週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:"若雖長"

  • 奢侈稅若延長 王應傑:恐帶來悶經濟 14 by Wantin Guo
    ETtoday – 2013年7月29日 下午2:13 相關內容 看相片 東..
  • 〈家長投訴懲處過當〉高中生玩刮鬍泡沫 被記警告 18 by Mark Sun
    新竹市家長投訴,指孩子日前在成德高中校內幫同學慶生,使用刮鬍泡沫,沒想到事後卻被學校偷偷記兩支警告..
  • 長智齒...會痛就要趁早拔 20 by Nita Huang
    【聯合晚報╱記者彭宣雅整理】 2012.09.30 02:54..
  • 世界傳真:研究:小孩做作業 家長應適時協助 14 by Allen Lai
      對家長而言,如何讓小孩完成家庭作業,是項艱鉅的任務,其實,對小孩亦是如此。那麼,讓小孩完成作..
  • 大學入學又要改制 家長恐慌 11 by Mark Sun
    大學入學最快106年改制,將加重繁星、申請、特殊選才管道。大學招生委員聯合會及大考中心1日召開大學..
  • 史記--韓信典故--淮陰侯列傳 4 by 教甄◆國文內容意旨
    「韓信點兵,多多益善。」是以韓信的典故為名的成語。劉邦曾問他:「你覺得我可帶兵多少?」韓信:「最多十萬。」劉:「那你呢?」韓:「多多益善,越多越好」劉:「那我不是打不過你?」韓:「不,主公..
  • 行為主義 100 by 教甄◆教育專業科目
      行為主義(Behaviorism)是20世紀初起源於美國的心理學流派,主張心理學應該研究可以被觀察和直接測量的行為,反對研究沒有科學根據的意識。行為主義是唯物主義的一種形式..
  • 功能性課程 vs 發展性課程 vs 生態課程 0 by 教甄◆教育專業科目
    功能性課程 vs 發展性課程 vs 生態課程 功能性課程: 目標:使智障者能適應正常化的環境,並獨立的生活。 決定課程內容之方法: 選擇教學目標,考量兒童本身的能力..
  • 教育行政理論 13 by 教育行政學
    麥格里格(McGregor,1960)指出抱持Y理論的行政者,相信員工是負責的、自動的,所以管理方法則注重員工的自我表達、自我領導,與自我實現的發揮。 (秦夢群(民78)。教育行政理論與應用。台..
  • 兒童色彩表現 0 by 教甄◆教育專業科目
    一、錯畫期(Soribbli Stages):2歲左右 (二)色彩表現特徵: 此期的幼兒對色彩已有辨別的能力,而且以好奇的眼光面對色彩,也喜歡用顏色。但對各種色彩沒有好惡之分,對色彩只..
《史記.淮陰侯列傳》:「淮陰屠中少年有侮(韓)信者,曰:『若雖長大,好 帶刀劍,中情怯耳。』眾辱之曰:『信能死,刺我;不能死,出我袴下。』於是 信孰視之,俛出袴下,蒲伏。一市人皆笑信,以為怯。」下列「」內的語詞解釋 何者正確?
(A) 「若」雖長大:如果
(B) 「孰」視之:誰
(C)「蒲伏」:匍匐
(D)「俛」出袴下:勉強
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
LaLa Chen 大一下 (2013/09/29 08:53)
淮陰屠戶中有個年輕人侮辱韓信說:“你雖然...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
7F
北極熊 大一上 (2016/05/31 17:48)
不跟小屁孩計較?

8F
De An 高一下 (2016/07/15 16:23)
刺他即觸犯傷害罪了。韓信不是富二代沒錢賠償
9F
a178885886 國三下 (2016/11/16 16:59)

