關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:"自適也哉"

  • 陪伴憂友 6法寶不讓自己也憂鬱 10 by Fang Ya Chang
      陪伴憂友 6法寶不讓自己也憂鬱 http://www.top1health.com/Art..
  • 日職巨人隊台灣好手陽岱鋼決定退出世界棒球經典賽,引起台日球界極大注目,但他想為中華隊打奧運的想法沒變,加上2020年東京奧運,日職也會配合休兵,剛好給他最棒的舞台。 陽岱鋼說:「(沒打中華隊)很抱歉,我想成為台灣人的力量,我認為這次被選到很光榮。」 而他若打東京奧運,已經會是33歲,但若需要他,陽岱鋼也想為國出征。 不過陽岱鋼辭退中華隊也有好處,尤其是他過去對央聯投手交流戰才碰過,熱身賽等實戰夠多,幫助他跟投手對決。 而他近期也模擬跟央聯投手對決,自己也很享受其中。 「接下來就是真槍實彈了,不能輕忽大意, 8 by 蔡劻翰
    中國時報【陳志祥╱台北報導】 旅日職棒球星陽岱鋼「終於」宣布不參加2017年世棒經典賽,陽岱鋼退..
  • 我期待自己也可以變成被羨慕ㄉ人 22 by Annie Ten
    不過要有收穫要怎麼栽
  • 我考上了100年普考一般行政類科,你也可以! 207 by Daylight Rain
      現在這份心得如果沒再按到esc鍵的話,就是我第二次寫下的心得,雖然沒辦法寫得像第一次這麼「鉅..
  • 不再翹課自殘 新北「小巨人」快樂上學 13 by Peggy Lee
    新北市16所國中今天(22)聯合舉行「100學年度小巨人社區生活營畢業季成果展」,75位原本不愛..
  • 修辭-互文&排比 24 by 教甄◆國文文法與修辭
      互文 排比 重點 語意的補足 意念的重出 前提 ..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 公職◆國文
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 ..
  • 芝加哥學派-庫里Cooleyの鏡中自我 50 by 教育哲學
    符號互動論三個重點人物: 1、庫里Cooley~~鏡中自我(芝加哥學派之一) 2、米德mead  ~~自我發展 (芝加哥學派之二,最先使用符號理論,因為認為鏡中我理論有缺點,後其..
  • 〈黃州快哉亭記〉vs〈岳陽樓記〉 33 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈黃州快哉亭記〉與〈岳陽樓記〉類似之處甚多,同為受人囑託而為文,而作者與修樓築亭之人又同是被貶之士,故文章深意不在寫景敘事而在以理慰人及自勉自勵,可謂借題發揮之作,在形式上都是先敘後議, ..
  • 自我評價 3 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    自尊的定義為:「自我能力和自我喜愛程度」,即自我肯定。在心理學上,自尊感可以是個體對自我形象的主觀感覺,可以是過分的或不合理的。一般來說,心理健康的人自尊感比較高,認為自己是一個有價值的人,並感到..
下列文句中「」內的字義,前後相同的選項是:
(A)勝負之「數」,存亡之理/予觀弈於友人所,一客「數」敗
(B)會數而禮勤,物「薄」而情厚/「薄」暮冥冥,虎嘯猿啼
(C)追而送之江之滸,飲「食」之/凡民之「食」於土者,出其十一傭乎吏
(D)即其廬之西南為亭,以覽觀江流之「勝」/窮耳目之「勝」以自適也哉
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2013/01/14 12:41)
(A)命運/ㄕㄨㄛˋ,屢次(B)少/迫近.....觀看完整全文,請先登入
10F
olra 高一下 (2015/02/04 13:33)
(D)皆出自於蘇轍《黃州快哉亭記》
即其廬之西南為亭,以覽觀江流之「勝」:在他住所西南方蓋了一座亭子,來觀賞江中美景
窮耳目之「勝」以自適也哉:盡情於耳目之美,來自求安適愉快呢
11F
最後階段 高一下 (2015/02/05 02:50)
謝謝
12F
盧妍蓁 國三上 (2016/07/02 22:57)
補充B

