關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:"臨朝時"

  • 凱蒂王妃產期延遲 料本周臨盆 6 by it's me
    中國時報【江靜玲╱倫敦27日電】 英國威廉王子夫婦的第二個孩子姍姍來遲,到27日已比預產期晚了4天..
  • 南瀛探索 題庫整理大綱 69 by Lin Peiyi
    壹、地理位置 一、最南方:關廟龜洞 二、台灣本島極西點:頂頭額汕南方(肚擠眼) 三、中心點..
  • 高考零分作文- [題目 :這也是一種美] 74 by 已刪除
         美是什麼?美是讓人覺得愉悅的視覺享受,美是讓人感到心靈共鳴的藝術作品,美是讓人念念不忘的..
  • 平埔族或平埔族群? 傻傻分不清 25 by Pei Pei Pei
    【記者呂淑姮台北報導】提起「凱達格蘭」,許多人大概會想到「是總統府前面那條路」、「抗議者集結凱道..
  • 司法特考上榜心得--不歸路上堅持的賭徒 157 by purdin12
            一、前言二、在第一次學習法律的階段..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 古時候年齡代稱 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 嫛婗 嬰兒、幼小時。清袁枚祭妹文「悔當時不將嫛婗情狀羅縷紀存。..
  • 《樂府詩集》為宋郭茂倩編纂。集錄了先秦歌謠,漢朝至唐五代的樂府詩,全書共一百卷。其中有著名的《昭君怨》和項羽的《垓下歌》。 0 by 公職◆國文
    關於試題:魏晉南北朝時期為中國文學自覺的時代,文學相關的總集或專著應運而生,下列敘述何者錯誤? (A)《昭明文選》是中國現存的最早一部詩文總集,由昭明太子蕭統組織文人共同編選, 涵括賦、詩、騷、七..
  • 防微杜漸的典故 19 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    干雲蔽日之木,起於蔥青。禁微則易,救末者難,人莫不忽於微細,以致其大   東漢和帝在即位時,只有十歲,因為年紀尚小,便由竇太后臨朝聽政。當時大將軍竇憲是太后的兄長,掌握軍權,..
  • 辛棄疾 23 by 教甄教程◆國文(中等)
    辛棄疾(1140年5月28日-1207年10月3日),字幼安,號稼軒,歷城(今中國山東濟南歷城區遙牆鎮四鳳閘村)人。中國南宋詞人。 辛棄疾從小生長在當時金朝的土地上。其祖父辛贊,是金朝亳州譙..
魏徵死後,唐太宗思念不已,曾於臨朝時對侍臣說:「夫以□為鏡,可以正衣冠。以□為鏡,可以 知興替。以□為鏡,可以明得失。」□內依序應填入的字詞,下列何者正確?
(A)人/古/銅
(B)銅/人/古
(C)銅/古/人
(D)古/銅/人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
永遠 國二上 (2014/10/04 22:05)
正衣冠→銅;要知道衣服有沒有穿好要照鏡子,古代的鏡子是銅鏡。知興替→古;從現在觀看過.....看完整詳解
3F
趙炳成 國三下 (2016/09/08 10:41)
補充 唐太宗痛哭失聲,喟然嘆曰:「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。朕嘗寶此三鏡,用防己過。今魏徵歿,朕失一鏡矣!」唐太宗以魏徵為鏡的感慨更是讓這段君臣佳話傳為千古美談。
4F
Edison Hsu 小五下 (2016/09/08 13:47)
這題在考歷史課本的內容XD

5F
喵嗚 國二下 (2016/09/08 17:09)
銅古和人
東漢和帝一代為帝國興衰的轉捩期,自此以後即衰亡亂象叢生,以下哪一個現象非發生在東漢時期?
(A)太后臨朝
(B)宦官掌權 (c)外戚干政
(D)藩鎮割據。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
223   魏、晉、南北朝時期有一名相,臨終前交待其國君:「晉雖僻陋吳、越,乃正朔相承,臣沒之後,願不以晉為圖;鮮卑、羌虜,我之仇也,終為人患,宜漸除之,以便社稷。」此人死後,國君並未實行他的遺言,導致慘敗,此人是
(A)諸葛亮
(B)王猛
(C)王導
(D)魯肅。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
s21182 大四上 (2015/10/31 20:19)

苻堅最後還是不聽王猛的臨終建言發動淝水之戰

所以答案是B王猛


471   六朝時期中原地區的動盪導致大批移民遷往江南,在農耕方面,這些移民最先必須面臨的問題是
(A)耕作技術的差異
(B)耕地取得困難
(C)氣候變遷的調適
(D)地方官員的貪腐剝削。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
中國、日本兩國地理相近,歷史發展亦有相互的影響。試問,以下選項中,何者對中、日關係的說法有誤?
(A)西元前108 年,漢武帝於今朝鮮半島置樂浪、真番、玄菟、臨屯四郡時,日本尚在彌生時代,島上部落林立,而北九州的土人已與樂浪郡有所接觸
(B)西元前57 年,東漢光武帝曾賜予日本「漢倭奴國王」金印
(C)三國時代,魏明帝與倭女王遣使通聘,自是魏、倭交通
(D)南北朝時,中、日間的交流一度阻絕,直到唐代才見恢復
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
2F
Ding-yang Che 高二下 (2013/03/02 09:10)
可是隋代也已經有中日交通,d也不對,應無解
3F
Ching Ting 大三上 (2013/05/13 20:50)
選項B:而且東漢光武帝在位是西元後25-57年,題目西元前57年有誤。
4F
siyalu103 高一上 (2015/03/10 15:06)
當年公布的答案,BD都給分