關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考港務局招考環保局招考
阿里山鐵路中油僱員招考中華電信招考
台灣菸酒招考台糖工員招考台電僱員招考
國營事業招考農田水利會招考台北自來水事業處
台電身心障礙招考預備軍、士官考試數位內容設計創意班
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定病歷資訊管理師行政院環保證照
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:"導引學習心向"+"清楚呈現教材"

  • 文化共鳴教學 激勵新子學習心 36 by Tsung-Han Wu
    【記者郭琇真台北報導】台灣新移民人口約48萬人,101年度就讀國中小學的新移民之子更攀升至20萬人..
  • 人本主義心理學的學習理論1 363 by Reui Fen Huan
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論1 190 by Reui Fen Huan
                         ..
  • 事先向學校報備 12年國教學習服務時數可專案追認 32 by Mark Sun
    12年國教免試入學超額比序,在多元學習表現項目規定新生需要有40個小時學習時數,而且7月31日前的..
  • 2013均優學習論壇 64議題關心教育 45 by Doris Lin
    「2013均優學習論壇」將在26號登場,3天論壇將探討64項和教育相關重要議題,包括12年國教課程..
  • 自我指導的學習模式 0 by 教甄◆課程與教學
    美國教育學者崔芬格(D. Treffinger)強調,資賦優異兒童需要及早養成自動自發、獨立學習的自學能力。為此,他設計提出一套符合邏輯,配合學生興趣和能力,逐步漸進完成的教學方案,稱之為自我指導..
  • 赫爾巴特認為教育學的兩大理論基礎:心理學、倫理學 泰勒提倡目標模式的課程,其中有兩道濾網:哲學、學習心理學 0 by 教育哲學
    關於試題:赫爾巴特(J. F. Herbart)認為教育學的兩大理論基礎為何?(A)心理學、倫理學(B)心理學、哲學(C)社會學、倫理學(D)心理學、社會學 赫爾巴特認為教育學的兩大理論基礎..
  • 學習心理學 45 by 教育心理學
    同元素論   桑代克  相同元素越多,遷移力量越大 共原則論 賈德(Judd)舊經驗學習到的原理原則,形成新學習中產生遷移的主因 能力論克勞斯梅爾(kla..
  • 美感領域學習面向─情意和藝術媒介 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    關於試題:幼兒園教保活動課程暫行大綱中「美感領域」常用的藝術媒介未包含下列何者? (A)影像媒介 (B)視覺藝術媒介 (C)聽覺藝術媒介 (D)戲劇扮演 「情意」希望幼兒在不同的美感經驗中,能連結..
  • 學習地圖 0 by 教甄◆學校行政學
    所謂「學習地圖」是指學習者利用整體方式,讓訊息透過不同方向同時呈現,製作掌握訊息重點、充滿視覺效果容易記憶的圖像化筆記。Colin & Malcolm(1997)指出:「學習地圖」的學習方式和人腦..
14.下列哪一項不屬於「導引學習心向」的作法?
(A)教學方法宜多樣以激發學習動機
(B)複習舊知識以奠定新學習的基礎
(C)明白告訴學生這堂課的學習目標
(D)揭示教學重點並做有系統的介紹 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
林憲裕 大一下 (2019/06/04)
心向是舊經驗去選擇1.指因當事人的心向所...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
12F
王志強 (2020/05/31)

小弟有個快速簡單的看法


學習心向可以看成:準備學習的心態

BCD都是準備好要學習的心態


引起動機可以看成:哇!我對於這門課很有興趣!

A由此可見,學習動機著重於興趣部分,而不是我準備好學習了。

有些人可能會覺得,對於這門課有興趣不就代表要準備學習了嗎?其實並沒有!

ex:老師籃球課多樣化的教學方法,如:三對三鬥牛、五對五全場、爬格子等,讓我對籃球課有興趣!但我並沒有準好要學習,因為我不知道當中的技巧。


13F
林聰棋 小一上 (2020/06/02)

我覺得這題比較像在考Ausubel的意義學習論耶

前導組織:先備知識與新知識結合--(B)選項

講解式教學:教師扮演講解教材的角色,講解前先將主要概念提出--(C)選項

漸進分化:教材呈現方式應由簡入深,由概念到細節--(D)選項

意義學習論沒有提到激發動機--所以答案(A)


不知道是不是我亂湊,給大家參考嘍

14F
Winni 國三下 (2020/06/04)

以下為 張春興 教育心理學 中有提到心向的內容

P345
在教學理論中必須清楚說明,採用何種最有效的方法,將兒童的心向引導進入準備學習的心理狀態。

P361
心向作用
-是指在某種動作技能學習之前,已完成心理上的準備,在此目標下,又因心向程度的不同,分為三個層次:
(1)心理傾向:在欣賞上完成準備狀態(知道要做什麼)
(2)動作傾向:在身體上完成準備狀態(如競賽在起跑點就位)
(3)情緒傾向:情緒上已進入樂於從事某種活動的心理狀態(如練習熱舞前,熱切等待樂聲響起)

P385
奧蘇貝爾 直接教學的進行步驟
(一)陳述教學目標
-複習舊知識,喚起先備知識
-告知學生學習目標,引起學生學習動機
-說明課程有哪些活動,讓學生心理上有所準備

32 王老師上課一開始,即向學生說明這堂課的學習目標及其重要性,這個教學步驟最符合下列那項教學原 則?
(A)導引學習心向
(B)清楚呈現教材
(C)給予明顯刺激
(D)連結先備經驗 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
已考上107正式英文老師: 大二下 (2018/01/29)
王老師上課一開始,即向學生說明這堂課的學習目標及其重要性。很.....看完整詳解
2F
108謝謝阿摩 研一上 (2019/01/29)

