關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:(B)君子「喻」於義,小人「喻」於利/乃使人與秦吏行縣鄉邑,告「諭」之

  • 《君子好逑》:一場愛情小實驗 27 by Hui-Zi Kang
      ■童一寧 1984年出品的《君子好逑》,是大導演林嶺東與譚詠麟,在合作了造成香港大轟動的《陰..
  • 幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 15 by Nita Huang
    幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 -字 +字 優活健康網 &n..
  • 讚美孩子沒技巧 小心得到反效果? 42 by 黃翊恬
      讚美孩子沒技巧 小心得到反效果? -字 +字 ..
  • 少子化衝擊 小校招生難 6 by Tsung-Han Wu
    少子化浪潮加劇,南投縣水里鄉新興國小去年九月才啟用美輪美奐的新校舍,今年暑假過後的新學期,就面臨無..
  • 睡眠少於6小時 恐記憶力衰退 18 by 嚴大為
    作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2012年10月18日 上..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:2 A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為? (A)將土地予以出售 (B)將土地設定抵押權 (C)將土地出租他人使用  (D)向無權占用之他人主..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 10 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:某地居民擬自辦市地重劃,惟因市政府財源拮据,無法以徵收方式取得該計畫道路用地,致使該計畫道路無法於重劃區重劃完成時開闢完畢,市政府於是要求重劃區開發時,應一併履行系爭道路之開闢義務,並要..
  • 君子好逑:君子的最佳配偶 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 【題組】3「君子好逑」一句意指: (A) 君子的最佳配偶 (B) 君子喜愛而追求 (C) 適合君子追求 (D) 君子請媒人說親..
  • 法人的權利能力 0 by 公職◆法學
    權利能力,此乃構成法人法律人格的基礎,由於此項能力,使法人在法律制度上成為權利及義務的主體。 法人在法律上成為「權利主體」,雖與自然人立於同等主體地位,但與倫理上的自然人不同,法律賦予法人者..
  • 公務人員考試錄取人員訓練辦法第44條(廢止受訓資格要件) 11 by 人事行政學
    公務人員考試錄取人員訓練辦法第44條 受訓人員有下列情形之一,由各用人機關(構)學校或訓練機關(構)學校函送保訓會廢止受訓資格: 一、自願放棄受訓資格、未於規定之時間內報到接受訓練或於..
有許多文字形體不同,但可以通用。下列各組「」內的字不能通用的是:
(A)君子之道,「辟」如行遠,必自邇/其言也,約而達,微而臧,罕「譬」而喻
(B)君子「喻」於義,小人「喻」於利/乃使人與秦吏行縣鄉邑,告「諭」之
(C)夏禮,吾能言之,杞不足「徵」也/昭王南「征」而不復,君其問諸水濱
(D)三子者出,曾皙「後」/知止而「后」有定,定而后能靜
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林沛淯 大三下 (2013/01/17 12:01)
(A)君子之道,「辟」如行遠,必自邇/其言也,約而達,微而臧,罕「譬」而喻--->用比喻的方法做說明(B)君子「喻」於義,小人「喻」於利/乃使人與秦吏行縣鄉邑,告「諭」之 --->.....觀看完整全文,請先登入
6F
楊奕芳 小六下 (2013/01/17 16:00)
Thank u  :))
7F
葉依慧 高一下 (2013/02/24 00:16)
君子之道,辟(1)如行遠,必自邇(2);辟如登高,必自卑(3)。

君子實行中庸之道,就像走遠路一樣,必定要從近處開始;就像登高山一樣,必定要從低處起步
8F
asp333333 國一下 (2014/03/17 21:59)

善歌者,使人繼其聲;善教者,使人繼其志。其言也,約而達,微而臧,罕譬而喻,可謂繼志矣。

善於唱歌者,能使人沈醉在歌聲中流連不忘,善於教學的人,能使人繼承他的志向而努力不懈。教的言語雖然簡要卻通達曉暢,含蓄而允當,很少用比喻而且容易明白,可算是能使人繼承其志了。

