關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:"日出之陽"

  • 美國「航行家一號」升空36年後衝出太陽系 18 by 期貨思韻
    中廣新聞網  美國太空總署宣布,在36年前發射的探測器「航行家一號」,成為人類有史..
  • 中國時報【陳志祥╱台北報導】 旅日職棒球星陽岱鋼「終於」宣布不參加2017年世棒經典賽,陽岱鋼退出中華隊並不意外,他1月中旬赴日自主訓練前,觀察到中華隊士氣不佳,早已決定不參賽,這使得中華隊創下史上最少旅外球星參賽的紀錄。 巨人隊 婉拒棒協邀請 在大「咖」球星相繼退出,經典賽中華隊注定「命運多舛」,陽岱鋼成了維繫中華隊氣勢的最後希望,2013年經典賽陽岱鋼的攻守美技、加上其兄陽耀勳的「血褲事件」,鼓舞中華隊打進前8強。 本屆中華隊也想藉由陽岱鋼參賽,拉抬中華隊戰力,無奈事與願違,全國棒協表示:「讀賣巨 9 by 蔡劻翰
    旅日巨人隊陽岱鋼確定不打經典賽,中華棒球協會昨天正式收到巨人球團回覆,陽岱鋼考量去年球季肋骨受傷後..
  • 陽岱鋼婉拒打經典賽 多家日媒關注報導 1 by 蔡劻翰
    旅日台灣職棒球星陽岱鋼被列入世界棒球經典賽台灣代表隊28人名單中,不僅台灣重視,日本媒體也非常關切..
  • 寫霧社事件 太宰治之女盼促台日了解 16 by Wayne Hsieh
      作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 ..
  • 日職/阪神年度5大新聞 代打之神引退轟超震撼 7 by 蔡劻翰
      記者吳政紘/綜合報導 阪神虎隊2013年歷史鏡頭不少,日本媒體朝日電視台的阪神虎隊專門節目..
  • Elisabeth Kubler-Ross(1969)所提出之哀傷反應五階段 0 by 教甄◆諮商輔導專業
    Elisabeth Kubler-Ross(1969)所提出之哀傷反應五階段: (一)否認:拒絕接受將死的事實。處於震驚狀態當中,拒絕接納所發生的事,不願相信事情真的會發生在自己身上,不想去看、..
  • 豪斯提出之領導類型 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    引用:http://yamol.tw/note-%E8%B7%AF%E5%BE%91%E7%9B%AE%E6%A8%99%E7%90%86%E8%AB%96%E7%9A%84%E9%A0%98%E..
  • [醉翁亭記]全文 歐陽修 15 by 高中(學測,指考)◆國文
    醉翁亭記  歐陽修   環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,瑯琊也。山行六七里,漸聞水聲潺潺,而瀉出於兩峰之間者,釀泉也。峰迴路轉,有亭翼然臨於泉上者,醉翁亭也。作亭者..
  • 古中常見「歸」字之解釋 35 by 教甄教程◆國文(中等)
      1.日出而林霏開,雲「歸」而巖穴暝─聚攏     (醉翁亭記) 2.微斯人,吾誰與「歸」─歸附         (岳陽樓記..
  • 歐陽修《醉翁亭記》 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《醉翁亭記》歐陽修 (甲)主旨: 本文的主旨,一方面表達了作者謫居滁州,沉醉山水,排遣苦悶情緒;另一方面則從對種種「人之樂」的描述,表現出滁州地方政通人和的清明景象,從而突出作者「與民..
晉平公問於師曠曰:「吾年七十,欲學,恐已暮矣。」師曠曰:「暮,何不炳燭乎?」平公曰:「安有為人臣而戲其君乎?」師曠曰:「盲臣安敢戲其君乎?臣聞之:少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明。炳燭之明,孰與昧行乎?」平公曰:「善哉!」(《說苑.建本》) 上文最後晉平公說「善哉」,是因為他領會到什麼道理?
(A)老有所終,壯有所用 
(B)忠言逆耳,有容乃大
(C)理無專在,學無止境 
(D)學而時習,不亦說乎 

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳滄源 高二上 (2012/05/21)
晉平公問師曠說:「我已經七十歲了,可是還想學點東西,怕是年齡太大,遲了吧。」師曠說:「那您為何不點燃蠟燭照亮呢?」平公說:「哪有做人臣子隨便戲弄君王的?」師曠說:「我這個瞎子哪敢和國君開玩笑呢?我聽說,少年時愛好學習,.....看完整詳解
41 劉向《說苑‧建本》:「晉平公問於師曠曰:『吾年七十欲學,恐已暮矣。』師曠曰:『何不炳燭乎?』平 公曰:『安有為人臣而戲其君乎?』師曠曰:『盲臣安敢戲其君乎?臣聞之,少而好學,如□□□□;壯 而好學,如□□□□;老而好學,如炳燭之明,炳燭之明,孰與昧行乎?』平公曰:『善哉!』」依照文 意,□處依序應填入的答案為:
(A) 日出之陽/日中之光
(B) 隙中窺月/臺上玩月
(C) 日出之陽/庭中望月
(D) 隙中窺月/日中之光

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳柏雅 高三上 (2012/06/20)
說苑‧ 少而好學,如日出之陽;壯而好學,如曰中之光;老而好學,如炳燭之明。 少年讀書,如隙中窺.....看完整詳解
5F
kimi19790122 (2015/03/12)

晉國的國君平公有一天對一個名叫師曠的著名樂師說︰“我已經是七十歲的人了,想學習,恐怕太晚了吧?

