週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:"子夏問"

  • 教長訪苗縣 勉學子做「問題學生」 14 by Weikin Li
    教長訪苗縣 勉學子做「問題學生」 -字 +字 自由時報 &ndas..
  • 少子化衝擊 私立大學爆減薪潮 9 by Ben Chang
      受到少子化衝擊,私立大學招生困難,甚至爆發減薪,大砍教師研究費,新竹大華科大..
  • 孩子不聽話!該怎麼處罰才正確? 37 by Ling Lin
    孩子不聽話!該怎麼處罰才正確? 優活健康網 – 2..
  • 少子化 國中盡量減人不減班 13 by Yi-Ying Chen
    2013/03/18 【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】 少子化問題,立委擔心未來會造成國中大..
  • 猶太人怎麼教育他們的孩子? 34 by 高上榜
    猶太人怎麼教育他們的孩子? 猶太人怎麼教育他們的孩子?美國多數財富都掌握在猶太人手中,他們可說是..
  • 子路問津 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    史記孔子世家記載,孔子「去葉反于蔡」之際,就是正要離開楚國的葉邑時,途中遇見長沮桀溺二人,因而使子路問津。二人都是隱士,思想與孔子不同。 「長沮桀溺耦而耕。孔子過之,使子路問津焉..
  • 子游問孝 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    子游問孝。子曰:「今之孝者,是謂能養,至於犬馬皆能有養。不敬,何以別乎?」 學生子游向孔子請問如何盡孝。孔子回答說:「現在行孝的人,都認為能供給父母生活所需,養活父母,就算是盡孝了。可是,像..
  • 《孟子》“學問之道無他,求其放心而已矣” 1 by 教甄◆教育專業科目
     這就是《孟子》的“求放心”名言。“放心”,就是迷失了的心,或者說心丟了。孟子的意思是,假如你家裏的雞犬丟了,你會迫不及待地把它找回來,但是生活中有..
  • 韓嬰《韓詩外傳》語譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    劍雖利,不厲不斷;材雖美,不學不高。雖有旨酒佳餚,不嘗,不知其旨;雖有善道,不學,不達其功。故學然後知不足,教然後知不究。不足,故自愧而勉;不究,故盡師而熟。由此觀之,則教學相長也。子夏問《詩》,..
  • 處理孩子問題行為的方法(正向行為支持策略) 0 by 未分類
      正向行為支持(positive behavior support) 一、基本概念   在思考處理孩子問題行為的方法時,傾向採用非嫌惡的、正向的處理策略..
33、選出正確者:
(A)「父母唯其疾之憂」義同於「子女為父母之疾而憂,是孝順的表現」
(B)「父母之年,不可不知也」,其意在「及時盡孝」
(C)「曾子有疾,召門弟子啟足啟手」,旨在告誡弟子舉足出言皆以父母為榜樣
(D)「子夏問孝,子曰:色難!」意謂「侍奉父母,很難掩住愉快的神色。」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Peipei 大二下 (2011/07/03 16:23)
(C)  曾子有疾,召門弟子曰:「啟予足!啟予手!」    --> 曾子的了重病,將學生召集起來,說:「同學們啊,看看我的腳和我的手,看看受過傷沒有。.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2011/04/06 10:44)

孟武伯問孝。子曰﹕「父母唯其疾之憂。」「父母唯其之憂」這句話的歷來有兩種解釋,

一種是「還是想想你自己生病時,父母那種憂愁,擔心的心情吧﹗」言外之意,溢於言表。

還有一種解釋為「為人子女者應儘量做到只有在自己生病時才會使父母憂愁,擔心。」

這句話的深意在於﹕為人子女者除了因病使父母擔憂外,其它的一切不致於犯法,不出去惹事犯法,這才是孝。


2F
馬自達 小六上 (2011/04/06 10:47)

「父母唯其疾之憂」有甚麼含意?這句話暗示做子女的該怎樣侍奉父母?

「父母唯其疾之憂」是說父母只是擔憂子女的疾病。這暗示做子女的應該保重身體,以免生病,讓父母擔憂。引申來說,若為人子女的行為端正,不致令父母擔憂他們會為非作歹,只須擔心他們生病,就算是盡孝了。

這句話暗示子女侍奉父母,除了保重身體外,最重要是敦品勵行。


10.子夏問孝。子曰:「色難。有事弟子服其勞,有酒食,先生饌,曾是以為孝 乎?」所謂的「色難」意謂:
(A)以和顏悅色之態度事親最難
(B)使父母保持和悅之臉色最難
(C)能時時觀察父母之臉色行事最難
(D)以喜怒不形於色之態度事親最難。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
jack77889 幼稚園下 (2016/11/27 16:46)
子夏問行孝之道。孔子答復他說:「色難。」...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
《論語.為政》記載:子夏問孝。子曰:「色難!」意謂:
(A)侍奉父母最難得的是和顏悅色
(B)看到父母氣色不好是最難過的
(C)時時刻刻觀察父母的臉色是最困難的
(D)父母遭遇困難時,更要以平和的態度侍奉 
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
雷梓滄 高三上 (2013/04/10 10:34)
要孝順父母能做到.....觀看完整全文,請先登入
30. 「子夏問孝,曰:色難。」「色難」二字解作
(A)不喜歡好臉色
(B)不會有好臉色
(C)很難得有好臉色
(D)做到好臉色很難
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Coco Lala 高二上 (2013/06/26 18:12)
子夏問他的老師孔子什麼是孝.....觀看完整全文,請先登入
《禮記》中記載晉獻文子云:「武也得歌於斯,哭於斯,聚國族於斯,是全要領以從先大夫於九京也。」這種孝道最接近下列何類 
(A)孟武伯問孝。子曰:「父母唯其疾之憂。」 
(B)子夏問孝。子曰:「色難!有事,弟子服其勞;有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?」 
(C)子曰:「父母之年,不可不知也。一則以喜,一則以懼。」 
(D)曾子有疾,召門弟子曰:「啟予足!啟予手!《詩》云:『戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。』而今而後,吾知免夫!小子!」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ruting Yang 國二下 (2013/05/16 14:03)
武也得歌於斯,哭於斯,聚國族於斯,是全要領以從先大夫於九京也。語譯:我如果真能夠在這裡祭祀奏樂,在這裡死喪哭泣,在這裡宴饗國賓、聚集宗族,那就是我能夠保全身軀,不會死於非命,得以追隨祖宗於九泉之下了。○全要領:要,通腰。古時候重罪處以腰斬的刑罰。領,頸。最稍輕就處以割頸的刑罰。全要領,是指免於遭受上述刑罰。○九京,即九原,晉國卿大夫的墓葬地,後世因稱墓為九京。京與原通。以上的原文及語譯摘自<建弘>出版的<<古文觀止>&g.....觀看完整全文,請先登入
1F
呂英如 大一上 (2013/05/15 21:02)
晉獻文子成室    檀 弓
  晉獻文子成室,晉大夫發焉。
  張老曰:「美哉輪焉!美哉奐焉!歌於斯,哭於斯,聚國族於斯!」文子曰:「武也得
歌於斯,哭於斯,聚國族於斯,是全要領以從先大夫於九京也!」北面再拜稽首。
  君子謂之善頌善禱。
大意:
   (一)自「晉獻文子成室」至「晉大夫發焉」
     記敘晉大夫往賀文子成室。
   (二)自「張老曰」至「北面再拜稽首」
     記敘文子善禱,張老善頌的話。
   (三)「君子謂之善頌善禱」句
     記敘君子之謂。
主旨:說明知福惜福者得享福。(篇外)
文體:記敘文。