週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:(A)總統任命行政院長

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 17 by Maggie Ko
    行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 NOWnews &nd..
  • 大專兼任教師鐘點費調漲方案 兩周後送行政院 10 by Mark Sun
    日前有教師團體指出,大專校院兼任教師鐘點費十六年沒有調整,導致某些老師的月薪甚至不到22K,而立委..
  • 現場/氣氛緊繃?行政院前人行道淨空! 4 by 你爸
    記者李鴻典/台北報導 占領國會至今已逾100小時,今(21)日中午12時許,記者路過行政院前,大..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 總統任命行政院院長之命令,應於何時生效 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:5.依憲法增修條文之規定,總統任命行政院院長之命令,應於何時生效?(A)原行政院院長副署後(B)立法院同意後(C)命令送達立法院,而立法院未於十五日內以決議推翻時(D)發佈後立即生效 ..
  • 憲法增修條文(總統、副總統、行政院長之不信任案) 0 by 公職◆法學
    第 2 條   總統、副總統由中華民國自由地區全體人民直接選舉之,自中華民國八十 五年第九任總統、副總統選舉實施。總統、副總統候選人應聯名登記,在 選票上同列一組圈選..
  • 行政院長任命 12 by 高中(學測,指考)◆公民
    中華民國憲法增修條文 第3條: 行政院院長由總統任命之。 行政院院長辭職或出缺時,在總統未任命行政院院長前,由行政院副院長暫行代理。 憲法第五十五條之規定,停止適用。 中華民國憲法 第56條: 行..
  • 立法院對行政院長的不信任案 100 by 經濟學
    行政院依左列規定,對立法院負責,憲法第五十七條之規定,停止適用: 一、行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。 二、行政院對於立..
  • 行政院長職權 44 by 公職◆憲法
    第 3 條   行政院院長由總統任命之。行政院院長辭職或出缺時,在總統未任命行政 院院長前,由行政院副院長暫行代理。憲法第五十五條之規定,停止適用 。 行政院依左..
下面何者不是民國94年國大修憲的結果:
(A)總統任命行政院長不需經立法院同意
(B)公投複決入憲
(C)廢除國民大會
(D)立法委員選舉改成單一選區兩票制
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chia Chen Chung 高二下 (2012/11/20 23:38)
第四次修憲(1997年)重點:1.總統可逕行任命行政院院長,不須立法院同意。2.立法院可以對行政院院長行使不信任投票。3.總統可在立法院倒閣後被動解散立法院。4.彈劾總統的提案權從監察院移到立法院。第七次修憲.....觀看完整全文,請先登入
2F
metaphor bestow 高三上 (2012/06/21 23:44)
別忘記阿扁時代:民過89年~97年
4F
Koy Huang 高一下 (2013/06/30 22:14)
挖哩咧...「不是」OTZ
1.下列關於我國政府「行政權與立法權」之運作的敘述, 何者正確?
(A)總統任命行政院長需經立法院同意
(B)新任總統應向立院作施政方針報告
(C)立法院有權每年邀請總統國情報告
(D)立院彈劾總統時總統可以解散立院
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
ddcoolboyy (2015/05/29 17:05)
對行政院長不信任案總統才可以行使解散國會權。
1. 民國八十六年召開的第三屆國民大會第二次會議,對我國憲法做了第四次的增修。請問在這一次的增修條文中對總統職權做了那項重要的調整?
(A)總統任命行政院長不須經過立法院之同意
(B)總統不得解散立法院
(C)總統得設國家安全會議及國家安全局
(D)總統主管國防﹑外交與大陸事務
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
28. 依據我國憲法增修條文的規定,中華民國總統與五院的權力關係,以下敘述何者為非?
(A)總統任命行政院長以及解散立院,無須行政院副署
(B)總統有權發布緊急命令,但須在十天內提交立院追認,若立法院不同意時,該緊急命令立即失效
(C)立院可對現任總統提出彈劾、罷免案,通過後送公民投票複決
(D)在立法院通過對行政院院長之不信任案後十日內,總統得主動宣告解散立法院
(E)總統提出之人事任命案,除了行政院之外,皆須經由立法院同意之後才能公佈。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
2.下列有關總統之敘述,何者錯誤?
(A)總統任命行政院院長須經立法院同意
(B)總統與副總統候選人應聯名登記競選
(C)其選舉採相對多數當選制
(D)總統解散立法院無須行政院院長副署
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單