週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:"芝麻門"

  • 芝麻油 18 by 陳育材
    食安問題越來越嚴重   尤其是油類食品 但是撇除黑心製造的疑慮  油類還是人體必需的 五大營養..
  • 吃亞麻籽油6技巧 22 by 我愛阿摩,阿摩愛我
      男人像尾活龍 吃亞麻籽油6技巧     作者: 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | ..
  • 飲用水加檸檬 輕鬆預防結石症 23 by 方君
    飲用水加檸檬 輕鬆預防結石症 -字 +字 優活健康網 &..
  • 上回挨罵 泡麵部落客再評台灣十大泡麵 10 by 黃詩涵
    美國知名泡麵部落客里納許曾公布他心目中的「全球十大辣泡麵」排行榜,結果前三名全部都是來自南韓的泡麵..
  • 公廣政策出爐 龍應台允提雙倍經費 10 by Mark Sun
    「公廣集團必須要跳脫商業媒體,走出自己的空間。」文化部18日正式推出「公廣集團發展政策願景」,文化..
  • 宋代科舉 7 by 教育哲學
    (一)宋代科舉制的內容: 甲. 貢舉 1. 考試日期: 初無定時,至宋英宗時訂定為三年一次。 2. 考試內容: 分進士、明經、明法等科,各按其考試內容,分有筆試及口試。其中以進士科得人最盛,..
  • 關鍵字「城門」、「北門」 2 by 教甄◆台南市文史
    1.  17、(2)台南市目前僅存的城門,還有通行人、車的是(..大東門..兌悅門..大南門..小西門)。 2.  56、(1)台南市的城門分別以方位和大小命名,並以形勢..
  • 法國高教-高等專門學校Les Grandes Ecoles 10 by 教甄◆學校行政學
    法國高等教育簡介(上)─張亞麗   前言   法國高等教育制度極其特殊與複雜,與我們所熟悉的台灣學制有所差異。 因教學目標之不同,法國高等教育主要..
  • 賽爾門社會觀點取替 15 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    賽爾門社會觀點取替的階段:   自我中心或未分化的觀點(Egocentric or undiffer-entiated perspective):約三至六歲 兒童無法了..
  • 成語:毛遂自薦、班門弄斧 52 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    魯班,據說姓公輸,名般,是戰國時代的魯國人,也稱魯般。他是一個善於製作精巧器具的能手,人們叫他“巧人”。民間歷來把他奉為木匠的始祖。誰敢在魯班面前賣弄使用斧子的技術?也就是..
余光中〈開卷如開芝麻門〉:「讀書其實只是交友的延長。我們交友,只能以時人為對象,而且朋友的數量 畢竟有限。但是靠了書籍,我們可以廣交異時和異地的朋友。」意近於:
(A) 眼前所交的朋友不如書中顏如玉
(B)與其讀萬卷書,不如行萬里路
(C)讀書可「以文會友」,更具風雅性
(D)讀書能擴大見聞,開拓視野,豐富生命

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
廖延祥 高一上 (2012/06/07)
但是靠了書籍,我們可以廣交異時和異地的朋友。」重.....看完整詳解
4F
釜底抽薪讀書法 高二上 (2013/06/10)
異時(過去、從前)
5F
Vladimir Puti 高三下 (2013/11/21)
C不行啊~以文會友應該是當你跟朋友見面就開始吟詞作對,像唐伯虎跟對穿腸那樣,
通篇沒有提到要你這麼作啊XD
6F
sharon 高二下 (2014/09/02)
我覺得讀書可以與古人同遊,透過讀書可找到志同道合的朋友
「以文會友,以友輔仁」,讀書交友絕對不是為了附庸風雅
5讀書其實只是交友的延長。我們交友,只能以時人為對象,而且朋友的數量畢竟有限。但是靠了書籍,我們可以廣交異時和異地的朋友;要說擇友,那就更自由了。一個人的經驗當然以親身得來的最為真切可靠,可是直接的經驗畢竟有限。讀書,正是吸收間接的經驗。生活至上論者說讀書是逃避現實,其實讀書是擴大現實,擴大我們的精神世界。就算我們的親身經驗,也不妨多聽聽別人對相似的經驗有什麼看法,以資印證。相反地,我認為不讀書的人才逃避現實,因為他只生活在一種空間。英國文豪約翰生說:「寫作的唯一目的,是幫助讀者更能享受或忍受人生。」倒過來說,讀書的目的也在加強對人生的享受,如果你得意;或是對人生的忍受,如果你失意。(余光中〈開卷如開芝麻門〉) 有關開卷的功能,下列何者完全不是作者在文中所表達的意旨?
(A)讀書如同結交各類型朋友,且能不受時間與空間的侷限
(B)透過書本獲取間接經驗,就如同與相同遭遇者進行交流
(C)閱讀提供從現實遁逃的可能性,讓人獲得片刻心靈寧靜
(D)閱讀能擴大精神空間,並增加人的幸福感及挫折忍受力

