週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:"昏鏡"

  • 超時配戴隱形眼鏡 角膜恐潰瘍 22 by Sceret Littl
    【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】超時戴隱形眼鏡小心角膜潰瘍!據統計每年1、200位角膜..
  • 暴力師又施暴 課堂秩序失控 踹掉學生眼鏡 23 by 釋塵
      〔自由時報記者俞肇福/基隆報導〕基隆市又傳教師不當管教,值得重視..
  • 隱形眼鏡難免乾澀?4成學生有迷思 17 by Mei-chin Wu
    隱形眼鏡是大學生常使用的矯正視力工具,一項最新出爐的調查顯示, 4成認為眼睛乾澀是戴隱性眼鏡的正..
  • 校園玩「抓茫」窒息遊戲 昏倒撞破頭 50 by Weikin Li
    「玩『抓茫』遊戲會暈很久,醒來好像睡飽覺一樣,班上有三分之一的同學都在玩!」這是一名高中生的自述..
  • 誰虐童?2歲女腦出血昏迷 母、保母互控 12 by Weikin Li
      TVBS – 2012年12月23日 下午12:51 ..
  • 芝加哥學派-庫里Cooleyの鏡中自我 50 by 教育哲學
    符號互動論三個重點人物: 1、庫里Cooley~~鏡中自我(芝加哥學派之一) 2、米德mead  ~~自我發展 (芝加哥學派之二,最先使用符號理論,因為認為鏡中我理論有缺點,後其..
  • 羅狄 鏡式哲學 1 by 教育哲學
    在羅狄的眼裏,柏拉圖的觀念論、笛卡兒的第一哲學原理、康德的先驗哲學 構成了西方的哲學體系,而由這個體系締造出來的系統哲學即稱為「鏡式哲學」 (Rorty,1980:357)。其所形構的知識論框架,..
  • 鏡花水月 17 by 教甄教程◆國文(中等)
    「鏡花水月」原作「鏡像水月」。鳩摩羅什(西元344~413)為東晉時高僧,是中國佛教史上四大譯佛經家之一,天竺人,七歲時隨母出家,總貫群經,妙解大乘。東晉隆安五年(西元401),鳩摩羅什被後秦王姚..
  • 心理劇--鏡觀技術 7 by 教甄◆諮商輔導專業
    鏡觀即鏡觀技術。心理劇中的鏡觀技術讓主角“如同照鏡子般”觀察自我。通過選擇一名替身來扮演自己,主角可讓場景(情境)繼續發展下去,並從旁觀者的角度觀看(注視)這一切。通過..
  • 格致鏡原 8 by 公職◆圖書館學
    格致鏡原 格致鏡原,類書,廣記一般博物之屬。清康熙間陳元龍撰。元龍,字廣陵,海寧人。康熙二十四年(西元一六八五)登進士,歷官文淵閣大學士,謚文簡。於其歸養故里時纂是書..
4鏡之工列十鏡於賈奩,發奩而視,其一皎如,其九霧如。或曰:「良苦之不侔甚矣!」工解頤謝曰:「非不能盡良也。蓋賈之意,唯售是念。今夫來市者,必歷鑒,求與己宜;彼皎者不能隱芒杪之瑕,非美容不合是用,什一其數也。余感之,作〈昏鏡詞〉。」(劉禹錫〈昏鏡詞引〉) 文中「良苦之不侔」的意思,與下列何者相近?
(A)昏鏡重磨
(B)苦盡甘來
(C)良莠不齊
(D)文過飾非
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/07/18 13:12)
做鏡子的工匠在市場擺了一個大盒子,盒子裡陳列了十面鏡子求售,將盒子打開觀看,只見其中一面鏡子磨製得皎潔明亮,其餘九面鏡子都是霧濛濛的。有人不解地問:『鏡子好壞未免相差太懸殊了吧!』工匠笑著回答 說:『並不是我不能把十面鏡子磨製得一樣光亮,只是我們做買賣的人考慮.....看完整詳解
10F
Cloudy Cheng 大一下 (2013/07/26 20:30)
因為題目只是問「良苦之不侔」這句話與何句相近,並非問全文意涵...
11F
Livia 高二上 (2014/05/20 02:35)
文過飾非 : 用漂亮的言詞掩飾自己的過失和錯誤。
12F
巴比毗珥 小六下 (2014/11/24 18:39)
文過飾非的重點其實就在後面兩個字,換句話說就是掩飾。

19.關於<昏鏡詞引>的敘述,錯誤的選項是:
(A)引,就是序言,本序言是一則寓言故事
(B)以「昏鏡」暗喻粉飾太平、阿諛奉承的朝臣
(C)全文主旨在諷諭不願聽直言忠諫的最高統治者
(D)作者劉禹錫,詩作多以神仙鬼怪為題材,有「詩鬼」之稱
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 201天 ,已有 0 則答案


