關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:(A)把酒話桑麻

  • 國文筆記 227 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 小六童教室開酒趴? 學校:已緊急輔導 17 by Weikin Li
    新北市有一名小六學童,在星期三期中考當天,帶著啤酒到學校,趁早自習老師不在時,在教室吆喝同學一同..
  • 酒駕遭判刑 恐丟工作還拿嘸資遣費 16 by 黃詩涵
    東森新聞 – 2013年6月16日 上午10:30 相關內容 看相片 酒駕遭..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2066 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 關機吧,爸媽,別用手機霸凌孩子 16 by Amy Chen
    關機吧,爸媽,別用手機霸凌孩子 -字 +字 親子天下 &ndash..
  • 迢迢牽牛星 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ●古詩十九首之十:迢迢牽牛星 迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖擢素手,札札弄機杼。 終日不成章,泣涕零如雨。河漢清且淺,相去復幾許? 盈盈一水間,脈脈不得語。 【譯文】 那遙遠而亮潔..
  • 孟浩然 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    孟浩然(689~740),孟襄陽   與王維齊名,生卒年均早於王維,但成名卻在王維之後。早年隱居,中年始遊京師,而應進士不第,功名失意,乃終身不仕。   ..
  • 借代(別稱) 12 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    月亮的別稱:夜光、玉蟾、玉輪、桂魄、嬋娟、桂子、冰輪、蟾蜍、素娥、玉兔 桂魄 嬋娟是中國神話中嫦娥的另外一個稱謂,通常代指“月亮”或者“月光&rdqu..
  • 借代 38 by 教甄◆國文文法與修辭
    王甲乙是\'大帥哥\'。 → 王甲乙是我的\'白馬王子\'。 用「白馬王子」借代「大帥哥」 老兄,我一點\'錢\'都沒有..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 公職◆國文
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 ..
下列詩句「」中語詞的說明,何者錯誤?
(A) 「把酒話桑麻」,「桑麻」指農作物
(B)「何以解憂?唯有杜康」,「杜康」指酒
(C)「紅顏棄軒冕,白首臥松雲」,「紅顏」指美人
(D)「誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵」,「貂錦」指兵士
(E) 考選部公布答案 A C 均給分

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:E
難度:非常困難
最佳解!
Chun Jen Wan 高二上 (2011/12/27)
「紅顏棄軒冕,白首臥松雲」 「.....觀看完整全文,請先登入
14F
ㄚ生 國二下 (2015/12/25)
幫各位解惑一下
(C)紅顏的意思為孟浩然年輕時,這我不多做解釋
主要爭論的點在於(A)桑麻
桑麻"原本"解釋做農作物或農事,因此"理論上"來說(A)選項並無不妥,但因各種爭議接踵而至而教育部後來才決定選A也算對,原因為二
(1)借指農作物與農事,答案只講農作物並不完整。
(個人認為這理由過於遷強,畢竟答案雖然不完善,但也不能定為錯誤) 
(2)教育部重編國語辭典的解釋
桑與麻。為農家養蠶、紡織所需,後借為農事之代稱。《文選.江淹.雜體詩.陶徵君》:「但願桑麻成,蠶月得紡績。」唐.孟浩然〈過故人莊〉詩:「開軒面場圃,把酒話桑麻。」
因為後借為農事之代稱沒有提到農作物,此原因才是(A)選項判定為錯誤的關鍵

因此桑麻為農事之代稱,無農作物
通常有爭議的題目再出現的機率比較低(不想再發生爭議的情形),不過為了保險如果再出現類似題目,以只代稱農事為主,因為是考選部公布的答案,如果有錯可以拿來堵他們。
15F
艾拉 大二上 (2016/04/29)
原本答案為A,C,修改為E
16F
艾拉 大二上 (2016/04/29)
原本題目:

下列詩句「」中語詞的說明,何者錯誤? (A) 「把酒話桑麻」,「桑麻」指農作物 (B)「何以解憂?唯有杜康」,「杜康」指酒 (C)「紅顏棄軒冕,白首臥松雲」,「紅顏」指美人 (D)「誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵」,「貂錦」指兵士

修改成為

下列詩句「」中語詞的說明,何者錯誤? (A) 「把酒話桑麻」,「桑麻」指農作物 (B)「何以解憂?唯有杜康」,「杜康」指酒 (C)「紅顏棄軒冕,白首臥松雲」,「紅顏」指美人 (D)「誓掃匈奴不顧身,五千貂錦喪胡塵」,「貂錦」指兵士 (E) 考選部公布答案 A C 均給分
12. ( )「還來就菊花」中的「就」字,詞性與下列何者「相同」? 
(A)「把」酒話桑麻 
(B)開「筵」面場圃 
(C)「漫」卷詩書喜欲狂 
(D)初聞「涕」淚滿衣裳。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
10、行文時,放棄本名不用,而另找其他語句代替者,謂之「借代」,請問下列「 」內詞語所借代 的意義,何者錯誤?
(A) 把酒話「桑麻」:農作物
(B)功在「社稷」:國家
(C)「方寸」大亂: 心
(D)時窮節乃見,一一垂「丹青」:衣服

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
15.「陛下」是古代臣民對帝王的尊稱,而後變成「帝王」代稱。下列各組借代的說明,何者錯誤?
(A)把酒話「桑麻」——代指農作物
(B)留取丹心照「汗青」——代指史冊
(C)遺我「雙鯉魚」——代指書信
(D)巾幗不讓「鬚眉」——代指女子。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:非常困難
12. 借代是指「不直接說出事物的本來名稱,而借用和該名稱有直接關係的事物名稱來代替」,下列關於借代的使用何者有誤? 
(A)把酒話「桑麻」:農作物 
(B)化「干戈」為玉帛:戰爭 
(C)巾幗不讓「鬚眉」:女子     
(D)「桃李」滿天下:學生

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:非常困難