關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:"百年思索"

  • 福原國小百年校慶 邀請校友回娘家同樂 28 by Pei Pei Pei
    臺東縣池上鄉福原國小,3月8日即將舉辦「感恩音樂會」,為百年校慶系列活動揭開序幕。校長毛慧莉說,..
  • 政院通過 百年判例制度將走入歷史 26 by 櫻小楓
    【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】2013.03.28 行政院院會上午通過法院組織法修正草案,將..
  • 人間百年筆陣-- 教育的「馬太效應」正愈演愈烈 96 by YunRu Wang
      人間百年筆陣-- 教育的「馬太效應」正愈演愈烈   2013/4/23 | ..
  • 百年高樹國小 半世紀學生少了3/4 10 by 蘇文
      自由時報記者邱芷柔/高樹報導〕高樹國小在母親節前夕舉辦百年校慶,學校除了在活動中表揚獲得孝親..
  • 議員:郝龍斌為12天世大運 犧牲國小百年教育 4 by Mark Sun
    台北市議員李慶鋒17日表示,台北市長郝龍斌為了圓世大運需求,將和平國小建校用地,拿來興建籃球館,他..
  • 古時候年齡代稱 100 by 初等/五等/佐級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱   年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 嫛婗 嬰兒、幼小時。清袁枚祭妹文「悔當時不將嫛婗情狀羅縷紀存。」 ..
  • 第五級領導-柯林思(J. Collins) 2 by 教甄◆教育專業科目
    第五級領導(level 5 leadership)係指領導者結合謙虛的個性(personal humility)和專業的堅持(professional will),將個人自我需求轉移到組織卓越績效..
  • 100年公務人員特種考試一般警察人員考試、公務人員特種考試警察人員考試及特種考 97 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    100年公務人員特種考試一般警察人員考試、公務人員特種考試警察人員考試及特種考 試交通事業鐵路人員考試 科目名稱: 經濟學概要(試題代號:4803) 題  數: 50題 測驗式試題標準..
  • 梁‧劉勰《文心雕龍‧神思》 2 by 統測◆國文
    「人之稟才,遲速異分;文之制體,大小殊功。相如含筆而腐毫,揚雄輟翰而驚夢,桓譚疾感於苦思,王充氣竭於思慮,張衡研京以十年,左思練都以一紀,雖有巨文,亦思之緩也;淮南崇朝而賦騷,枚皋應詔而成賦,..
  • 創造思考教學策略 3 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    1.  腦力激盪術 1937年Osborn提出,強調集體思考的方法,著重互相激發思考。 2.  分合法 1961年Gordon提出,分合法將原不相同亦無相關聯..
31﹒下列哪一本書不是龍應台的作品?
(A)百年思索
(B)巨流河
(C)請用文明說服我
(D)大江大海一九四九

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2011/01/11)
2F
馬自達 小六上 (2011/01/11)

龍應台1952年2月13日-),生於台灣高雄縣大寮鄉眷村,而於茄萣鄉成長,為台灣著名文化人及公共知識份子

  • 針砭時事、觀察社會:其《野火集》、《百年思索》、《面對大海的時候》均是以『台灣面對國際面對世界時人民應有的自我反省與探討』為主,她舉出無數台灣社會現象來作為討論,並以中國人文化的心理角度解釋台灣政府的作為和人民的表現。
  • 深度抒情:其《孩子你慢慢來》與《目送》均是以溫柔筆觸描寫親子間的親密互動,同時身為父母與子女雙重身份的她逐漸明瞭人世中親情的牽絆,龍應台一反批判的筆調,描寫諸多生活中細節,反映出其細膩情感。
閱讀下文,並推斷何者與作者所描述的「文學」特質最不相關? 文學像湖中倒影的白楊,像迷宮中遠眺的星空,又像沙漠中開放的玫瑰。 ( 龍應台《百年思索‧在迷宮中仰望星斗》)
(A) 興發美感
(B) 引起遐想
(C) 慰藉心靈
(D) 建構知識

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


孔丘的價值和史觀成為兩千多年來中國的正統,但是盜跖──別說他是寓言人物,寓言往往比所謂事實還要接近真相──難道沒有屬於盜跖的價值系統和史觀嗎?顯然有的。他認為孔子「矯言偽行,以迷惑天下之主,而欲求富貴焉,盜莫大於子。天下何不謂子為盜丘,而乃謂我為盜跖?」大哉斯言!用現代的語言來說,監獄裡的搶劫犯也許只盜了數得出的錢,高居要職的達官貴人所盜的可能是整個國家。誰是真正的大盜,得看用的是誰的標準。……一個史學家、社會學家、哲學家、任何一個文化研究者,如果只知有孔丘而不知有盜跖,他對文化的認識一定是片面的、可疑的。但是倒過來說,如果只知有盜跖而不知有孔丘,結果恐怕也是一場災難吧。(摘錄自龍應台《百年思索》)下列選項所陳述的歷史觀,何者最能凸顯上文主旨?
(A)歷史中必須包括寓言,因寓言中常有不容忽視的真相
(B)歷史常為達官貴人代言,代表的是有權有勢者的價值觀
(C)歷史沒有絕對的是非標準,因此也就不足以成為可信權威
(D)要認識歷史文化,必須避免局部或單一角度,方能得見全貌

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
2F
hyjigthu92 小五下 (2013/09/09)
誰是真正的大盜,得看用的是誰的標準。
3F
牛寶兒 高一上 (2015/03/27)
盜跖, ㄉㄠˋ ㄓˊ 

參考資料
4F
蕭宏德 研一下 (2017/07/29)

莊子·盜跖篇》載,跖為魯國大夫展禽(柳下惠)之弟,說他「從卒九千人,橫行天下,侵暴諸侯,穴室樞戶,驅人牛馬,取人婦女,貪得忘親,不顧父母兄弟,不祭先祖」。

71. 閱讀下文,並推斷何者與作者所描述的「文學」特質最不相關? 文學像湖中倒影的白楊,像迷宮中遠眺的星空,又像沙漠中開放的玫瑰。 ( 龍應台《百年思索‧在迷宮中仰望星斗》)
(A) 興發美感
(B) 引起遐想
(C) 慰藉心靈
(D) 建構知識

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Lina Rain L 大一上 (2014/11/06)
文學像湖中倒影的白楊, 美感
像迷宮中遠眺的星空,遐想
又像沙漠中開放的玫瑰慰藉心靈

閱讀下文,並推斷何者與作者所描述的「文學」特質最不相關?「文學像湖中倒影的白楊,像迷宮中遠眺的星空,又像沙漠中開放的玫瑰。」(龍應台.百年思索‧在迷宮中仰望星斗)
(A)興發美感
(B)引起遐想
(C)慰藉心靈
(D)建構知識

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
YUPEI 大一上 (2017/04/08)
我是這樣思考→湖中倒影的白楊→引起遐想、...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字