50. 英國哲學家培根曾說:「史鑒使人明智、詩歌使人巧慧、數學使人精細、博物 使人深沉、倫理使人莊重、邏輯與修辭使人善辯」,其中能精通倫理學的人相 當於張潮論朋友類型中的哪一種朋友?
(A) 風雅友
(B) 淵博友
(C) 謹飭友
(D) 滑稽友
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃婉如 國三下 (2014/06/15 21:17)
D10.「對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀□□□□;對謹飭友, 如讀□□□□;對滑稽友,如讀□□□□。」(張潮幽夢影) 請問上文中的□□□□,應依序填入哪些字詞?  (A)傳奇小說/聖賢經傳/名人詩文  (B)名人詩.....觀看完整全文,請先登入
2F
Renee Hsu 高二上 (2014/07/03 20:14)
對淵博友,如讀異書 面對知識淵博的朋友,有如閱讀珍貴或世所少見的書籍; 對風雅友,如讀名人詩文 面對儒雅的朋友,有如閱讀名人的詩詞文章; 對謹飭友,如讀聖賢經傳 而對嚴謹修飭的朋友,有如閱讀聖賢的典籍; 對滑稽友,如閱傳奇小說 面對詼諧有趣的朋友,有如閱讀傳奇小說那樣精采生動
3F
taro 高三下 (2016/04/13 09:11)
倫理使人莊重=謹飭
4F
宛蓁 高二上 (2016/05/26 12:07)
對淵博友,如讀異書 
面對知識淵博的朋友,有如閱讀珍貴或世所少見的書籍;
 對風雅友,如讀名人詩文 
面對儒雅的朋友,有如閱讀名人的詩詞文章; 
對謹飭友,如讀聖賢經傳 
而對嚴謹修飭的朋友,有如閱讀聖賢的典籍; 
對滑稽友,如閱傳奇小說
 面對詼諧有趣的朋友,有如閱讀傳奇小說那樣精采生動
15.英國哲學家培根說:「史鑒使人明智、詩歌使人巧慧、數學使人精細、博物使人深沉、倫理使人莊重、邏輯與修辭使人善辯。」其中能精通倫理學的人相當於張潮論朋友類型中的哪一種人?
(A)淵博友 
(B)風雅友 
(C)謹飭友 
(D)滑稽友
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
5 .培根说过:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩”。由此可见,( )。  ①知识可以提高人的素养   ②看书学习是获得知识的重要途径 ③知识是前人经验的传承   ④能力的提高仅仅来自于书本知识
(A)①②
(B)②③ 
(C)②④
(D)③④
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
關於幼兒園行政組織及員額編制標準中, 公立幼兒園之員額編制何者錯誤?
(A)社會工作人員、學前特殊教育教師:招收人數在三百人以下者,應以特約、兼任或專任方式視需要配置;招收人數在三百零一人以上者,視需要置專任一人
(B)廚工: 招收人數在九十人以下者,置一人;超過者,每九十人增置一人,不足九十人以九十人計;
(C)職員: 招收人數在九十人以下者,置專任一人;九十一人至一百八十人者,置專任二人;一百八十一人至二百七十人者,置專任三人;二百七十一人以上者,置專任四人。
(D)主任: 一人,由幼兒園教師兼任。但招收人數在一百五十一人以上者,專任
(E)AD皆對
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
傅傅 高三下 (2013/05/30 10:10)
A:社會工作人員、學前特殊教育教師:(一)公立幼兒園:招收人數在三百人以下者,得以特約、兼任或專任方式視需要配置 ;招.....看完整詳解
12F
傅傅 高三下 (2013/06/06 14:18)
謝謝你的用心~這樣子就搞清楚了~大家互相討論也是讓自己能反覆看得更仔細以及提供觀點解答疑惑~這下子一定會牢牢記得這一條法令規定了:)
13F
yami 大一下 (2014/05/06 20:19)
請問8F的
公立學校設立之附設幼兒園,其員額編制規定如下:

一、 主任:置主任一人,由幼兒園教師兼任。但招收人數達一百八十人者,應為專任。

是哪一個法規?我只查到

幼兒園行政組織及員額編制標準 民國 101 年 08 月 01 日
第 6 條第2項
公立學校附設幼兒園之員額編制,依下列規定:
一、主任:一人,由幼兒園教師兼任。但招收人數在一百五十一人以上者,專任。謝謝


14F
小六下 (2016/04/16 19:12)

名  稱幼兒園行政組織及員額編制標準
發布日期民國 101 年 08 月 01 日
第 6 條 幼兒園之員額編制,除第二項情形外,依下列規定: 一、園長:一人,專任。 二、組長:各組置一人,由幼兒園教師或教保員兼任。 三、幼兒園教師、教保員或助理教保員:依本法第十八條規定,視招收人 數及幼兒年齡,按比例配置,專任。 四、護理人員:依本法第十八條第七項規定配置。 五、社會工作人員、學前特殊教育教師: (一)公立幼兒園:招收人數在三百人以下者,得以特約、兼任或專任方 式視需要配置;招收人數在三百零一人以上者,視需要置專任一人 。 (二)私立幼兒園:視需要配置。 六、廚工: (一)公立幼兒園:招收人數在九十人以下者,置一人;超過者,每九十 人增置一人,不足九十人以九十人計;上開人員得以進用部分工時 工作者方式為之。 (二)私立幼兒園:招收人數在每一百二十人以下者,置一人,超過者, 每一百二十人增置一人,不足一百二十人以一百二十人計;上開人 員得以進用部分工時工作者方式為之。 七、職員: (一)公立幼兒園,招收人數在九十人以下者,置專任一人;九十一人至 一百八十人者,置專任二人;一百八十一人至二百七十人者,置專 任三人;二百七十一人以上者,置專任四人。 (二)私立幼兒園,視需要配置。 公立學校附設幼兒園之員額編制,依下列規定: 一、主任:一人,由幼兒園教師兼任。但招收人數在一百五十一人以上者 ,專任。 二、組長:各組及分班各置一人,由幼兒園教師或教保員兼任。 三、幼兒園教師、教保員或助理教保員:依本法第十八條規定,視招收人 數及幼兒年齡按比例配置,專任。 四、護理人員:依本法第十八條第七項規定配置。但國民中、小學班級數 在二十四班以上,且附設幼兒園招收人數在二百零一人以上者,專任 一人。 五、社會工作人員、學前特殊教育教師:視需要配置。 六、廚工:招收人數在九十人以下者,置一人;超過者,每九十人增置一 人,不足九十人以九十人計;上開人員得以進用部分工時工作者方式 為之。 七、人事、主計及總務:由學校之人事室、會計室及總務處辦理。 前二項各款人數,包括各該幼兒園分班之人數。