關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:"顏回的讚"

  • 何謂『自閉症的同一性行為』?其處遇方法? 52 by Reui Fen Huan
    行為型態: 所謂同一性行為,是指自閉兒常堅持生活中一些不可改變的瑣碎細節,例如出門時,一定要帶塑..
  • 脫背心檢查內衣顏色 引學生反彈 17 by 小巴
    NOWnews –2012年4月29日 上午11:10生活中心/綜合報導 台北市一..
  • 學姊準備教育的方式 33 by M
    主要以陳嘉陽為主,不足之處再找書對照補充。 主要的書單是:張春興、陳嘉陽、歐文程薇教綜、高明教..
  • 不可思議的小學考題4大真相! 38 by 無暱稱
    12年國教上路,很多人期待打破以往考試領導教學的挑戰,教育部長蔣偉寧也呼籲學生,不要為考試而補習..
  • 華德福教育的四大特色 246 by Angel Wang
    http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?do..
  • 顏回 38 by 教甄教程◆國文(中等)
     顏回(前 521年-前481年),字子淵,一作顏淵,又稱顏子,孔廟大成殿四配之首——人稱復聖,魯國人,是孔子最得意的學生,孔子七十二門徒之首,孔門十哲..
  • 各種顏色的意義 3 by 教育心理學
    我是選擇藍色 因為我覺得藍色給人的感覺是沉靜的 如果用在語文角會比紅色或黃色來得好   ---------------------------------------------..
  • 古時候年齡代稱 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 嫛婗 嬰兒、幼小時。清袁枚祭妹文「悔當時不將嫛婗情狀羅縷紀存。..
  • 讚美的要點 0 by 教甄◆教育專業科目
    公布的答案是C。 B是錯的,讚美應該根據個別表現,而不是整體讚美,讚美要具體,不能太過太過概括。 至於C的答案,書上有寫過有些自我導向的學生會把成功歸因於能力,因為這樣能讓他們感覺自己更厲..
  • 文句裡的數詞:實數、虛數、析數(相乘/相除)、概數 22 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    文句中若有數字相連的數詞,其關係大致為四種關係:實指、虛指、析數(相乘/相除)、概數   1、實數:數字本身所指之數。如,四書五經(論孟學庸&詩書禮易春秋)、四維..
有關「諤諤之士」一詞的解說,下列何者正確? 
(A)語出孔子對於顏回的讚美
(B)是指戒慎恐懼砥礪自我之讀書人
(C)指的是直言無諱的人士
(D)諤之音讀同「謳」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
鄭容容 小三上 (2013/05/09 18:45)
諤諤之士:指的是.....看完整詳解
6F
翔姊 小二下 (2016/08/29 22:19)

(ㄜˋ):正直的言詞

7F
翔姊 小二下 (2016/09/01 12:08)
千夫諾諾,不如一士諤諤
諤諤(ㄜˋ):直言不隱瞞的樣子

指眾多唯唯諾諾之人,不如一名諍諫之士可貴。


8F
m, 高二上 (2016/10/18 18:41)

1. 諤諤:直言無諱貌。諤ㄜˋ:正直的言詞

2. 謳ㄡ(1)歌唱(v) (2)歌謠

孔子謂顏回曰:「回,來!家貧居卑,胡不仕乎?」顏回對曰:「不願仕。回有郭外之田五十畝,足以給飦粥;郭內之田十畝,足以為絲麻;鼓琴足以自娛;所學夫子之道者足以自樂也。回不願仕。」孔子愀然變容曰:「善哉回之意!丘聞之,『知足者不以利自累也,審自得者失之而不懼,行修於內者無位而不怍。』丘誦之久矣,今於回而後見之,是丘之得也。」 ──《莊子.讓王》
【題組】呈上題,根據本文,孔子對顏回的應答所抱持的態度為下列何者?
(A)悲憫其身分處境
(B)認同其心意作為
(C)惋惜其懷才不遇
(D)讚賞其奮發積極
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Wilson Hsu 國二上 (2011/05/20 17:52)
本文??

2F
王韋傑 高一上 (2011/05/23 17:46)
孔子謂顏回曰:「回,來!家貧居卑,胡不仕乎?」顏回對曰:「不願仕。回有郭外之田五十畝,足以給飦粥;郭內之田十畝,足以為絲麻;鼓琴足以自娛;所學夫子之道者足以自樂也。回不願仕。」孔子愀然變容曰:「善哉回之意!丘聞之,『知足者不以利自累也,審自得者失之而不懼,行修於內者無位而不怍。』丘誦之久矣,今於回而後見之,是丘之得也。」 ──《莊子.讓王》 
3F
Ida Lan 國三下 (2011/05/31 13:35)