 師曠說︰“那(君王)為什麼不趕快把蠟燭點起來?

晉平公認為師曠很不禮貌,生氣地說︰“哪有做臣子的戲弄他的君王的呢?”

 師曠就認真地對他說︰“瞎眼的臣子(曠的自稱 古代樂師多半盲眼) 怎么敢戲弄我的君王啊﹗

我聽說︰‘少年的時候好學,就如同日出時的陽光;

壯年的時候好學,就如同太陽在中午時的光明;

老年的時候好學,就如同點亮蠟燭的光亮。’

點亮了蠟燭的光亮,和黑暗中行走哪個更好呢?”

晉平公說:「說得好極了!」

6F
JEREMY65 高二下 (2015/07/10)
原文

晉平公問於師曠曰:“吾年七十,欲學,恐已暮矣。”

師曠曰:“暮,何不炳燭乎?"

平公曰:“安有為人臣而戲其君乎?”

師曠曰:“盲臣安敢戲其君乎!臣聞之,少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明。炳燭之明,孰與昧行乎?”

平公曰:“善哉!”。(選自西漢劉向編《說苑 · 建本》)

譯文

晉平公對師曠說:“我今年七十歲了,想要學習,恐怕已經晚了。”

師曠回答說:“既然晚了,為什麼不把燭燈點燃呢?”

晉平公說:“哪有做臣子的人戲弄自己的國君的行為呢?”

師曠說:“雙目失明的我怎麼敢戲弄我的君主呢?我聽說,少年時喜好學習,就如同初升太陽的陽光一樣燦爛;中年時喜好學習,就像正午太陽的陽光一樣強烈;晚年時喜好學習,就像拿著火把照明,點上火把走路和摸黑走路相比,哪個更好呢?”

平公說:“說得好啊!”

7F
Civy King Guo 高二上 (2016/12/09)

少而好學,如日出之陽;壯而好學,如曰中之光;老而好學,如炳燭之明。 日 搭 日------------明

少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如台上玩月 。廣度 對 廣度------月


「晉平公問於師曠曰:『吾年七十,欲學恐已暮矣。』師曠曰:『何不炳燭乎?』平公曰:『安有為人臣而戲其君乎?』師曠曰:『盲臣安敢戲其君乎?臣聞之:少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明。炳燭之明,孰與昧行乎?』平公曰:『善哉。』
【題組】「少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光。」文中以「日出之陽」、「日中之光」來比喻學習的:
(A)目的
(B)成效
(C)環境
(D)時間

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
拒絕隱藏文字 高二上 (2016/04/14)
學習是為了照亮人的行程,引導人的行動。這裏,師曠用「日出」、「日中」和「炳燭」來說明學習的重要性和人生學習的三個階段,是十分具體的。 

人到老年,精力和記憶力都大大衰退,比起年輕人來,學習上確實存在更大困難。但是,只要有信心、有毅力,困難總是能夠克服的。 

參考資料http://boktakhk4.pixnet.net/blog/post/26099892#comments
7.晉平公問於師曠曰:「吾年七十,欲學,恐已暮矣。」師曠曰:「何不炳燭乎?」平公曰:「安有為人臣而戲其君乎?」師曠曰:「盲臣安敢戲其君乎?臣聞之,少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明。炳燭之明,孰與昧行乎?」平公曰:「善哉!」(《說苑.建本》) 下列選項最切合上文主旨的是:
(A)雖已年老,學猶強於不學
(B)人生苦短,故應秉燭夜遊
(C)少壯不努力,老大徒傷悲
(D)為學應趁早,老而學無益也

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
金榜題名 大三下 (2013/05/22)
譯文:有一天,晋平公同著名的音樂家師曠閑談。晋平公叹了口氣說:“我今年已經七十嵗了,很想學習,但恐怕太晚了。”師曠笑着說:“你為甚麽不點起蠟燭呢?”晋平公沉下了脸,不高興的說:“哪有身為陳臣子而取其笑君主的呢?”師曠連忙起身下拜,谢罪道:“臣下怎敢取笑大王?我聼人家說,少年時好學,如同初升的太陽一样陽氣充沛;狀年時好學,如同中午的陽光,還很强烈;老年時好學,只像蠟燭照明一样。但是,點亮蠟燭走路,與摸黑行走相比,那一个(更好)呢?”平公一聼,連連點頭称讚:“說得好。”
26 《說苑.建本》載師曠答晉平公「七十欲學」之問,云「少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光; 老而好學,如炳燭之明。炳燭之明,孰與昧行乎?」下列選項表達對「老而好學」的看法,最正確的是:
(A)如燭光暗於日光,無法充分發揮
(B)如殘燭將要滅熄,已經時不我予
(C)如燭光明暗閃爍,難以持久閱讀
(D)如燭光所照微弱,但仍優於不學

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
姚璦綺 高二上 (2015/10/17)
晉平公問於師曠曰:「吾年七十,欲學,恐已暮矣!」師曠曰:「何不炳燭乎?」平公曰:「安有為人臣而戲其君乎?」師曠曰:「盲臣安敢戲其君乎!臣聞之:『少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明。』炳燭之明,孰與昧行乎?」公曰:「善哉!」 語譯: 晉國的平公問師曠:「我年紀七十歲了,想學習,恐怕已.....觀看完整全文,請先登入