關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:"敵之俠士"

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2046 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國立彰化高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 26 by Hsin Ying Lin
      國立彰化高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 一、依據:教師法、教育..
  • 國立和美實驗學校101學年度第1次教師甄選簡章 46 by Hsin Ying Lin
      國立和美實驗學校101學年度第1次教師甄選簡章 壹、依據:教師法、..
  • 苗栗縣101學年度國民中學新進及代理教師聯合甄選簡章 52 by Sophie Jin
      苗栗縣101學年度國民中學新進及代理教師聯合甄選簡章 苗栗縣101學年..
  • 國立彰化高級中學101學年度第4次教師甄選簡章--公民、體育 45 by Macy Kuao
      國立彰化高級中學101學年度第4次教師甄選簡章 一、依據 教師法..
  • 士為知己者死 0 by 公職◆行政學
    士為知己者死」一語出自於《戰國策‧趙策一》,意思是說好漢為知己的朋友不惜捨棄自己的生命。原文是:「晉畢陽之孫豫讓,始事范中行氏而不說,去而 就知伯,知伯寵之。及三晉分知氏,趙襄子最怨知伯,而將其頭..
  • 王夫之 28 by 教甄◆國文綜合題目
    王夫之(1619年-1692年,即萬曆四十七年-康熙三十一年),字而農,號薑齋、又號夕堂,或署一瓢道人、雙髻外史,晚年隱居於形狀如頑石的石船山,自署船山病叟、南嶽遺民,學者遂稱船山先生。[1]湖南..
  • 台灣無戶籍國民得申請在台灣地區居留之情形: 41 by 戶籍法規
      第 9 條   臺灣地區無戶籍國民有下列情形之一者,得向入出國及移民署申請在臺灣地區居留: 一、有直系血親、配偶、兄弟姊妹或配偶之父..
  • 王羲之寫字換鵝 19 by 教甄教程◆國文(中等)
    王羲之寫字換鵝   出處:選自《晉書·王羲之傳》列傳   王羲之性愛鵝。會稽有孤姥,養一鵝善鳴,求市未得,遂攜親友命駕就觀。姥聞羲之將至,烹以待之,羲..
  • 中國哲學-清.王夫之 10 by 教育哲學
    王夫之的研究領域包括天文、曆法、數學、地學,專精於經、史、文學。批評程朱理學的唯心主義,總結古代唯物主義思想。認為「盡天地之間,無不是氣,即無不是理也」,以為「氣」是物質實體,而「理」則是客觀規律..
下列詩句,描寫投軍禦敵之俠士的選項是: 甲、俠客白雲中,腰間懸轆轤。出門事嫖姚,為君西擊胡。 乙、俠客重恩光,驄馬飾金裝。瞥聞傳檄羽,馳突救邊荒。 丙、新豐美酒斗十千,咸陽游俠多少年。相逢意氣為君飲,繫馬高樓垂柳邊。 丁、淮南少年游俠客,白日球獵夜擁擲。呼盧百萬終不惜,報仇千里如咫尺。 戊、長安少年游俠客,夜上戍樓看太白。隴頭明月迥臨關,隴上行人夜吹笛。
(A)甲乙戊
(B)甲丙丁
(C)乙丙丁
(D)乙丁戊

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
釜底抽薪讀書法 高二上 (2013/06/22)
描寫投軍禦敵之俠士: 俠客白雲中,腰間懸轆轤。出門事嫖姚,為君西擊胡:俠客腰間懸著轆(ㄌㄨˋ)轤(ㄌㄨˊ)寶劍,意氣直衝白雲之上。他出門投效在嫖姚將軍耗麾下,要為國家去擊刺匈奴。 俠客重恩光,驄馬飾金裝。瞥聞傳檄羽,馳突救邊荒:俠客重視恩情,在健壯的驄馬上裝了金鞍。 忽然瞥見正在傳遞緊急的軍事公文,他便跨上馬去,要赴邊塞為國效力。 長安少年游俠客,夜上戍樓看太白。隴頭明月迥臨關,隴上行人夜吹笛:長安的少年游俠,夜裡登上隴關樓仰望太白金星(兵戎之.....觀看完整全文,請先登入
6F
non_add5956 高一上 (2014/02/19)
補充丁:呼盧:●成語「呼盧喝雉」,一般與呼么喝六等同用,是賭博時呼喝之聲,源自古代博戲。這種博戲,正式名稱是「樗蒲」,又叫五木,俗稱「呼盧」,用具用樗木做,「蒲」即「博」的音轉。「樗」是落葉喬木,皮甚粗,在《莊子.逍遙遊》提及的那棵「無用之樹」,就是「樗」。
「樗蒲」是古代擲骰行棋的博戲,所擲之骰是五枚,削樗木組成,形狀兩頭尖,似壓扁的橄欖。因為用五木骰賭博,又叫「五木」,一面黑色,上刻牛犢;一面白色,上刻雉雞(即山雞)。盧、雉都是骰子的花色名,一擲五骰若全黑,是頭采,稱為「盧」;四黑一白,稱為「雉」。稱為「呼盧」,因為玩此戲時,人們高聲叫喊,希望得全黑。
樗蒲之戲,很可能來自西方,又或者是從阿拉...
查看完整內容
7F
Muse (2016/05/16)
戊: 

