關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:"澄淨如"

  • 學校午餐採購評選委員會應依法遴選,教育部會與相關機關合作持續 29 by A Nan Chen
      針對101年6月18日民眾投書「學校午餐招標 教育部外行」乙..
  • 數學教材教法整理筆記:分數主題的教與學 2652 by 李冠嬅
    謝謝大家對前一篇分享的支持與鼓勵:) 雖然沒有整理的很好,因為書上寫的文字確實是比較難懂。但我不敢..
  • 日式光纖雷射搭C6淨膚 冬季抗斑最徹底 25 by Mei-chin Wu
    日式光纖雷射搭C6淨膚 冬季抗斑最徹底   作者: 台北訊 | 中時電子報..
  • 女性在經期如何保養身體? 55 by Mei-chin Wu
    女性在經期如何保養身體? 當MC快要來時,女人的身心會出現或輕或重的「經前症候群」,包..
  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 29 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 記承天夜遊 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    關於試題:2. 蘇軾〈記承天夜游〉:「庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也。」這段文字的讀解,下列選項何者正確? (A)積水的庭院裡,空蕩而明亮,水中的藻荇交橫,就像竹柏的影子一般 (B)月光..
  • 譬喻法概述 11 by 高中(學測,指考)◆國文
    觀書有感 宋﹒朱熹 半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊, 問渠那得清如許?為有源頭活水來。 這是宋朝朱熹的「觀書有感」。在這首小詩中,他用一個隨處可見的景物,點出雋永的哲理。詩中寫的是: 半畝不大的池..
  • 譬喻法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.明喻----有本體、喻體及喻詞。 喻詞有「像」、「如」、「似」、「彷彿」等。 相似點或出現或不出現 例子:「那明湖業已澄淨的同鏡子一般。」(劉鶚《大明湖》) 例子:「明亮的眼睛好像天上..
  • 譬喻法 42 by 教甄◆國文文法與修辭
    譬喻由「喻體」、「喻詞」和「喻依」三要素配合而成的,「喻體」是所要說明的事物主體;「喻依」,是用來比方說明此一主體的另一事物;「喻詞」,是連接喻體和喻依的語詞。 譬喻又分為明喻、隱喻、略喻。 ..
  • 劉鶚 老殘遊記 大明湖 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「一盞寒泉薦秋菊,三更畫舫穿藕花。」出處:劉鶚《老殘遊記》古水仙祠聯 譯:用一小杯泉水和菊花來奉祀水仙,到了三更時分,還有裝飾華麗的遊船在荷花叢裡穿梭往來。     大明湖..
蘇軾<記承天夜游>:「庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也。」這段文字的讀解,何者正確?
(A)寫往庭院裡望去,像水草一般的竹柏影子層層疊疊,皎潔的月光完全無法穿透。
(B)月光照在庭院裡,整個景色清透澄澈如在水中,竹柏的影子如同水草交橫於水中一般。
(C)在庭院的水池中,水色澄淨如鏡,月光照射下來,閃閃發亮,裡面可看見縱橫交錯的水草。
(D)傍晚下過雨,因而庭院裡積了一片清澈的雨水,竹柏倒映在水光之中, 如交橫的藻荇一般。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
3F
馬自達 小六上 (2011/01/19)
  第四課記承天夜遊
4F
馬自達 小六上 (2011/01/19)

課文欣賞

*蘇軾在黃州時,到承天寺找張懷民同賞月色,度過一個幽靜清閒的夜晚。

   文中先敘述夜遊的時間、地點和緣由,接著用「積水空明」形容澄澈的月色,以「藻荇交橫」描繪竹柏的影子。

   最後運用「借景抒情」的技巧,以澄澈的月色比喻自己胸襟的光明皎潔,以寧靜的夜晚比喻自己平靜的心情,將情感融入景色中。

   最後一句「但少閒人如吾兩人耳」傳達了作者的言外之意。由於兩人皆被貶至黃州,但能超脫世俗的得失,有閒情夜遊欣賞美景;並以此安慰好友。

*全文融敘事、寫景、抒情於一爐。

5F
Apple Huang 大一下 (2016/04/24)
李商隱之《錦瑟》錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。
莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑。
滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。
此情可待成追憶,只是當時已惘然。


滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。
一望無際的碧海啊,明月普照下如此湛藍靜好,誰知海中粒粒晶瑩的珍珠,都含著我無比的哀戚?往事歷歷在目,當我想要逼近拾取卻又消失不見,就像蘊育美玉的藍田山上煙靄漫漫,卻遍尋不著寶玉處所。對我來說,要實現殘夢永遠是可望而不可即的啊。
蘇軾(記承天夜游):「庭下如積水空明,水中藻荇 交橫,蓋竹柏影也。」這段文字的讀解,何者正確?
(A) 積水的庭院裡,空蕩而明亮,水中的藻荇交橫, 就像竹柏的影子一般。
(B) 月光照在庭院裡,整個景色清透澄澈如在水中, 竹柏的影子如同水草交橫於水中一般。
(C) 在庭院的水池中,水色澄淨如鏡,月光照射下 來,閃閃發亮,裡面可看見縱橫交錯的水草。
(D) 傍晚下過雨,因而庭院裡積了一片清澈的雨水, 竹柏倒映在水光之中,如交橫的藻荇一般。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Evelyn Lee 高一下 (2016/12/13)
蘇軾(記承天夜游):「庭下如積水空明,水...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
25. 蘇軾〈記承天夜游〉:「庭下如積水空明,水中藻荇 交橫,蓋竹柏影也。」這段文字的讀解,何者正確?
(A) 積水的庭院裡,空蕩而明亮,水中的藻荇交橫, 就像竹柏的影子一般。
(B) 月光照在庭院裡,整個景色清透澄澈如在水中, 竹柏的影子如同水草交橫於水中一般。
(C) 在庭院的水池中,水色澄淨如鏡,月光照射下 來,閃閃發亮,裡面可看見縱橫交錯的水草。
(D) 傍晚下過雨,因而庭院裡積了一片清澈的雨水, 竹柏倒映在水光之中,如交橫的藻荇一般。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Pei-yu Hsish 高一下 (2015/03/11)
元豐六年十月十二日,夜,解衣欲睡.月色入戶,欣然起行.念無與樂者,遂至承天寺,尋張懷民.懷民亦未寢,相與步於中庭.庭下如積水空明,水中藻荇交橫,蓋竹柏影也.
何夜無月?何處無竹柏?但少閑人如無兩人耳!
夜:夜晚     解衣欲睡:脫衣想睡覺   月色入戶:月亮照入窗內
欣然起行:我高興起床散步   念無與樂者:想到沒有合我一起分享快樂的人    遂至承天寺:於是到承天寺    尋張懷民:找張懷民
懷民亦未寢:懷民也還沒睡   相與步於中庭:一起在庭院中散步
庭下如積水空明:庭院中月光照在地上,像積水一般的透明清澈  如 譬喻
水中藻荇交橫:指竹柏影好像水草縱橫交錯 水中  譬喻
蓋竹柏影也:原來那是竹柏的影子   何夜無月:哪個夜晩沒有月亮
何處無竹柏:哪個地方沒有竹柏   可是很少像我們兩個這樣的閒人
中秋前一晚,月白澄淨如□,到了清晨,江上卻罩著薄薄的輕霧;四十四艘巨大的軍艦在水青色的天地朦朧中驀然浮現,龐然巨象,如□□□□、如夢中幻影。(龍應台《大江大海》) 上文空格內,依序最適合填入的詞語是:
(A)冰/霧裏看花
(B)冰/海市蜃樓
(C)洗/霧裏看花
(D)洗/海市蜃樓
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Li 大三上 (2012/07/12)
中秋,用澄淨如「冰」,有點怪,所以先猜「洗」又.....觀看完整全文,請先登入
6F
mangochannels 高二下 (2014/05/24)
中秋前一晚,月白澄淨如「」?  冰清而"澄淨",而物洗過後,僅能稱 "乾淨"吧? !...
7F
OWO 大二上 (2014/06/20)
月白澄淨如□
冰強調溫度,前面用的卻是顏色詞"白",不適合
8F
Msly (2014/09/07)
感覺用洗這個字比冰更文謅謅所以選洗
41、中秋前一晚,月白澄淨如□,到了清晨,江上卻罩著薄薄的輕霧;四十四艘巨大的軍艦在水青色的天地朦朧中驀然浮現,龐然巨象,如□□□□、如夢中幻影。(龍應台《大江大海》) 上文空格內,依序最適合填入的詞語是:
(A)冰/霧裏看花
(B)冰/海市蜃樓
(C)洗/霧裏看花
(D)洗/海市蜃樓
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
miyo0607 小一上 (2015/01/28)
海市蜃樓用以比喻虛幻的景象或事物,與夢中幻影相似
霧裡看花形容視線模糊,指對事物看不清楚