阿摩:成長的路上不是我有話要說,而是聽得懂、看得懂
100
(2 分18 秒)
模式:今日錯題測驗
科目:教師檢定(教檢)◆中等學校◆課程教學與評量(舊名:中等學校課程與教學)
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(C).

「國民中小學九年一貫課程綱要」之各學習領域中,學生在各學習階段所應獲得的 能力,稱為下列哪一項?
(A)關鍵能力指標
(B)核心能力指標
(C)分段能力指標
(D)十項基本能力


2(D).

泰勒(R. Tyler)的目標模式係透過不同來源形成課程目標,再以下列何者進行篩選?
(A)國家和地區需求
(B)科學和認知心理學
(C)學生需要和社會學
(D)哲學和學習心理學


3(A).

某校教師發現學生對社區的認識不足,因此開始討論如何將社區特質與價值放入課程 與教學中。經過幾次非正式討論後,幾位教師開始各自在所教的班級進行相關的 教學,並主動尋找課程專家協助解決過程中所遇到的問題。請問,這類課程革新屬於 下列哪一模式?
(A)草根模式
(B)目標模式
(C)社會重建模式
(D)中央→邊陲模式


4(B).

潭蘭國中希望透過評鑑以了解校本課程目標的達成程度,作為課程改進的依據。 請問,下列哪一類評鑑較能符合該校所需?
(A)交流評鑑(transaction evaluation)
(B)依據目標的評鑑(goal-based evaluation)
(C)免於目標約束的評鑑(goal-free evaluation)
(D)學生成就的評鑑(student achievement evaluation)


5(A).

課程設計時,小學階段著重性別外表特徵的學習;中學階段則著重性別意義、差異及 社會中矛盾現象的學習。請問,此種課程內容的安排,屬於下列何種原則?
(A)程序性
(B)銜接性
(C)統整性
(D)均衡性


6(C).

李老師與蔡老師共同設計一份主題統整課程。在過程中,李老師主張應先撰寫教學 目標,再依據教學目標選擇教學內容;而蔡老師卻認為學生的學習行為無法精確 預測,應強調教學方式與程序,而非教學內容,且應更重視學習者的主動學習與教師 的專業思考。請問,李老師與蔡老師的對話立場屬於下列哪一選項?
(A)過程模式vs.情境模式
(B)目標模式vs.情境模式
(C)目標模式vs.過程模式
(D)目標模式vs.寫實模式


7(C).

蓋聶(R. Gagné)學習階層的後四個階層:辨別學習、概念學習、原則學習及問題解決, 符合下列哪一理論?
(A)人本心理學
(B)發展心理學
(C)認知心理學
(D)行為主義心理學


8(D).

小強與小明在課堂上講話,影響教學活動的進行。為處理此種不當行為,教師不宜 採取以下何種策略?
(A)問小強:「有什麼事嗎?」
(B)走到教室前方,沉默的站著
(C)注視著小明,把手指放在唇上
(D)對著小強與小明微笑,點頭示意


9(A).

下列何種課程評鑑模式強調建立「先在因素」,並重視評鑑方案和既定標準的比較, 以進行適當的判斷?
(A)外貌模式(countenance model)
(B)差距模式(discrepancy model)
(C)認可模式(accreditation model)
(D)對抗式模式(adversary model)


10(B).

凱樂(J. Keller)的「ARCS 模式」(attention, relevance, confidence, satisfaction)具有下列 哪一項教學特色?
(A)角色扮演法
(B)激發學習動機
(C)適應個別差異
(D)教學機的使用


快捷工具
完全正確!

懸賞詳解

國一生物上第三次

※科學家要研究激素對血液中物質濃度的影響,在大白鼠身 上分次靜脈注射激素 X、Y 及 Z,並記錄注射前後血液中 鈣及葡萄糖的濃度變化。已知每次...

50 x

前往解題

今日錯題測驗-教師檢定(教檢)◆中等學校◆課程教學與評量(舊名:中等學校課程與教學)-阿摩線上測驗

Yi Chun Lin剛剛做了阿摩測驗,考了100分