 長安少年遊俠客,夜上戍樓看太白

    “太白”,即金星,古人認為它主兵象,可以根據它的變化預測戰事。都城長安的遊俠少年一到邊疆,便登上邊防城樓,夜觀太白星象。如此急切的心情,表現了他渴望建功立業、躍躍欲試的豪情壯志。那麼,今夜星象如何呢?詩人沒有回答,筆鋒一轉,從躊躇滿志的少年轉到了月照隴山的遠景。

    隴頭明月迥臨關,隴上行人夜吹笛

    隴山的月亮高高地照在隴關上,明亮而又遙遠,邊防士卒們在這樣的夜裏吹著笛子。悽清的月夜,荒涼的邊塞,此情此景下的笛聲,嗚咽的是哀怨,是愁緒,是思念。十五從軍的惜別,老大難回的哀痛,更有那鐵馬裹屍的刻骨離恨,都在冷月清輝下的笛聲中一一重現。“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”,和王維同時代的王之渙的邊塞詩裏也有笛聲。笛,大概是最能寄託徵人情懷之物吧。

8F
Cathy 高三下 (2017/10/16)

僅整理以上大大們的資料

phpJTicdY

48、下列詩句,描寫投軍禦敵之俠士的選項是: 甲、俠客白雲中,腰間懸轆轤。出門事嫖姚,為君西擊胡。 乙、俠客重恩光,驄馬飾金裝。瞥聞傳檄羽,馳突救邊荒。 丙、新豐美酒斗十千,咸陽游俠多少年。相逢意氣為君飲,繫馬高樓垂柳邊。 丁、淮南少年游俠客,白日球獵夜擁擲。呼盧百萬終不惜,報仇千里如咫尺。 戊、長安少年游俠客,夜上戍樓看太白。隴頭明月迥臨關,隴上行人夜吹笛。
(A)甲乙戊
(B)甲丙丁
(C)乙丙丁
(D)乙丁戊

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yong 幼稚園下 (2017/03/08)
甲 ->擊胡張公子行  (一作古意)  ★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
19、( )0下列選項中,各有四組偏旁不同的字,請選出其中讀音皆相同者 
(A)「懧」愚/泥「濘」/「擰」乾/猙「獰」 
(B)長「鋏」/「愜」意/豆「莢」/「俠」士 
(C)「纖」介之禍/一語成「讖」/痛加「懺」悔/「殲」滅敵軍 
(D)「憒」於憂/物資「匱」乏/功虧一「簣」/「餽」贈禮品。 

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Tangerine Hsu 高三上 (2017/02/24)
(A)ㄋㄨㄛˋ/ㄋㄧㄥˋ/ㄋㄧㄥˊ/ㄋㄧㄥˊ(...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4.下列文句「 」內的兩個詞,何者不屬於可代換的近義詞?
(A)他是個瀟灑「不羈/不受拘束」的俠士
(B)店主的作為真是令人「不齒/羞與為伍」
(C)請遵守安全指示,以免發生「不測/意外變故」
(D)山下土地貧瘠,是一片「不毛/人煙稀少」之地

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2011/03/07)

     

 ㄅㄨˋ ㄇㄠˊ

1.

草木不生,荒涼的地方。三國˙˙諸葛亮˙出師表:「五月渡瀘,深入不毛。」

2.

謔稱禿頭。


司馬遷《史記.蘇秦列傳》:「是故明主外料其敵之彊弱,內度其士卒賢不肖」,句中「彊」、「度」 兩字的意思,下列敘述,何者完全正確?
(A)彊,同「強」;度,是渡過的意思
(B)彊,同「強」;度,是衡量的意思
(C)彊,同「疆」;度,是忖度的意思
(D)彊,同「疆」;度,是程度的意思

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
謝仁豪 大二上 (2012/06/08)
「是故明主外料其敵之彊弱,內度其士卒賢不肖」   所.....看完整詳解
2F
高二下 (2017/08/05)

「是故明主外料其敵之彊弱,內度其士卒賢不肖」

解釋:因此賢明的君王預料外敵的強弱,衡量內部將士的優劣