追而送之江之滸,飲「食」之

凡民之「食」於土者,出其十一傭乎吏 

>>出自柳宗元<送薛存義序>

【 原文赏析】
河東薛存義將(將要)行,柳子載肉於俎,崇(動詞,充滿)酒於觴,追而送之江滸(水邊),飲食之(請他喝,請他吃。給……吃,喝)。且告曰:“凡吏於土者,若(你)知其職乎?蓋民之役,非以役民而已也。凡民之食於土者(所有依靠土地生活的人。定語“食於土者”後置,中心詞爲“民”,倒裝句式。),出其什一傭乎吏,使司平於我也。今我受其直(同“值”,指官吏所得的俸祿。),怠其事者,天下皆然。豈惟怠之,又從而盜之。向使傭一夫於家,受若值,怠若事,又盜若貨器,則必甚怒而黜罰之矣。以今天下多類此,而民莫敢肆(爆發出...


查看完整內容
永和九年,歲在癸醜,暮春之初,會於會稽山陰之蘭亭,修禊事也。群賢畢至,少長鹹 集。此地有崇山峻嶺,茂林修竹;又有清流激湍,映帶左右。引以為流觴曲水,列坐其次; 雖無絲竹管絃之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。   是日也,天朗氣清,惠風和暢;仰觀宇宙之大,俯察品類之盛;所以遊目騁懷,足以極 視聽之娛,信可樂也。   夫人之相與,俯仰一世,或取諸懷抱,晤言一室之內;或因寄所託,放浪形骸之外。雖 趣舍萬殊,靜躁不同;當其欣於所遇,暫得於己,快然自足,不知老之將至。及其所之既倦 ,情隨事遷,感慨係之矣。向之所欣,俛仰之間,已為陳跡,猶不能不以之興懷;況修短隨 化,終期於盡。古人雲:「死生亦大矣。」豈不痛哉!   每覽昔人興感之由,若合一契;未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。固知一死生為虛誕, 齊彭殤為妄作。後之視今,亦猶今之視昔,悲夫!故列敘時人,錄其所述,雖世殊事異,所 以興懷,其致一也。後之覽者,亦將有感於斯文。(蘭亭集序/王羲之) 下列有關〈蘭亭集序〉一文的敘述,正確的為:
(A)全文夾敘夾議,以「理」字為主線,記述蘭亭雅集的盛況,並論生死之觀。
(B)以駢體行文,雜以散文句式,既工整典麗,又富詩情畫意,亦呈顯魏晉名士的風流。 
(C)「仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。」意近「濯長江之清流,挹西山之白雲,窮耳目之勝以自適也哉?」。 
(D)「況脩短隨化,終期於盡。古人云:『死生亦大矣。』」道出對生死的達觀、超脫。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
涂小鈴 高二上 (2013/01/15 14:48)
永和九年,癸丑歲,暮春三月初,為了舉行修稷,在會稽山陰的蘭亭聚會,群賢全到了,年小的年長的都聚集在一起,這地方有高山,有俏峰,有茂密的林子,有長長的竹子,又有湛清的水流,湧現出激喘,水光山色,圍繞在左右,,把水引成環曲的小渠,水面放上羽觴讓他漂流,大家依序坐在渠邊飲酒,雖然沒有琴瑟笛簫奏著音樂助興,可是一會兒飲酒,一會兒吟詩,也儘可以唱唱快快地抒發優雅的情懷,,這天,天空明朗,空氣清新,吹著溫和的風, 令人覺得舒服痛快,仰頭看著,感到天下古今的偉大,低頭看看,感到景物種類的繁盛,把目光任意移動,敞開心懷,遊覽著四周的景致,足以讓耳目得到最高的享受,真是快樂..想到世上的人,一仰一揚的活一輩子,有些把心中抱負.隊之友在房內互相傾吐,有些因為找尋寄託心情的所在,便放盪消遙,在身外追求!雖然志趣各異,動靜不同,可是.....看完整詳解
5F
無暱稱 (2013/06/03 05:52)

何況還能在長江清流中洗滌自己,又把西山的白雲招來作伴,盡情於耳目之美,來自求安適愉快呢

 

濯長江之清流,挹西山之白雲,窮耳目之勝以自適也哉?

