2. 王生是高一的身心障礙學生,語文能力僅有小學中年級程度,他經常不交作業,而且 對於書寫作業會有嚴重的對立反抗,造成師生關係緊張;但他和同學的人際關係很 好,擅長籃球,也熱心服務,被選為班上體育股長。如果你是他的特殊教育老師,你 在他的 IEP 中,將如何安排他的學科學習?請依據下列幾種課程設計的方式,任選 兩種來設計你對王生的學業學習輔導的安排。 A. 課程調整 B. 多層次課程 C. 重疊課程 D. 主題統整課程

快捷工具

懸賞詳解

國一自然上第一次

13. 有關細胞的敘述何者正確? (A)所有細胞都很微小須用顯微鏡觀察ˉ(B)所有植物細胞都有葉綠體ˉ(C)所有生 物都有核膜包圍的細胞核ˉ(D)所有生物都是...

50 x

前往解題

【精選】 - 教甄◆特殊教育專業2021~2017(351~375)-阿摩線上測驗

GOSY剛剛做了阿摩測驗,考了100分