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2012/08/29)
讀書是擴大現實,擴.....觀看完整全文,請先登入
2F
Mountain Pig 國二下 (2012/09/20)
注意他問的是"不是"作者在文中所表達的意旨喔!
3F
hosanfeng 大二上 (2014/01/26)
我認為不讀書的人才逃避現實,因為他只生活在一種空間。
20 余光中談讀書:「略讀之網撒得愈廣愈好。真正會讀書的人,一定深諳略讀之道,即使面對千百好書, 也知道遠近緩急之分。要點在於:妄人常把略讀當成深交,智者才知道那不過是點頭淺笑。」(余光中 〈開卷如開芝麻門〉)下列選項,何者與本文主旨最相符?
(A)讀書像是交友的延長,有些朋友值得深交,有些則否
(B)於學無所不窺,知識越爆炸,人的智慧就會隨之增長
(C)略讀足以保證不遺漏任何智慧之書,尚可擴大生活視野與精神世界
(D)讀書的目的並不在附庸風雅,而是不要錯過古今中外前人智慧之書

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
秋心--學問之道,求其放心 小一上 (2016/12/12)
(原文前段)世界上的書太多了,就算是智慧之書也讀不完,何況愈到後代,書的累積也愈大。一個人沒有讀過的書永遠多於讀過的書,淺嘗之作也一定多於精讀之作。不要說陌生人寫的書了,就連自己朋友寫的書,也沒有辦法看完,不是不想看完,而是根本沒有時間,何況歷代還有那麼多的好書,早就該看而一直沒有看的,正帶著責備的眼色等你去看!對許多人說來,永遠只有很少的書曾經精.....觀看完整全文,請先登入
6F
現實 高二上 (2017/10/11)

君子之交淡如水

7F
步軍殤=>新悲劇情侶 幼稚園下 (2017/10/23)

余光中談讀書:「略讀之網撒得愈廣愈好。真正會讀書的人,一定深諳略讀之道,即使面對千百好書, 也知道遠近緩急之分。要點在於:妄人常把略讀當成深交,智者才知道那不過是點頭淺笑。」(余光中 〈開卷如開芝麻門〉)下列選項,何者與本文主旨最相符? 



(A)讀書像是交友的延長,有些朋友值得深交,有些則否 

主題還是讀書, 像是====>用來解釋讀書像什麼一樣。 舉例解釋讀書 有的值得有的不值得。

所以符合題目。


(B)於學無所不窺,知識越爆炸,人的智慧就會隨之增長 

無提到。
(C)略讀足以保證不遺漏任何智慧之書,尚可擴大生活視野與精神世界 

無提到。非主題
(D)讀書的目的並不在附庸風雅,而是不要錯過古今中外前人智慧之書
無提到。



8F
步軍殤=>新悲劇情侶 幼稚園下 (2017/10/24)

Life is like a box of chocolates(不可數名詞加s表種類). You never know what you're gonna get

人生就像是一盒巧克力一樣,你永遠不知道你將拿到那一種巧克力。

像是====>用來解釋人生像什麼一樣。 舉例解釋人生  你永遠不知道在人生(巧克力盒)中,你會碰到什麼事(拿到什麼巧克力)


A)讀書像是交友的延長,有些朋友值得深交,有些則否 

讀書, 像是====>用來解釋讀書像什麼一樣。 舉例解釋讀書的延長, 有些書值得深交,有些則否。



所以看過知道阿甘正傳的名言,就應該答的出來。



31.下列□內的詞語,請依文意仔細推敲,選出最適合填入的選項:「『□□□□□□□,姓名粗記可以休。』項羽這種英雄 人物,當然不喜歡讀書。劉邦也不喜歡讀書,甚至也不喜歡讀書人。不過劉邦會用讀書人,項羽有□□而不會用,漢勝 楚敗,這也是一個原因。」(余光中〈開卷如開芝麻門〉) 
(A)書到用時方恨少/張良 
(B)百無一用是書生/陳平 
(C) 人生識字憂患始/范增 
(D)腹中貯書一萬卷/蕭何

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
52「這早起是看炊煙的時辰,朝霧漸漸地升起,揭開了這灰蒼蒼的天幕,遠近的炊煙,成絲的、成縷的、成捲的,輕快的、遲重的、濃灰的、淡青的、慘白的,在靜定的朝氣裡漸漸地上騰,漸漸地不見,彷彿是朝來人們的祈禱,參差地翳入了天聽。」在這段文字中,作者以「朝來人們的祈禱,參差地翳入了天聽」來譬喻炊煙「漸漸地上騰,漸漸地不見」,是以聽覺印象來表現視覺印象。下列各選項都使用不同感覺移轉的手法,那一個選項也是用聽覺印象來表現視覺印象?
(A)柚樹的葉影在緩緩地移動,移上我的臉頰的是幾朵擠碎的陽光,到這裏,它成了一種柔軟的撫摸。(蕭白山鳥的歌)
(B)我低下頭去喊自己的名字,井水也大聲應和,連那回聲都彷彿有淡淡的餘香。(鍾怡雯芝麻開門)
(C)呼嘯的摩托車聲劃過寧靜的黑夜,尖銳地在我耳膜上劃出一道傷口(陳克華告別秀姑巒溪)
(D)太陽又出來了,一片清新的空氣,鮮潔的色彩,彷彿聽見了貝多芬田園交響曲第四樂章牧羊人之歌。(陳冠學田園之秋選)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
陳文忠 大一下 (2015/04/13)
A.觸覺(柔軟的撫摸)→視覺
B.嗅覺(淡淡的餘香)→聽覺
C.觸覺(劃出一道傷口)→聽覺
D.聽覺(聽見...牧羊人之歌)→視覺