教學事項:引起學生注意、提示教學目標、喚起舊有經驗、提供教材內容、指導學生練習、展現學習行為、適時提供回饋、評量學習結果、加強記憶與學習遷移。

3F
108北市中市英師 TOY 大二上 (2019/04/24)

 學習歷程的九個階段(事件)

蓋聶將教學定義為:安排外在事件以支持學習者的內在的一個學習歷程。
蓋聶認為學習過程有不同的發展階段,為達到最好的教學效果,教學過程就必須依照學生的內在學習歷程,而設計不同的教學事件。
根據蓋聶的教學理論,將學習者內在學習歷程分為九個階段;內在學習歷程與其相對應的外在教學活動簡述如下:

內在學習歷程

外在教學事件

活動實例

1.注意力警覺

引起注意

使用突然的刺激(提出問題、使用媒體等)

2.期望

告知學生學習目標

告知學生在學習後能做什麼

3.檢索至工作記憶

喚起舊知識

要學生回想過去所學的知識與技能

4.選擇性知覺

呈現學習教材

顯示具有明顯特徵的內容

5.語意編碼

提供學習輔導

提出有意義的組織架構

6.反應

引發行為表...


查看完整內容
關於菲力普六六法(Phillips 66)的特徵,下列敘述何者錯誤?
(A)每組六個人
(B)每人提出六個問題
(C)適用於引導學生的學習心向
(D)每組在六分鐘內討論出解決方案 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Jenan Hsu 國一上 (2012/04/20)
菲利普66法為美國密西根大學教授J. D. Phillips所發展。特色是六人和六分鐘的原則,即班級的各小組均由六人所組成,小組.....觀看完整全文,請先登入
5F
方寶 國三上 (2013/07/09)

陳嘉楊書上說"各小組必須在六分鐘獲得討論的結果"這是要每人提出一個問題解決方法嗎?

我的理解是整組討論出"一個"結果。

我的想法有誤@@??

6F
m, 大一上 (2017/02/22)

學習心向(Learning Set)

(1)在學習中對某些刺激因特別注意而產生預備狀態

(2)經學習而成習慣,以致提高學習效率

(3)形成學習心向,亦即學會如何學習(learn how to learn)

7F
p27341tw 大二上 (2020/05/18)
一個人提出一個問題
19. 下列有關奧蘇貝爾的教學原理與設計之論述,何者為非?
(A) 有意義學習的類型指的是接受式學習、而非發現式學習
(B) 前導組織在課程上的應用有漸進分化和統整協調兩原則
(C) 前導組織在教學上的應用有解釋性前導組織和比較性前導組織
(D) 有意義學習的條件包括先備知識、學習材料和學習心向 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ginny Chen Ju 國一上 (2010/11/24)
答案A新舊基模能有意義的連結,而獲.....觀看完整全文,請先登入
8F
BeBe醬(107已上榜) 大二上 (2015/03/11)
意義學習類型有:
1.表徵學習
2.概念學習
3.敘述學習
4.發現式學習
9F
m, 大一上 (2016/10/29)

(A)「接受式學習」與「發現式學習」是在同一個向度上,所以「有意義的學習」不是更傾向接受式學習,就是更傾向發現式學習。故(A)錯誤。另外,「有意義的學習」與「機械式的學習」也是在同一個向度上

10F
Austin Chen 國二上 (2018/04/12)

快被出題老師用死了,這一題不就是說明了意義學習論是接受式學習理論嗎?....................

D10.有關奧蘇貝爾(D. Ausubel)的接受式學習理論,下列何者錯誤? 
(A)心智如同訊息處理與貯存系統 
(B)學習任務對學習者要具有潛在的意義 
(C)前導組織是用來強化學生的認知結構 
(D)歸納的教學方式優於演繹的教學方式 

阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/item-10.%E6%9C%89%E9%97%9C%E5%A5%A7%E8%98%87%E8%B2%9D%E7%88%BE%28D.+Ausubel%29%E7%9A%84%E6%8E%A5%E5%8F%97%E5%BC%8F%E5%AD%B8%E7%BF%92%E7%90%86%E8%AB%96%EF%BC%8C%E4%B8%8B%E5%88%97%E4%BD%95%E8%80%85%E9%8C%AF%E8%AA%A4%EF%BC%9F++%28..-1353984.htm#ixzz5CRJ2aSF5

55. 班上有少數同學英文字彙能力較差,於是英文老師在進行文章內容討論教學前一週先將文章發給這些同學,請其先查生字意義,並對其指導,以便下次這些同學能與其他同學一起討論文章意涵,這是屬於適性教學的哪一種?
(A)補救性教學
(B)補償性教學
(C)學習心向教學
(D)組織教學法.

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
王韻雯 高二下 (2013/06/01)
補救:低成就生.....看完整詳解
1F
王月侶 大一下 (2012/03/28)

補救性教學與補償性教學是一種適應個別差異非常有效的方法。

 

補救性教學方式(The Remediation Approach)是在上課之前,先提供學生必備的知識、技能,使每位學生能平等受益的學習

2F
王月侶 大一下 (2012/03/28)

補救性教學方式若佔用太多班級時間,則可採用補償性教學方式(The Compensatory Approach)

在教學時避開學生的弱點,以代替的型式(圖片或文字)、學習資源(遊戲、模擬)及活動(小組討論或經驗取向的活動)來補充教學內容,並使用彈性的表現方式(影片、圖畫、實例),轉換為交替的教學模式(自編教材、經驗導向習作)。