6F
7F
無暱稱 (2013/06/03 06:02)

D作者不認同道家生死的達觀、超脫

 

中國字涵義豐富,同一個字在不同處使用,意義也不盡相同,下列「 」中的 字,意義相同的選項是:
(A)「樂」盤遊,則思三驅以為度/如聞仙「樂」耳暫明(魏徵〈諫太宗十思疏〉/ 白居易〈琵琶行〉)
(B)「微」管仲,吾其被髮左衽矣/「微」夫人之力不及此(《論語.憲問》/《左 傳.燭之武退秦師》)
(C)當此之際,所謂千「載」一時不可逢之嘉會/「載」舟覆舟,所宜深慎(韓 愈〈潮州刺史謝上表〉/魏徵〈諫太宗十思疏〉)
(D)使其中坦然,不以物傷性,將何「適」而非快/窮耳目之勝,以自「適」也 哉(均出自蘇轍〈黃州快哉亭記〉)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
張廷宇 國三上 (2014/09/14 04:27)
A.喜好/音樂
B.沒有;無/沒有;無
C.年/承受
D.往/享受
2F
成功魚(106初等已上,衝 大一上 (2016/09/10 21:47)
(A)「樂」盤遊,則思三驅以為度:「喜愛」狩獵,就想到用三面捕殺,留一面給它們逃生(不要趕盡殺絕),以此為限度
(B)「微」管仲,吾其被髮左衽矣:「沒有」管仲 我們將會如蠻人一樣(其時代的邦外之人披頭散髮 衣襟左袵以借代之)
/「微」夫人之力不及此:「沒有」此人的幫忙,我無法成為晉國國君。
(C)當此之際,所謂千「載」一時不可逢之嘉會:千「年」也難得碰到一次的機會。
(D)使其中坦然,不以物傷性,將何「適」而非快:假如他心中坦蕩,不因外物影響而傷害到本性,那麼到那兒去不會快意呢? 
/窮耳目之勝,以自「適」也 哉:盡情於耳目之美,來自求「安適愉快」呢?
5. 就蘇轍《黃州快哉亭記》一文:下列何句可用來描述張夢得的心境?
(A)使其中不自得,將何往而非病?
(B)使其中坦然不以物傷性,將何適而非快?
(C)竊會計之餘功,而自放山水之間,此其中宜有以過人者
(D)將蓬戶甕牖,無所不快,而況乎濯長江之清流,挹西山之白雲,窮耳目之勝以自適也哉?
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,C,D
難度:非常困難
21. 下引文章中衣冠、之、適、去、徒五個詞和字,各自與下列選項「」內相同的字詞比較,意義相同的選項是: 昔齊人有欲金者,清旦衣冠而之市,適鬻金者之所,因攫其金而去。吏捕得之,問曰:「人皆在焉,子攫人之金,何?」對曰:「取金之時,不見人,徒見金。」
(A)孟嘗君怪其疾也,「衣冠」而見之
(B)蚤起,施從良人之所「之」, 國中無與立談者
(C)況乎濯長江之清流,挹西山之白雲,窮耳目之勝以自「適」也哉
(D)登斯樓也,則有「去」國懷鄉、憂讒畏譏、滿目蕭然、感極而悲者矣
(E)夫闖賊但為明朝祟耳,未嘗得罪於我國家也,「徒」以薄海同仇,特申大義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B,D,E
難度:非常困難
1F
1000 大一下 (2014/05/22 21:10)

題幹﹕「衣冠」,作動詞用,穿衣戴帽。「之」,動詞,往。「適」,動詞,往。「去」,動詞,離開。「徒」,副詞,只。

(A)衣冠,作動詞用,穿衣戴帽。出自《戰國策‧齊策‧馮諼客孟嘗君》。

(B)之,動詞,往。出自《孟子‧離婁篇下》。

(C)適,動詞,樂、悅。出自蘇轍〈黃州快哉亭記〉。

(D)去,動詞,離開。出自范仲淹〈岳陽樓記〉。

(E)徒,副詞,只。出自多爾袞〈致史可法書〉。