關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:(B)君子「喻」於義,小人「喻」於利/乃使人與秦吏行縣鄉邑,告「諭」之

  • 《君子好逑》:一場愛情小實驗 27 by Hui-Zi Kang
      ■童一寧 1984年出品的《君子好逑》,是大導演林嶺東與譚詠麟,在合作了造成香港大轟動的《陰..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 84 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 15 by Nita Huang
    幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 -字 +字 優活健康網 &n..
  • 讚美孩子沒技巧 小心得到反效果? 40 by 黃翊恬
      讚美孩子沒技巧 小心得到反效果? -字 +字 ..
  • 因為有你我畢業了 學子感恩資助人 8 by Tsung-Han Wu
    記者郭政隆/嘉義報導 又到畢業季的時節,台灣世界展望會5日上午在嘉義市兒童福利服務館特別舉辦..
  • 無行為能力人與限制行為能力人之法律行為 0 by 公職◆法學
    第 75 條   無行為能力人之意思表示,無效;雖非無行為能力人,而其意思表示,係在無意識或精神錯亂中所為者亦同。 第 76 條  ..
  • 君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 49 by 教甄教程◆國文(中等)
    君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 孔子說:「一位求道的君子,他心中思念住在有仁德的處所。而小人所想的,卻是處所的田地財產,有什麼利益。另一方面來說,君子對於自己的行為,時常惦記著如何實..
  • 君子與小人 1 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠 孔子說:「一位求道的君子,他心中思念住在有仁德的處所。而小人所想的,卻是處所的田地財產,有什麼利益。另一方面來說,君子對於自己的行為,時常惦記著如何實..
  • 中庸:故君子居易以俟命,小人行險以徼幸 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    故君子居易(7)以俟命(8),小人行險以僥幸。【注釋】(7)居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。(8)俟(sì)命:等待天命 所以,君子安居現狀來等待天命..
  • 君子好逑:君子的最佳配偶 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 【題組】3「君子好逑」一句意指: (A) 君子的最佳配偶 (B) 君子喜愛而追求 (C) 適合君子追求 (D) 君子請媒人說親..
有許多文字形體不同,但可以通用。下列各組「」內的字不能通用的是:
(A)君子之道,「辟」如行遠,必自邇/其言也,約而達,微而臧,罕「譬」而喻
(B)君子「喻」於義,小人「喻」於利/乃使人與秦吏行縣鄉邑,告「諭」之
(C)夏禮,吾能言之,杞不足「徵」也/昭王南「征」而不復,君其問諸水濱
(D)三子者出,曾皙「後」/知止而「后」有定,定而后能靜
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林沛淯 大三下 (2013/01/17 12:01)
(A)君子之道,「辟」如行遠,必自邇/其言也,約而達,微而臧,罕「譬」而喻--->用比喻的方法做說明(B)君子「喻」於義,小人「喻」於利/乃使人與秦吏行縣鄉邑,告「諭」之 --->.....看完整詳解
6F
楊奕芳 小六下 (2013/01/17 16:00)
Thank u  :))
7F
葉依慧 高一下 (2013/02/24 00:16)
君子之道,辟(1)如行遠,必自邇(2);辟如登高,必自卑(3)。

君子實行中庸之道,就像走遠路一樣,必定要從近處開始;就像登高山一樣,必定要從低處起步
8F
asp333333 國一下 (2014/03/17 21:59)

善歌者,使人繼其聲;善教者,使人繼其志。其言也,約而達,微而臧,罕譬而喻,可謂繼志矣。

善於唱歌者,能使人沈醉在歌聲中流連不忘,善於教學的人,能使人繼承他的志向而努力不懈。教的言語雖然簡要卻通達曉暢,含蓄而允當,很少用比喻而且容易明白,可算是能使人繼承其志了。

14.<論語>常以品德修養的高下來區別「君子」、「小人」。爰此,以下有關「君子」、「小人」的敘述,何者洽切無誤?
(A)君子喻於利,小人喻於義
(B)君子求諸己,小人求諸人
(C)君子同而不和,小人和而不同
(D)君子難事而易悅,小人易事而難悅
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳劍鶯 大一下 (2012/07/01 08:24)
子曰:君子和而不同 小人同而不和 ◎解釋: 指君子重視公平正義 所以能夠接受和自己不同的意見 不會盲目附和別人 但是.....觀看完整全文,請先登入
10F
julymeimei 國一上 (2014/10/02 06:32)
請問為何不是A?
11F
鐘于懷 高三下 (2014/12/07 17:40)
a:要改為君子喻於"義",小人喻於"利 "。
12F
華仔 小一下 (2015/08/06 11:03)
君子周而不比,小人比而不周
14 《論語》常以品德修養的高下來區別「君子」、「小人」。爰此,以下有關「君子」、「小人」的敘述,何者恰切無誤?
(A)君子喻於利,小人喻於義
(B)君子求諸己,小人求諸人
(C)君子同而不和,小人和而不同
(D)君子難事而易悅,小人易事而難悅
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
羅萊特 小三下 (2013/04/02 11:04)
(A)「君子喻於義,小人喻於利」   君子能夠領悟的是道義,小人能夠領悟的是利益。   (B)「君子求諸己,小人求諸人」   君子事事嚴格要求自己,小人事事嚴格要求別人。   (C)「君子和而不同,小人同而不和」   君子能與人和睦相處,但不盲目苟同;小人盲目苟同,但不能與人和睦相處。   (D.....看完整詳解
1F
Michael Chu 大三下 (2011/11/26 10:17)

A君子喻於義,小人喻於利

C君子和而不同,小人同而不和

D君子易事而難悅,小人難事而易悅

三個選項把君子和小人的品德相反過來

2F
Wu WeiHao 小六下 (2013/03/22 21:34)
(C)君子能與人和睦相處,但不盲目苟同
14 《論語》常以品德修養的高下來區別「君子」、「小人」。爰此,以下有關「君子」、「小人」的敘述,何 者恰切無誤?
(A)君子喻於利,小人喻於義
(B)君子求諸己,小人求諸人
(C)君子同而不和,小人和而不同
(D)君子難事而易悅,小人易事而難悅
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
林詩棋 高一下 (2016/03/23 09:56)
b君子哪裡做得不好,會從自己內心去尋找原因,從而修正自己;小人會向外尋找原因,要求別人做好
「君子多欲則貪慕富貴,枉道速禍;小人多欲則多求妄用,敗家喪身。」句中的「君子」、「小人」意同於?
(A)「君子」易事而難說;「小人」難事而易說
(B)「君子」坦蕩蕩;「小人」長戚戚
(C)「君子」周而不比;「小人」比而不周
(D)「君子」學道則愛人;「小人」學道則易使
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
曬月亮 高三上 (2012/01/16 14:17)
ㄧ般來說,古文裡的君子和小人有兩種解, 第一種君子和小人指的是有德之人和無德之人, 第二種君子和小人則.....看完整詳解
1F
Pamela Liao 大二上 (2011/07/16 11:53)
這要怎麼解釋?