關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:"俠士"

  • NBA/詹姆斯明夏恐跳脫合約 熱火、騎士二選一? 9 by 蔡劻翰
    記者游郁香/綜合報導 今夏補強不手軟的騎士隊,明年有望等到「小皇帝」詹姆斯(LeBron Jam..
  • 碩士在職生 錄取不可保留 34 by 歐薰雅
    碩士在學生報考公務員,依規定錄取後可保留3年錄取資格,但考選部提醒考生,若就讀的是碩士在..
  • 寧賣章魚燒?4.6萬請不到護士 10 by 2018必上榜正式老師就
    -字+字作者: 記者詹建富╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年5月2日 上午7..
  • 招募15人 1441人擠窄門 公衛護士錄取率1% 28 by Shu Sheng Lin
    自由時報 – 2012年5月1日 上午4:24 台中市去年首創公衛護士公開招考..
  • 把賓士車換成悠遊卡的董事長 - 王品集團戴勝益 30 by 黃盈盛
    「小孩子絕對不能讓他們未富先貴,還沒有賺錢,貴氣就出來,那就完了,了尾仔就出來了。」戴勝益說,一..
  • 士為知己者死 0 by 公職◆行政學
    士為知己者死」一語出自於《戰國策‧趙策一》,意思是說好漢為知己的朋友不惜捨棄自己的生命。原文是:「晉畢陽之孫豫讓,始事范中行氏而不說,去而 就知伯,知伯寵之。及三晉分知氏,趙襄子最怨知伯,而將其頭..
  • 黃昇<<花庵詞選>> 戲林推 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    年年躍馬長安市,客舍似家家似寄。 青錢換酒日無可,紅燭呼盧宵不寐。 易挑錦婦機中字,難得玉人心下事。 男兒西北有神州,莫滴水西橋畔淚。 【注釋】 ①林推:別本題作“戲..
  • “戲呈林節推鄉兄” 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    年年躍馬長安市,客舍似家家似寄。 青錢換酒日無可,紅燭呼盧宵不寐。 易挑錦婦機中字,難得玉人心下事。 男兒西北有神州,莫滴水西橋畔淚。 【注釋】 ①林推:別本題作“戲呈林..
  • 孤行一意者為當時所重—豫讓、聶政、侯嬴 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    趙翼《廿二史劄記》:「自戰國豫讓、聶政、荊軻、侯嬴之徒,以意氣相尚,一意孤行,能為人所不敢為,世競慕之。」   豫讓,春秋晉國人,公元前453年,當時晉國有六大家族爭奪政權,..
  • 士為知己者死 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 名句人生:士為知己者死  ( 作者﹕貫明 ) 五千年中華傳統文化的精髓就是忠孝節義,因此在中國古代為了保全忠孝節義而捨棄自己生命的忠臣義士不計其數。..
4.下列文句「 」內的兩個詞,何者不屬於可代換的近義詞?
(A)他是個瀟灑「不羈/不受拘束」的俠士
(B)店主的作為真是令人「不齒/羞與為伍」
(C)請遵守安全指示,以免發生「不測/意外變故」
(D)山下土地貧瘠,是一片「不毛/人煙稀少」之地
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/03/07 18:53)

     

 ㄅㄨˋ ㄇㄠˊ

1.

草木不生,荒涼的地方。三國˙˙諸葛亮˙出師表:「五月渡瀘,深入不毛。」

2.