下述作品那一首不是詠菊詩?
(A)蘅芷階通蘿薜門,也宜牆腳也宜盆。花因喜潔難尋偶,人為悲秋易斷魂。玉 燭滴乾風裡淚,晶簾隔破月中痕。幽情欲向嫦娥訴,無那虛廊月色昏
(B)無賴詩魔昏曉侵,繞籬攲石自沉音。毫端蘊秀臨霜寫,口角噙香對月吟。滿紙自憐題素怨,片言誰解訴秋心?一從陶令平章後,千古高風說到今
(C)欲訊秋情眾莫知,喃喃負手叩東籬:孤標傲世偕誰隱?一樣花開為底遲?圃露庭霜何寂寞?雁歸蛩病可相思?莫言舉世無談者,解語何妨話片時?
(D)瓶供籬栽日日忙,折來休認鏡中粧。長安公子因花癖,彭澤先生是酒狂。短鬢冷沾三徑露,葛巾香染九秋霜。高情不入時人眼,拍手憑他笑路旁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
薛小胖 小一上 (2010/06/09 17:09)
詠 「.....觀看完整全文,請先登入
2F
謝孟臻 大一上 (2013/03/31 07:28)

蘅芷阶通萝薜门,也宜墙角也宜盆。
花因喜洁难寻偶,人为悲秋易断魂。
玉烛滴干风里泪,晶帘隔破月中痕。
幽情欲向嫦娥诉无奈虚廊夜色昏。
3F
第一口井已成功挖掘泉水,感 高二上 (2013/04/18 19:46)
(B) 詠菊。瀟湘妃子   (C)  問菊。瀟湘妃子  (D) 簪(插,戴)菊。蕉下客

63.「潮來潮去/左邊的鞋印才下午/右邊的鞋印已黃昏」此為節錄自洛夫(煙之外)的現代詩。選出下列詩句與此現代詩,意境最相近者
(A)請君試問東流水,別意與之誰短長
(B)君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪
(C)君不見走馬川行雲海邊,平沙莽莽黃入天
(D)錦瑟無端五十絃,一絃一柱思華年。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Bepi Chang 高三下 (2011/04/26 00:37)
將進酒》作者:李白君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回。君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。天生我材必有用,千金散盡還複來。烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。岑夫子,丹丘生,將進酒,君莫停。與君歌一曲,請君為我側耳聽。鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。陳王昔時宴平樂,鬥酒十千恣歡謔。主人何為言少錢,徑須沽取對君酌。五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁。 【譯文】看啊!黃河之水洶湧澎湃從天上傾泄而來,一去不回頭直奔向煙波浩渺的東海;看啊!頭上的青絲轉眼間成了雪一樣的白髮,高堂上對著鏡子只能是慨歎、悲哀!得意的時候,且自縱情歡樂吧,莫使金杯空流月.....觀看完整全文,請先登入
2F
Judy Chen 高三上 (2012/06/08 17:12)
此題該怎麼解讀呢?
3F
Ariel 大二下 (2017/02/25 23:01)

左邊的鞋印才下午/右邊的鞋印已黃昏

朝如青絲暮成雪

歐陽文忠公記梅聖俞<河豚詩>:「春州生荻芽,春岸飛楊花。」破題兩句,已道盡河豚好處。謂河豚出于暮春,食柳絮而肥,殆不然。今浙人食河豚始于上元前,常州江陰最先得。方出時,一尾至直千錢,然不多得,非富人大家預以金噉漁人未易致。二月後,日益多,一尾纔百錢耳。柳絮時,人已不食,謂之斑子,或言其腹中生蟲,故惡之,而江西人始得食。蓋河豚出于海,初與潮俱上,至春深,其類稍流入于江。公,吉州人,故所知者江西事也。 葉夢得《石林詩話》
【題組】下列何者詩詞中,植物開花的季節與本文之季節相同?
(A)剌莖澹蕩碧,花片參差紅。吳歌秋水冷,湘廟夜雲空。濃豔香露裡,美人青鏡中。南樓未歸客,一夕練塘東。
(B)暗淡輕黃體性柔,情疏跡遠只香留,何須淺碧深紅色,自是花中第一流﹗梅定妬,菊應羞,畫欄開處冠中秋, 騷人可煞無情思,何事當年不見收?
(C)苔枝綴玉,有翠禽小小,枝上同宿。客裡相逢,籬角黃昏,無言自倚修竹。昭君不慣胡沙遠,但暗億、江南江北。想佩環、月夜歸來,化作此花幽獨。猶記深宮舊事,那人正睡裡,飛近蛾綠。莫似春風,不管盈盈,早與安排金屋。還教一片隨波去,又卻怨、玉龍哀曲。等恁時、重覓幽香,已入小窗橫幅。
(D)香清粉澹怨殘春,蝶翅蜂須戀蕊塵。 閑倚晚風生悵望,靜留遲日學因循。 休將薜荔為青瑣,好與玫瑰作近鄰。 零落若教隨暮雨,又應愁殺別離人。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
2F
黃薏如 研一下 (2013/01/16 23:44)

為什麼不是a阿

~~~~~

3F
Chien Ju Yang 高三上 (2013/01/17 00:14)
本文季節為暮春

(A)唐 - 溫庭筠 / 荷花(芙蓉)

(B)宋 - 李清照 / 桂花

(C)宋 - 姜  夔 / 梅花

(D)唐 - 張  泌 / 芍藥
4F
Mac Liang (2017/08/29 11:09)

李清照《鷓鴣天·桂花》-- 桂花是花中第一流,桂花是秋天裡百花之首。