同第2題,精神值得效法!BUT,我不相信有人可以這麼做,就算那個人懷有鴻鵠之志,也不會這麼做= =

(五)淮陰屠中少年有侮韓信者,曰:「若雖長大,好帶 刀劍,中情怯耳。」眾辱之曰:「信能死,刺我;不能死, 出我胯下。」於是信孰視之,俯出胯下,匍匐。一市人皆 笑信,以為怯。…… (韓)信為楚王,召辱己之少年,令出胯下者以為楚中尉。 告諸將相曰:「此壯士也。方辱我時,我寧不能殺之邪? 殺之無名,故忍而就於此。」 ─節錄自《史記‧淮陰侯列傳》 
① 若:你 ② 死:使我死,即「殺死我」 ③ 中尉:統領王國軍隊的高階軍官 
42.關於本文敘述,何者正確?
(A)市中惡煞出言挑釁韓信,說他空有武勇之姿,卻不敢配 劍,是「金玉其外,敗絮其中」的草包
(B)韓信顯達後,將 昔日對他當眾侮辱的惡煞,交付給自己手下的將領,在全軍 面前當眾凌辱
(C)此為「胯下之辱」成語的出處
(D)「中情 怯耳」之「耳」,義同於「震耳欲聾」之「耳」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
24某甲是X縣政府公務員,因作業錯誤使其每月超額領取新臺幣3,000元之職務加給,至今共達7年之久。現該府欲向甲追討所溢領之加給,但甲拒不返還。有關甲所負返還義務之內容,下列敘述,何者較為正確?
(A)X縣政府之請求權性質上屬於公法上不當得利返還請求權,且在行使該項請求權時,應尊重信賴保護原則
(B)如果甲已經將所溢領之金額自帳戶中全數提領,作為清償債務之用,則甲不負返還義務
(C)溢領期間雖長達7年,但尚未超過15年,X縣政府仍得就全部加給行使返還請求權
(D)若X縣政府向甲追討無結果之際,甲突然病故,此一返還請求權便不復存在,不得再行主張
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
97141346 國二上 (2014/06/30 13:40)
看到C的選項滿多人錯的,小弟獻醜,解釋一下:溢領期間雖長達7年,但尚未超過15年,X縣政府仍得就全部加給行使返還請求權 →行政程序法修正前,時效依實.....觀看完整全文,請先登入
4F
蘇同學 高三下 (2016/03/09 17:30)
你是好人~
5F
吉克 (2016/05/02 11:03)
可以給D選項的解釋嗎,另外B選項行程127 2項不是說準用民法不當得利那民法182 是否適用?
6F
97141346 國二上 (2016/05/12 18:27)
給5F,我猜您的意思應該是:
1.D選項錯在哪裡?
2.B選項,不當得利如果是民法182條善意不當得利時,效果也是僅就剩餘返還嗎?
如果我的假設正確,那解答應該是:
1.行政執行法15條規定,受執行人死亡,繼承人仍須承受,所以請求權還在。
2.行政程序法127條的準用,是準用179~183,所以182也準用。但民法不當得利的利益,是採整體觀察法非個別觀察法,本題甲還清債務,所以消極財產減少,仍受有利益,故仍須返還喔。
24 承上題,有關甲所負返還義務之內容,下列敘述,何者較為正確?
(A) X 縣政府之請求權性質上屬於公法上不當得利返還請求權,且在行使該項請求權時,應尊重信賴保護原則
(B)如果甲已經將所溢領之金額自帳戶中全數提領,作為清償債務之用,則甲不負返還義務
(C)溢領期間雖長達 7 年,但尚未超過 15 年,X 縣政府仍得就全部加給行使返還請求權
(D)若 X 縣政府向甲追討無結果之際,甲突然病故,此一返還請求權便不復存在,不得再行主張
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
吉克 (2016/05/02 11:03)
可以給D選項的解釋嗎,另外B選項行程127 2項不是說準用民法不當得利那民法182 是否適用?
2F
密蘭諾鬆塔 大三下 (2016/08/28 16:28)
上一題是什麼?
11 李白〈與韓荊州書〉:「白隴西布衣,流落楚漢,十五好劍術,徧干諸侯,三十成文章,歷抵卿相,雖長不滿七尺,而心雄萬夫,王公大臣,許與氣義,此疇曩心跡,安敢不盡於君侯哉?君侯制作侔神明,德行動天地,筆參造化,學究天人,幸願開張心顏,不以長揖見拒,必若接之以高宴,縱之以清談,請日試萬言,倚馬可待。今天下以君侯為文章之司命,人物之權衡,一經品題,便作佳士,而君侯何惜階前盈尺之地,不使白揚眉吐氣,激昂青雲耶?」 根據上文,下列敘述何者正確?
(A)李白羨慕平步青雲之人
(B)李白希望君侯賞識他的才華
(C)李白在君侯面前吐露心中的委屈
(D)李白希望透過君侯之助成為文壇盟主
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
hui 大一下 (2015/04/07 16:48)
我是來自隴西的平民百姓,流落在楚國漢水一帶。十五歲時就愛好劍術,四處拜訪地方長官;三十歲時能寫得一手好文章,屢次去拜見朝中的王公卿相。雖然身高不滿七尺,但雄心壯志勝過萬人。王公大人都贊許我有氣概道義。這是我過去的心志和行跡,怎麼膽敢不在您的面前詳盡地加以說明呢?   [ 3 ]  您的功業可以和神明想比,您的道德品行感動天地,您的文筆精妙,參透天地造化的神功,.....看完整詳解