謔稱禿頭。


下列詩句,描寫投軍禦敵之俠士的選項是: 甲、俠客白雲中,腰間懸轆轤。出門事嫖姚,為君西擊胡。 乙、俠客重恩光,驄馬飾金裝。瞥聞傳檄羽,馳突救邊荒。 丙、新豐美酒斗十千,咸陽游俠多少年。相逢意氣為君飲,繫馬高樓垂柳邊。 丁、淮南少年游俠客,白日球獵夜擁擲。呼盧百萬終不惜,報仇千里如咫尺。 戊、長安少年游俠客,夜上戍樓看太白。隴頭明月迥臨關,隴上行人夜吹笛。
(A)甲乙戊
(B)甲丙丁
(C)乙丙丁
(D)乙丁戊
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
釜底抽薪讀書法 高二上 (2013/06/22 16:42)
描寫投軍禦敵之俠士: 俠客白雲中,腰間懸轆轤。出門事嫖姚,為君西擊胡:俠客腰間懸著轆(ㄌㄨˋ)轤(ㄌㄨˊ)寶劍,意氣直衝白雲之上。他出門投效在嫖姚將軍耗麾下,要為國家去擊刺匈奴。 俠客重恩光,驄馬飾金裝。瞥聞傳檄羽,馳突救邊荒:俠客重視恩情,在健壯的驄馬上裝了金鞍。 忽然瞥見正在傳遞緊急的軍事公文,他便跨上馬去,要赴邊塞為國效力。 長安少年游俠客,夜上戍樓看太白。隴頭明月迥臨關,隴上行人夜吹笛:長安的少年游俠,夜裡登上隴關樓仰望太白金星(兵戎之.....觀看完整全文,請先登入
6F
non_add5956 高一上 (2014/02/19 10:24)
補充丁:呼盧:●成語「呼盧喝雉」,一般與呼么喝六等同用,是賭博時呼喝之聲,源自古代博戲。這種博戲,正式名稱是「樗蒲」,又叫五木,俗稱「呼盧」,用具用樗木做,「蒲」即「博」的音轉。「樗」是落葉喬木,皮甚粗,在《莊子.逍遙遊》提及的那棵「無用之樹」,就是「樗」。
「樗蒲」是古代擲骰行棋的博戲,所擲之骰是五枚,削樗木組成,形狀兩頭尖,似壓扁的橄欖。因為用五木骰賭博,又叫「五木」,一面黑色,上刻牛犢;一面白色,上刻雉雞(即山雞)。盧、雉都是骰子的花色名,一擲五骰若全黑,是頭采,稱為「盧」;四黑一白,稱為「雉」。稱為「呼盧」,因為玩此戲時,人們高聲叫喊,希望得全黑。
樗蒲之戲,很可能來自西方,又或者是從阿拉...
查看完整內容
7F
Muse (2016/05/16 09:37)
戊: 

 長安少年遊俠客,夜上戍樓看太白

    “太白”,即金星,古人認為它主兵象,可以根據它的變化預測戰事。都城長安的遊俠少年一到邊疆,便登上邊防城樓,夜觀太白星象。如此急切的心情,表現了他渴望建功立業、躍躍欲試的豪情壯志。那麼,今夜星象如何呢?詩人沒有回答,筆鋒一轉,從躊躇滿志的少年轉到了月照隴山的遠景。

    隴頭明月迥臨關,隴上行人夜吹笛

    隴山的月亮高高地照在隴關上,明亮而又遙遠,邊防士卒們在這樣的夜裏吹著笛子。悽清的月夜,荒涼的邊塞,此情此景下的笛聲,嗚咽的是哀怨,是愁緒,是思念。十五從軍的惜別,老大難回的哀痛,更有那鐵馬裹屍的刻骨離恨,都在冷月清輝下的笛聲中一一重現。“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”,和王維同時代的王之渙的邊塞詩裏也有笛聲。笛,大概是最能寄託徵人情懷之物吧。

48、下列詩句,描寫投軍禦敵之俠士的選項是: 甲、俠客白雲中,腰間懸轆轤。出門事嫖姚,為君西擊胡。 乙、俠客重恩光,驄馬飾金裝。瞥聞傳檄羽,馳突救邊荒。 丙、新豐美酒斗十千,咸陽游俠多少年。相逢意氣為君飲,繫馬高樓垂柳邊。 丁、淮南少年游俠客,白日球獵夜擁擲。呼盧百萬終不惜,報仇千里如咫尺。 戊、長安少年游俠客,夜上戍樓看太白。隴頭明月迥臨關,隴上行人夜吹笛。
(A)甲乙戊
(B)甲丙丁
(C)乙丙丁
(D)乙丁戊
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yong 幼稚園下 (2017/03/08 02:08)
甲 ->擊胡張公子行  (一作古意)  ★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
41. 愛因斯坦說:「每個人應該被看成一個□□來尊敬,但不必被人們奉為偶像。」空格宜填入:
(A) 團體 
(B) 英雄 
(C) 俠士 
(D) 個人。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
1F
Cing Fong 高一下 (2015/04/06 19:57)
愛因斯坦之《我心目中的世界》
2F
ting 小五上 (2017/06/04 21:36)

答案錯了

 我的政治理想是民主。每個人應該被看成一個「個人」來尊敬,但不必被人們奉為偶像。我已被許多人過分稱羨與尊敬,這真是與我心願相違的命運。或許這種過分的稱讚,是因為我微弱的力量,曾改進了幾許觀念,而這些觀念,正是大家想去理解卻未能如願以償的。

上文節選自國文e點通網站  文章第五段

http://www2.nsysu.edu.tw/ezchinese/text/text5-15.htm

3F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2017/06/05 13:34)
原本答案為B,修改為D
10. 梁啟超曾評先秦諸子曰:「□□是文士集團,□□是隱士集團,□□是俠士集團。」 上述文句□□中依序最適合填入的選項是:
(A)儒家/道家/墨家
(B)墨家/道家/名家
(C)道家/名家/兵家
(D)法家/儒家/雜家
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
桔梗蛙 大二上 (2016/10/09 10:13)
□□是士集團-儒
□□是士集團-道
□□是士集團-墨(兼愛)