孔子對顏回說:「顏回,你過來!你家境貧寒居處卑微,為什麼不外出做官呢?」顏回回答說:「我無心做官,城郭之外我有五十畝地,足以供給我食糧;城郭之內我有四十畝地,足夠用來種麻養蠶;撥動琴弦足以使我歡娛,學習先生所教給的道理足以使我快樂。因此我不願做官。」孔子聽了深受感動改變面容說:「實在好啊,顏回的心願!我聽說:『知道滿足的人不會因為利祿而使自己受到拘累,真正安閒自得的人明知失去了什麼也不會畏縮焦慮,注意內心修養的人沒有什麼官職也不會因此慚愧。』我吟詠這樣的話已經很久很久了,如今在你身上才算真正看到了它,這也是我的一點收穫哩。」
孔子謂顏回曰:「回,來!家貧居卑,胡不仕乎?」顏回對曰:「不願仕。回有郭外之田五十畝,足以給饘粥;郭內之田十畝,足以為絲麻;鼓琴足以自娛;所學夫 子之道者足以自樂也。回不願仕。」孔子愀然變容,曰:「善哉,回之意!丘聞之,『知足者,不以利自累也;審自得者,失之而不懼;行修於內者,無位而不 怍。』丘誦之久矣,今於回而後見之,是丘之得也。」《莊子‧讓王》
【題組】孔子謂顏回曰:「回,來!家貧居卑,胡不仕乎?」顏回對曰:「不願仕。回有郭外之田五十畝,足以給饘粥;郭內之田十畝,足以為絲麻;鼓琴足以自娛;所學夫 子之道者足以自樂也。回不願仕。」孔子愀然變容,曰:「善哉,回之意!丘聞之,『知足者,不以利自累也;審自得者,失之而不懼;行修於內者,無位而不 怍。』丘誦之久矣,今於回而後見之,是丘之得也。」《莊子‧讓王》 根據文中的描述,孔子對顏回的應答所抱持的態度如何?
(A)讚賞其奮發積極
(B)惋惜其懷才不遇
(C)認同其心意作為
(D)悲憫其身分處境
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳姿雅 國三下 (2012/02/06 17:36)
翻譯:孔子對顏回說:「顏回,你來。你家裡那麼窮,住宅那麼簡陋,何不出來當官呢?」顏回回答:「我不願意當官。我在城外有五十畝田,收穫足以煮粥維持溫飽;城內有十畝田,種植桑麻,收成足夠做衣服穿;平時彈彈琴,足以娛樂身心;跟著老師學道,便能維持心情愉快、有成就感。因此,我不願意做官。」孔子聽完臉色一變,對顏回說:「顏回啊.....觀看完整全文,請先登入
閱讀測驗(一) 孔子謂顏回曰:「回,來!家貧居卑,胡不仕乎?」顏回對曰:「不願仕。回有郭外之田五十畝,足以給飦粥;郭內之田五十畝,足以為絲麻;鼓琴足以自娛;所學夫子之道者足以自樂也。回不願仕。」孔子愀然變容曰:「善哉回之意!丘聞之,『知足者不以利自累也,審自得者失之而不懼,行修於內者無位而不怍。』丘誦之久矣,今於回而後見之,是丘之得也。(莊子•讓王)
【題組】42. 根據本文,孔子對顏回的回答所抱持的態度為下列何者?(
(A)) 孔子非常同情顏回的身份和處境 (
(B)) 孔子認同顏回的思想和做法 (
(C))孔子為顏回的懷才不遇深感惋惜 (
(D)) 孔子極力讚賞顏回努力奮發積極上進的精神。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
請閱讀以下短文,並回答46~48題:
孔子謂顏回曰:「回,來!家貧居卑,胡不仕乎?」顏回對曰:「不願仕。回有郭外之田五十畝,足以給飦粥;郭內之田十畝,足以為絲麻;鼓琴足以自娛;所學夫子之道者足以自樂也。回不願仕。」孔子愀然變容曰:「善哉回之意!丘聞之,『知足者不以利自累也,審自得者失之而不懼,行修於內者無位而不怍。』丘誦之久矣,今於回而後見之,是丘之得也。」
──《莊子.讓王》

 
飦粥:飦,音ㄍㄢ。濃粥
愀然:愀,音ㄑㄧㄠˇ。容色驟變貌
怍:音ㄗㄨㄛˋ,慚愧


【題組】47.根據本文,孔子對顏回的應答所抱持的態度為下列何者?
(A)悲憫其身分處境
(B)認同其心意作為
(C)惋惜其懷才不遇
(D)讚賞其奮發積極
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Lan 高一上 (2015/01/07 22:02)
翻譯:

孔子對顏回說:「顏回,你來。你家裡那麼窮,住宅那麼簡陋,何不出來當官呢?」顏回回答:「我不願意當官。我在城外有五十畝田,收穫足以煮粥維持溫飽;城內有十畝田,種植桑麻,收成足夠做衣服穿;平時彈彈琴,足以娛樂身心;跟著老師學道,便能維持心情愉快、有成就感。因此,我不願意做官。」孔子聽完臉色一變,對顏回說:「顏回啊!你的志向很好。我聽人們說:『知足的人,不會為了追求利益而勞累自己;心志自得的人,既使偶有損失,也不會恐懼;修養內心的人,就算沒有位高權重,也不會覺得慚愧。』我聽說這句話已經很久了,今天才在顏回身上看到,這是我的收穫啊!」