阿摩:只要有信心,就沒有過不了的橋
90
(1 分21 秒)
模式:循序漸進模式
【精選】 - 教甄◆國文(國小幼兒)難度:(351~360)
繼續測驗
再次測驗 下載 下載收錄
1(C).

43.下列俗諺的解釋,何者最恰當?
(A)「無心插柳柳成蔭─若不用心耕種,將使雜草叢生。」
(B)「兔子不吃窩邊草-人當立志宏遠,不可短視近利。」
(C)「屋漏偏逢連夜雨-倒楣的事情接二連三不斷發生。」
(D)「江山易改,本性難移-人的善良本性不容易改變。」


2(B).

以下字音,下列何者兩兩相同?
(A)「狙」擊/崩「殂」  
(B)「坦」然/肉「袒」 
(C)「褫」奪/快「遞」 
(D)衣「袖」/「抽」水。


3(C).

18.「熱血丹心育桃李,櫛風沐雨做園丁」這一付對聯適用於哪一個節日
(A)農民節
(B)清明節
(C)教師節
(D)中秋節。


4(B).

28.下列題辭,何者不適合題於畢業紀念冊? 
(A)勤則有功
(B)慈顏長在
(C)滄海程寬
(D)任重道遠


5(C).

夫臺灣固海上之荒島爾!篳路藍縷,以啟山林,至於今是賴。顧自海通以來,西力東漸,運會之趨,莫可阻遏。於是而有英人之役,有美船之役,有法軍之役;外交兵禍,相逼而來,而舊志不及載也。草澤群雄,後先崛起,朱林以下,輒啟兵戎;喋血山河,藉言恢復,而舊志亦不備載也。續以建省之議,開山撫番,析疆增吏,正經界,籌軍防,興土宜,勵教育;綱舉目張,百事俱作,而臺灣氣象一新矣。(連橫 台灣通史序)
【題組】下列讀音何者正確:
(A)藍「縷」:音「樓」
(B)莫可阻「遏」:音「謁」
(C)「喋」血:音「跌」
(D)後先「崛」起:音「屈」。


6(B).

下列詩句,何者沒有對仗?
(A)兔從狗竇入,雉從梁上飛
(B)今夜鄜州月,閨中只獨看
(C)少婦今春意,良人昨夜情
(D)暮靄生深樹,斜陽下小樓


7(A).

13. 學生若為應付考試,死背教科書,只一味背誦「標準答案」而不知活用,這種讀書態度就是欠缺什麼樣的精神?
(A)獨立思考,善 於懷疑
(B)專心致志,貫徹始終
(C)日以繼夜,勤奮不休
(D)切磋研討,相互砥礪。


8(C).
X


「去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後。」(歐陽修〈生查子〉)詞中所描寫的節日是?
(A)元宵
(B)七夕
(C)中元
(D)中秋。


9(C).

56.請問下列哪一組屬於雙唇音?
(A)ㄍㄎㄏ
(B)ㄓㄔㄕㄖ
(C)ㄅㄆㄇ
(D)ㄉㄊㄋㄌ。


10(B).

87.清人李漁評小說界有四大奇書,分別是
(A)老殘遊記、儒林外史、紅樓夢、二十年目睹之怪現狀
(B)水滸傳、三國演義、西遊記、金瓶梅
(C)官場現形記、海上花列傳、老殘遊記、文明小史
(D)鏡花緣、彭公案、青樓夢、花月痕。


【非選題】
三、綜合題 20 分
(一) 
        抱怨陰暗的人,常忽略一個事實:那就是他自己會不經意的用手遮住了陽光! 放眼周遭,我們可以輕易的發現有些人,會自怨自艾自身的運氣不好、學歷差、 背景不佳,經常羨慕別人後臺硬、忌妒同事升遷快,於是日子就在一聲聲的抱怨 中過去,機會也在一雙雙冷眼中溜過,到頭來竟一事無成。他沒有發覺自己所犯 的錯誤,就是時常怨嘆社會的不公:「假如我有某人的關係,我早就比他更厲害 了。」時常說這種推卸責任的藉口。事實並非如此啊!
       那些他羨慕、忌妒的成功者,絕非每個人都有輝煌的背景、動人的學歷、特殊的機會,他們只是充滿自信、懂得掌握機會、面對刺眼的陽光,全力以赴而已。 而那些失敗者,卻以手遮住了陽光,上司總聽見他在冷言冷語,卻從未發現他有較多的熱情,這樣人誰會願意對他關懷呢!即使學歷不如人,在現代社會裡進修 管道何其多,難道不能以能力取勝嗎?即使背景不好,就算每一個人都能靠關係升官,為什麼自己不能成為「例外」的一個?
       至於機運,絕對是降臨在充滿自信、神采奕奕的人身上,而不會在只懂埋怨他人、神色落寞的人身上。成功的人心態是健康的、坦蕩的,只要有勤奮的胸懷、 充足的努力,就會發現世界是公平的。

【題組】 1.請寫出和「冷言冷語」一詞意思最相近的詞語 ( )。4%


快捷工具

懸賞詳解

國一自然下第二次

18. 今有一家族具有某性聯遺傳疾病,請問下列敘述何者正確? (A)男性子代一定帶有該異常染色體 (B)女性子代一定不會 發病 (C)導致該疾病的等位基因...

50 x

前往解題

【精選】 - 教甄◆國文(國小幼兒)難度:(351~360)-阿摩線上測驗

gogogo剛剛做了阿摩測驗,考了90分